Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 11 шт.
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.
Для уверенного мясного аромата рекомендую выбрать говядину или баранину.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим муку, масло, яйцо, специи, говяжий фарш, картофель, воду, репчатый лук.
Шаг 2 Ссылка
К просеянной муке (около 400 г) бросаем 1 щепоть соли, вбиваем 1 яйцо, опускаем куски масла (70 г) и частями вливаем теплую воду (120 мл). Замешиваем, и по ходу регулируем норму муки.
Шаг 3 Ссылка
Скатываем гладкий шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в покое.
Шаг 4 Ссылка
«Отдохнувшее» от рук слоёное тесто делим на 3 равные по весу части, каждую раскатываем тонким прямоугольным пластом, смазываем растопленным маслом.
Шаг 5 Ссылка
1 промасленный пласт накрываем другим, всего 3 слоя.
Шаг 6 Ссылка
Сворачиваем плотным рулетом.
Шаг 7 Ссылка
Разрезаем кольцами, шириной около 1 см.
Шаг 8 Ссылка
Растягиваем круглые лепёшки диаметром примерно 12 см.
Шаг 9 Ссылка
Из сырого фарша (300 г), мелко порубленного лука (1/4 луковицы), 3 г чёрного молотого перца, отваренного в мундире и натёртого тонкой стружкой картофеля (2 штуки) скатываем шарики — размещаем по центру заготовок.
Шаг 10 Ссылка
Мучную основу скрепляем пальцами с одного края, доводим до центра.
Шаг 11 Ссылка
Затем формируем треугольник, прячем начинку.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С. Полуфабрикат отправляем в заранее раскалённую печь.
Шаг 13 Ссылка
Почти готовую самсу смазываем 1 взболтанным яичным желтком или маслом (по желанию), возвращаем в печь ещё на 3-5 минут.
Шаг 14 Ссылка
Подрумяненную самсу с картофелем и мясом перед подачей остужаем.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: