Самса с курицей

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: кавказская европейская восточная 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для пресного слоёного теста
    Для начинки

    Видео к рецепту «Самса с курицей»

    Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

    Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

    Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

    В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

    Как приготовить "Самса с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопить сливочное масло — 50 г.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сложите пласты теста друг на друга.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Защипайте самсу в форме треугольника.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

    Сметанный соус

    Поделись

    Рекомендуем

    Самса

    Отзывы (42):

    12 Ноября 2012

    Она будет сухой и совсем не похожей на настоящую.  

    Ответить
    12 Ноября 2012

    у вас? возможно...

    у меня - сочнейшая, практически с бульончиком внутри )))

    4 Ответить
    30 Ноября 2012
    спасибо за рецепт!!!самса получилась очень даже вкусная,всем понравилась!!!
    Ответить
    30 Ноября 2012

    Динара на здоровье!
    я сама планирую в выходные её повторить :)

    1 Ответить
    21 Января 2013

    рецепт замечательный, но по моему вкусу тесто нужно немного подсолить 

    Ответить
    18 Мая 2013

    Сделала самсу только вот тесто маловато получилось,всего 9штук самсы .Это я еще делала двойную порцию.Все таки 3ст ложки муки маловато для самсы 16 шт.Может у вас по размеру маленькие получились.

    Ответить
    Наталия
    05 Января 2017

    )))))) Да вы настоящий виртуоз! Из 6 ст.ложек муки налепить аж 9 штук самсы!)))))

    Ответить
    05 Января 2017

    Это не ложки а стаканы! 

    Ответить
    Саида
    25 Января 2018

    З 

    ТРИ СТАКАНА муки написано в рецепте!!!!

    Ответить
    18 Мая 2013

    Ой я извиняюсь!Я неправильно поняла рецепт,вместо 3стакана муки ,я прочитала 3 ст.  ложки.Вот и думаю ,почему так мало тесто получилось!Самса получилось немного суховато,но очень вкусно!Спасибо за рецепт!

    Ответить
    20 Мая 2013

    При соотношения мяса и лука 2:1 начинка для закрытых пирожков (любых) не может быть сухой ни в коем случае! Конечно,если к ней приложить "правильные" руки))) Чудесный рецепт!

    1 Ответить
    Екатерина
    29 Мая 2013

    Самса получилась очень сочная, мужу очень понравилось! Буду готовить с удовольствием! Спасибо!

    1 Ответить
    татьяна
    15 Июня 2013

    самса вкусная,но уксуса перебор!

    Ответить
    15 Июня 2013

    1 ст.ложка 9 % столового уксуса не должна в примерно полкило теста чувствоваться, а только придавать ему эластичность

    Ответить
    РОЗА
    20 Июня 2013

    ПОЛУЧИЛАСЬ)))СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ

    Ответить
    20 Июня 2013

    Роза, на здоровье!

    Ответить
    Риза
    10 Июля 2013

    Получилось вкусно....спасибо! Но когда буду готовить ее в другой раз добавлю меньше уксуса!

    Ответить
    10 Июля 2013

    добавляйте столовый 6 или 9%

    Ответить
    Гузалия
    18 Июля 2013

    Спасибо за рецепт! Все остались довольны!😊 Очень вкусно!!!

    Ответить
    18 Июля 2013

    на здоровье!)

    Ответить
    Жайна
    06 Августа 2013

    а можно смазать сливочным маслом?

    Ответить
    06 Августа 2013

    Жайна, никто не запрещает. но зачем?...

    Ответить
    Алсу
    09 Августа 2013

    А можно вместо курицы говядину?

    Ответить
    Alka
    12 Января 2014

    А можно обойтись без уксуса или использовать что-то вместо него? Спасибо! 

    Ответить
    13 Января 2014

    попробуйте без ускуса или замените

    Ответить
    Алена
    17 Февраля 2014

    очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт!!!

    Ответить
    17 Февраля 2014

    очень рада, на здоровье!

    Ответить
    Оля
    23 Февраля 2014

    раньше часто делала самсу,но тесто ни как не получалось,сегодня попробовала сделать тесто по вашему рецепту,все удалось!  благодарю за такой простой и вкусный рецепт!!!!

    Ответить
    23 Февраля 2014

    Оля, на здоровье! я очень рада )

    Ответить
    Ирина
    30 Мая 2014

    Подскажите можно ребенку 1,5 лет дать эту Самсунг? Ведь в тесте уксус?

    Ответить
    Катя
    12 Июля 2014

    такие прикольные комментарии, что я решила оставить свой. у меня самса получилась вкусная, только уксуса я не добавляла.Самсунг это приколько сказала Ирина, думаю в 1,5 года ещё рано давать такие вещи, ещё и со специями.

    Ответить
    Катя
    12 Июля 2014

    и ещё,я фарш не делала, а сделала по классическому рецепту и ещё в грибами и луком.

    Ответить
    04 Ноября 2014

    Рецепт хороший!Я делаю немного проще тесто,как на пельмешки-1ст.теплой воды+0,5 ч.л соли и муки сколько возьмет,а начинку все же предпочитаю нарезать мелкими кубиками вручную,так намного сочнее и вкуснее!:-)Удачи

    Ответить
    05 Ноября 2014

    спасибо.
    я сравнивала одновременно приготовленные пирожки с начинками: одна нарезанной вручную и вторая прокрученная через мясорубку. так при добавлении сливочного масла и лука - они получились совершенно одинаковые по сочности. 

    тесто как на пельмешки - хорошее, но для самсы тесто должно слоиться...

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Нина,а оно слоится.Я раскатываю тесто тонким пластом,затем обильно смазываю топленым маслом,и скручиваю его очень очень плотно,затем в улитку,и на ночь в холодильник,но не обязательно:-)и потом когда они нарезаются и расскатываются,внутри получаются очень слоеными:-)

    Ответить
    Gulnaz
    24 Марта 2016

    А можно вместо сливочного масла использовать маргарин?)

    Ответить
    24 Марта 2016

    для теста можно, но нежелательно, а для начинки точно - нежелательно

    Ответить
    Мария
    02 Мая 2017

    Спасибо рецепт потрясающий!!! Уже делаю третий раз) 

    Ответить
    12 Мая 2017

    Рецепт отличный, я уже тоже пару раз готовила - с подсоленной сметаной можно проглотить все 16 штук! 

    Ответить
    Анна
    11 Февраля 2018

    Очень вкусная самса получилась, все делала строго по рецепту получилось 16штук. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
    Пуня
    10 Февраля 2019

    Обалденная самса получилось. Готовил по видео, больше спасибо!! Теперь хочу попробовать с картошкой

    Ответить
    22 Октября 2019

    Тесто классное! Мне оченьпонравилось! Начинку делала с фаршем из говядины, лука и картошки. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 21 час назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Первая полоса