Суп «Журек»

Фото Суп «Журек»
Аватар Vladislav32
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: польская 

    Как приготовить польский суп «Журек»

    «Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

    Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

    Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

    Как приготовить "Суп «Журек»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовую закваску процеживаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем морковь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем морковь к луку и так же пассируем ещё 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем добавляем 0,5 ч. л. майорана.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Далее измельчаем 4 зубчика чеснока.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем в сковородку половину измельчённого чеснока и жарим 1 минуту.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Нарезаем кубиками грудинку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавляем грудинку к луку и моркови, и жарим ещё 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вынимаем готовую колбасу из бульона и нарезаем её кружочками.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Чистим и нарезаем картошку кубиками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Далее кладём картошку в бульон и варим его 15 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Затем в бульон добавляем содержимое сковородки (лук, морковь, грудинку) и варим ещё 10 минут.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Затем в суп добавляем закваску и варим ещё 5 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Далее добавляем в суп оставшуюся половину чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим 4 минуты. Суп готов.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Перед подачей на стол нам нужно ещё сварить яйца вкрутую. В каждую порцию кладётся половина яйца.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Также измельчаем петрушку и укроп.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Перед подачей на стол кладём в каждую порцию супа половинку яйца, нарезанную петрушку с укропом и сметану.

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с копчёностями
    Мясные супы

    Отзывы (26):

    25 Июня 2013

    Красивая подача и очень интересный рецепт!

    1 Ответить
    26 Июня 2013

    Спасибо))

    Ответить
    26 Июня 2013

    Красиво и ,наверное, вкусно. Но когда посмотришь на 24 шага ... Я  такими рецептами лучше полюбуюсь.

    1 Ответить
    26 Июня 2013

    На деле 24 шага не такие уж сложные)) Так что советую его приготовить))

    Ответить
    26 Июня 2013

    Очень трудоемко, но тем и привлекает, браво вашему трудолюбию! Суп хочется попробовать, заинтриговали😊

    1 Ответить
    26 Июня 2013

    Попробуйте обязательно!!! Суп особенно хорош и незаменим на утро после "хорошего праздника". Также советую его подавать просто в тарелке, а не в хлебе, так как хлеб очень быстро впитывает жидкость и получается "хлебная каша", но это на усмотрение повара! 

    Ответить
    Игорь
    08 Июля 2013

    хлеб без мякиша можно в духовке подержать немного, чтобы подсушить. Держится чуть подольше.

    Ответить
    Яха
    16 Декабря 2015

    чтобы не было 'каши" - перед духовкой стенки хлеба сказываются сначала жестком потом белком.потом запекаются ;-)

    Ответить
    27 Июня 2013

    Эффектная подача! 

    1 Ответить
    23 Июля 2013

    Спасибо:)

    Ответить
    matronacienia
    04 Августа 2013

    Даже Поляки не тратят столько времени на журек, очень часто используется готовая закваска она у них на каждом углу продаётся, рецепт немного адаптирован под русскую кухню, но все равно очень вкусно!

    Ответить
    Маринка
    18 Января 2014

    Мой любимый суп!Всегда его заказываю,когда в Польше бываю)

    Ответить
    Дмитрий
    05 Марта 2014

    Я вот чет не понял, а куда девается в итоге первоначально положенная в кастрюлю нечищенная (!) луковица? Ее так и съедают нечищенной? ))

    Ответить
    05 Марта 2014

    Нет, её просто выбрасыват после варки))

    Ответить
    Дмитрий
    06 Марта 2014

    Судя по комментариям, похоже, один я только и готовлю журек по этому рецепту. Пока готовил, удивился, что никто не заметил очевидных "косяков" рецепта. Помимо неочищенной луковицы, остается еще две луковицы, которые надо спассировать в сковородке. Я понимаю, что луковицы могут быть разного размера. Мои - среднего, но даже их объем у меня в сковородке выглядит минимум раз в пятьи больше, чем на фотке рецепта. То же самое касается и моркови. На фотке моркови и особенно лука - кот наплакал. Может должен использоваться лук шалот? ))

    Но это не самое смешное. Самое смешное - колбаса. По рецепту мы ее достаем, нарезаем на куски... и все ))) В дальнейших этапах она не возвращается обратно. Что же с ней надо сделать? Съесть так? Или, может, она больше не нужна? Слить ее в унитаз? ))) Однако, на финальной фотке она все же присутствует. Ну да ладно, добавил ее на 21 этапе, надеюсь, исходя из своей кулинарной интуиции, что оно так и должно быть.

    Автору, конечно же, все равно спасибо за рецепт. Надеюсь, суп получится вкусным. Завтра и посмотрим...

    Ответить
    Виктория
    07 Марта 2018

    Дмитрий,вы не внимательны!

    Ответить
    Дмитрий
    06 Марта 2014

    Кстати, nadejdamay, тут я соглашусь с автором: не такой уж и сложно-длительный рецепт. Не сложнее и не дольше, чем, к примеру, лазанья или мусака. А если Вы попробуете приготовить буф бургиньон, традиционное французское блюдо, то журек Вам покажется - семечками.

    Ответить
    Анжела
    14 Июля 2014

    Варим регулярно, используем магазинную закваску с Польши ))

    Ответить
    матрёнка
    22 Августа 2014

    я этот суп в прошлую субботу ела в кафе в польше " Гданьське" вкусный, он больше подходит после похмелья, кислый, я сначала подумала, что на рассоле сварен, но я люблю такие супы которые солянку напоминают. Купила в польше и эту приправу для журека с закваской.

    Ответить
    Катрин
    11 Февраля 2016

    Спасибо большое! Очень вкусно! Только доели и сразу потребовали еще))) Так что варю второй раз! Не раз ела этот суп в Польше, и даже закваску там уже готовую купила, так что мне понадобилось всего 45 минут)

    Ответить
    андрей
    18 Марта 2016

    вопрос . куда из кастрюли в рецепте делась морковка и лук? что то вкинули целыми а вытащить забыли 

    Ответить
    Serj
    19 Марта 2016

    Смотрю многие решили блеснуть знаниями в сфере готовки. Попридираться к рецепту. Забыв или даже упустив последнюю фразу автора.... Рецептов множество. И каждый имеет право на жизнь и по своему вкуссный. Например в бескидах журек готовят с копченными охотничими колбасками. Шинкою и грудинкой. И добавляют готовую закваску. Я часто езжу и привожу готовую. Но авторский вариант заквасочки мне понравился. Долго. Но попробую. Ну а куда девать лук и морковку в общемто не трудно догадаться. Попробую этот вариант.

    Для тех кто любит быстренько. Морковка. Картошка. Специи. Лук. Ставим варим до 45 минут. Добавляем шинку. Колбаски. Копченности. Чесночек. И варим еде минут 10 -15 . добавляем закваску. Еще 10 минут и потом при. Подаче яйцо. Зелень. Сметану. И приятного аппетита.


    Ответить
    Владимир
    11 Мая 2017

    Живу на границе с Польшей. Кроме жидкого жкра там продается суп журек в пакетах. Очень легко приготовить

    Ответить
    14 Января 2019

    тоже вкусно наверное

    Ответить
    Валерия
    14 Января 2019

    А кастрюля у вас на сколько литров?

    Ответить
    DioXine
    23 Августа 2021

    вроде неплохо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Суп из чечевицы простой рецепт

    Подробный и простой рецепт с красочными фото поможет вам приготовить очень вкусный суп из чечевицы. Готовьте с webspoon.ru!

    Первая полоса