Драники с мачанкой

Фото Драники с мачанкой
Аватар тортик
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Готовим драники с мачанкой по белорусски

    Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.

    Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.

    Как приготовить "Драники с мачанкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

    Рецепты домашней сметаны

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель и репчатый лук очищаем.

    Как чистить картошку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Должны получиться румяные шкварки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Драники

    Отзывы (25):

    03 Января 2014

    С дебютом! Очень интересное национальное блюдо. О мачанке впервые узнала из рецепта 😊

    1 Ответить
    03 Января 2014

    Спасибо большое) Попробуйте, думаю Вам понравится😍

    Ответить
    03 Января 2014

    Любимые драники! Люблю мачанку с грибами к драникам. А такая тоже очень хороша- надо попробовать! С дебютом!

    1 Ответить
    03 Января 2014

    Спасибо большое! С грибами - вообще пальчики оближешь) Еще мачанку можно делать с грудинкой, мясом, даже колбасой. Все получается вкусно, но довольно калорийно)

    Ответить
    03 Января 2014

    С дебютом!Хороший рецепт! 

    1 Ответить
    03 Января 2014

    Спасибо большое! Рада, что рецепт пришелся по душе) 

    Ответить
    04 Января 2014

    С дебютом! 

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Спасибо большое)

    Ответить
    04 Января 2014

    С вкусным дебютом Вас!😊

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Спасибочки большое)

    Ответить
    04 Января 2014

    с дебютом и желаю много еще вкусных рецептов! а зовут вас как?😍

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Огромное спасибо! Меня зовут Таня)

    Ответить
    04 Января 2014

    Я из Беларуси. У нас такое блюдо очень любят.

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Очень приятно) А я очень люблю Ваши рецепты - у меня около 30 выписано отдельно на листочки от руки) Спасибо Вам большое😍

    Ответить
    04 Января 2014

    Мне очень приятно!

    Ответить
    04 Января 2014

    молодец, Танюша!  о мачанке узнала впервые, для меня жирновато будет, (предпочитаю с драниками одну сметану), но рецепт вполне достойный 😍  вообще картофель и блюда из него моя слабость... )))

    2 Ответить
    04 Января 2014

    Спасибо) Для меня тоже очень жирно, но это блюдо я готовлю для мужа - он очень любит)

    Ответить
    04 Января 2014

    С дебютом Вас! Я тоже на сайте новенькая, но уже почувствовала какая здесь искренняя и дружелюбная  атмосфера.  Очень люблю национальные рецепты, сегодня узнала о мачанке. 

    пи.си. забавный ник - тортик 😊

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Спасибо большое) По этому нику меня можно найти на многих тематических сайтах))  А связан он с моей любовью к тортикам - все прозрачно)

    1 Ответить
    Викуся
    05 Января 2014

    Танюша, поздравляю!!!! 😄

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибочки большое)

    Ответить
    05 Января 2014

    Танюша поздровляю с первым рецептом! Драники очень люблю. Обязательно сделаю для мужа. Мужу с мачанкой, а мне со сметанкой! 

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Спасибочки, Свет) Я тоже больше со сметанкой, а сильной половине такое в самый раз, только не часто))))

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Танюшка, это ооочень вкусно!

    1 Ответить
    03 Мая 2014

    Ага, Томика, согласна на все 100!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    ПП сочники
    1 10 часов назад
    Чечил — армянский сыр
    27 14 часов назад
    Домашняя Моцарелла
    16 14 часов назад

    Первая полоса