Мачанка по-белорусски

Фото Мачанка по-белорусски
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

    Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

    Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

    Как приготовить "Мачанка по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.

    Рецепты домашней сметаны

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

    Как быстро почистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Как пожарить лук на сковороде

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

    Как чистить белые грибы

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовить, помешивая, 10 минут.

    Сколько жарятся белые грибы

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

    Как жарить муку

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

    Как чистить чеснок

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мачанка с грибами готова к подаче.

    Рецепты блинов

    Поделись

    Рекомендуем

    Мачанка

    Отзывы (3):

    21 Июля 2020

    Dobre to, u nas tak to wygląda:

    Maczanka krakowska z kajzerką Składniki:
    • 1 kg karkówki
    • 1 kg cebuli
    • 0,5 litra czerwonego wytrawnego wina
    • pieprz
    • mielona czerwona papryka
    • bulion do podlewania (ok. 2 litry )
    Sałatka z kiszonego ogórka:
    • ogórki kiszone
    • cebula
    • olej rzepakowy
    • natka pietruszki
    • szczypta kminku
    • musztarda
    Dodatki:
    • 4-6 kajzerek na kg karkówki 

    Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

    Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
    Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
    Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego! 
    Ответить
    22 Июля 2020

    спасибо за подробности!

    Ответить
    Лина Смеренко
    22 Июля 2020

    надо попробовать!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса