Время подготовки: 25
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике мне удалось отведать такой вариант самсы. Понравилась неожиданная мягкость теста и вкус сырной начинки, а ещё запах — такой домашний, молочный и...даже не могу объяснить словами.
Рецепт узнать не удалось и я решила сама попытать счастья. Я использовала стакан 240 мл. Для начинки подойдёт любой рассольный сыр, у меня был Сулугуни.
Шаг 1 Ссылка
Для самсы с сыром возьмём сыр рассольный (адыгейский, Сулугуни или домашнюю брынзу), сливочное масло, уксус, муку, соль и воду.
Шаг 2 Ссылка
В кипячёную воду добавить растопленное сливочное масло, уксус, соль. Всыпать муку и замесить тесто. Муку добавлять по мере вмешивания. Возможно, тесто возьмёт чуть больше муки, чем я указала.
Шаг 3 Ссылка
Тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 15 минут в холодильнике. Оно получается очень мягким, не нужно забивать его мукой.
Шаг 4 Ссылка
Сыр натереть на крупной тёрке, слегка посолить, если он пресный. Можно посыпать специями, но я не посыпала.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать колбаску и нарезать на кусочки. Расплющить кусочек в лепёшку.
Шаг 6 Ссылка
На середину каждой лепёшки выложить сыр и защипать в форме треугольной самсы. Стараться очень хорошо защипывать края, иначе весь сыр вытечет при выпекании. Поджареный он тоже очень вкусный, но начинки внутри не останется)).
Шаг 7 Ссылка
Вот такие получаются треугольнички.
Шаг 8 Ссылка
Выложить их на противень защипами вниз. Смазать яйцом и поставить выпекать при 180ºC на 20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Через 10 минут можно снимать и подавать. У меня тесто получилось другим, буду ещё работать...
Отзывы (26):
Последние обсуждения: