Гхи – топлёное масло

Фото Гхи – топлёное масло
Аватар rossemarry
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сделать топлёное масло гхи

    Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.

    Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190°С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).

    Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.

    Как приготовить "Гхи – топлёное масло" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарежьте масло на кусочки по 50 грамм и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не растает.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Процедите горячее масло через ситечко.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пряное масло

    Отзывы (16):

    26 Мая 2012

    Потрясающий рецепт!

    Никогда о таком не слышала, очень интересная предыстория. Обязательно попробую приготовить Гхи :) В каких условиях его нужно хранить? В холодильнике или просто на кухне?

    Ответить
    27 Мая 2012

    Хранить можно хранить при любых условиях. Лично я храню в шкафчике на кухне

    Ответить
    26 Мая 2012

    Прекрасно! Два вопроса: можно ли топить масло на водяной бане, чтобы избежать темного цвета масла (у меня не регулируется огонь на ооочень тихий режим)? И можно ли добавить специи в масло? Если да то какие, чтобы не испортить вкус масла?

    Ответить
    27 Мая 2012

    На водяной бане можно приготовить гхи, если Вы сможете добиться эффекта медленного кипения масла. Еще один вариант - топить масло в духовке (тот же рецепт, что и на плите, только не помешивая).

    Что касается добавок, то конечно же Вы можете ароматизировать масло на свой вкус. Это может быть карри, горошки перца, гвоздика, лавровый лист, кунжут, кумин и т.д. Достаточно просто завернуть горсть специй в марлю и добавить в масло, когда начнет собираться пенка (на 4м шаге).

    Я люблю ароматизировать масло имбирем. На 1,5 кг масла кладу 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части. Когда масло растает, добляю имбирь и затем готовлю, фильтрую и храню, согласно рецепту, который я привела выше. 

    2 Ответить
    30 Мая 2012

    топленое масло издревле использовали на Руси, неужели своя история менее интересна? гхи какое-то вычитали где-то в индуизме, похоже. И весь Интернет пестрит статьями о гхи (ги), свое не помним... обидно

    "На Руси масло делали путем взбивания сливок, сметаны и парного молока. Также масло получали из переплавленных в русской печи сливок и сметаны. Поскольку масло оставалось свежим недолго, а правильно хранить его не умели, то портившееся масло снова перетапливали в печи и промывали. Топленое масло в других странах стали называть “русским маслом”.

    Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежего кипяченого молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. Верещагин назвал это масло парижским, а сами французы, которые импортировали его из России, - петербуржским. Вологодским оно стало называться сравнительно недавно – около 60 лет назад..."

     

    4 Ответить
    27 Сентября 2012

    Появилось масло "Волошкове поле", отлично перетопилось! Вкусное...😋

    Ответить
    Валерия
    15 Декабря 2013

    Здравствуйте! Не подскажите: если я планирую перевозить масло Гхи самолетом (живу в другой стране) зимой, если оно вдруг замерзнет- это очень плохо? 

    Ответить
    15 Декабря 2013

    Здравствуйте, Валерия! На вкусовые и другие полезные свойства мороз на топленое масло не повлияет, разве что на консистенцию и то не факт. Думаю, что все будет впорядке) Гхи может храниться столетиями, поэтому мороз ему совсем не враг)

    1 Ответить
    Алекс
    31 Июля 2015

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но  в домашних условиях добиться идеального масла трудно.  Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

     
    Ответить
    Гельсиня
    24 Декабря 2019

    Всю свою жизнь готовила мама наверное и бабушки,а теперь уже я готовлю лет 30 в домашних условия сливочное и топлёное масло и получается здорово. Даже не подозревала что готовлю масло - гхи.))))

    1 Ответить
    24 Декабря 2019

    разница в приготовлении есть!😊

    Ответить
    Юрий
    19 Марта 2021

    Ой, только не надо про Одесский Привоз! 😂 Лбюой в домашних условиях, да при наличии мультиварки, сможет приготовить топлёное масло, а если будет часто экспериментировать, то получит именно своё, эксклюзивное, семейное. 😋

    А в Одессе продаётся белорусское.

    Шучу, конечно, но Ваша пиар компания не зашла...

    Ответить
    ЖИЗНЬ
    28 Августа 2015

    Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами.

    Ответить
    24 Декабря 2019

    спасибо за уточнение!

    Ответить
    Серж
    24 Декабря 2019

    Готовьте ГХИ и присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Никита
    15 Сентября 2022

    Как у вас, интересно, из 1кг масла получается больше литра гхи? Оно что, набирает вес по ходу дела?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса