Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: белорусская
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.
Шаг 2 Ссылка
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Шаг 4 Ссылка
Готовить, помешивая, 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Шаг 6 Ссылка
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Шаг 7 Ссылка
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Шаг 8 Ссылка
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Шаг 9 Ссылка
Мачанка с грибами готова к подаче.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: