Ризи и Бизи — Рис с горохом

Фото Ризи и Бизи — Рис с горохом
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Горохово-рисовый суп

    Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — одно из традиционных блюд итальянской кухни венецианского происхождения. В своё время его подавали царственным особам, в частности, в Венеции «Ризи и бизи» подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. А в начале 19 века клич: «Ризи, бизи и клубника!» (что означало известный итальянский символ-триколор; зелёный, белый и красный) использовался как протест против Австрийской оккупации...

    В принципе, тут всё просто — «бизи» на венецианском диалекте означает «зелёный горошек». А второй основной элемент этого блюда — это рис! Кстати, обычно, при приготовлении «Ризи и Бизи» используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli). Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Можно сказать, что «ризи и бизи» это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своём виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп, оставаясь всегда чем-то «средним».

    За всё время это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов. В зависимости от области приготовления существуют незначительные «отклонения», такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые заменяют его на варёную ветчину! Лично мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!

    Даже и не знаю, в чём секрет успеха этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и напоследок, одним из «залогов успеха» «Ризи и Бизи» можно считать бульон. Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон, ну, или в крайнем случае, овощной...

    Как приготовить "Ризи и Бизи — Рис с горохом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для приготовления Ризи и Бизи; рис, горошек зелёный (замороженный или свежий), заранее приготовленный бульон, лук, ветчина (или бекон), сливочное масло, петрушка, соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Бульон приготовить заранее. Положить куски курицы (или целую курицу) и очищенные овощи в кастрюлю. Залить большим количеством воды и готовить бульон примерно 1,5 часа. Не солить! В процессе приготовления нашего блюда бульон должен поддерживаться очень горячим, на грани закипания...

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезать некрупно ветчину и измельчить лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В широкой кастрюле растопить сливочное масло и положить поджариться, потушиться нарезанный лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную ветчину. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через пару минут добавить рис. Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто! Но, более жидкой консистенции.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Самое важное, что «ризи и бизи» не должно напоминать жидкий суп! В общем, как я уже говорила выше — нечто «среднее» между одним и другим! Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым сыром пармезан! КСТАТИ, это блюдо можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой вариант очень выручает занятых мам! ;))

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с копчёностями
    Мясные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (15):

    14 Февраля 2015

    Интересное название Ириш! :+1: Точно помню что готовила подобное блюдо, но название было другое. Но всё равно это очень вкусно! :+1:

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Лика, спасибо! ))) Может и есть подобное блюдо еще где!... А вот у итальянцев оно имеет достаточно древнюю историю. И мне не удивительно, что где-то еще готовят похожее блюдо - ведь, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ))) 😋 (хотя на первый взгляд и не скажешь!) 😄

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Я на гарнир часто делаю рис с горошком, так что возьму супчик на заметку, мне такое сочетание нравится!:+1:

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Надя, я тоже люблю рис с овощами! ))) В таком случае могу сказать, что это блюдо Вам понравится! 😋

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Очень замечательное блюдо! И не только для дожей!

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Спасибо, Наташа! ))) Полностью с тобой согласна! :+1:

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Супец аппетитно смотрится. А какой интересный у вас там бутыль рядом стоит... А по-моему этот сорт риса еще используют для приготовления испанской паэльи.

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Спасибо большое!!! ))))

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    А, нет, нет. На счет риса я совсем не права)) Все напутала)))

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Сытное блюдо!!😋

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Спасибо, Ирочка! ))) Мои очень уважают Ризи и Бизи!!! 😄

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Мне бы понравилось! Очень аппетитно смотрится!

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Спасибо, Света! )) Мне очень приятно, что тебе понравилось блюдо! ❤

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Очень интересно, что горошек так долго варится. +1

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Да, горошек здесь варится минут 16-18... В принципе, как и в ризотто.... с любыми овощами! Кстати, я беру чаще замороженный горошек для этого блюда, но можно взять и свежий весенний зеленый горошек. 😍 В таком случае, очистив сам горошек от стручков, их можно промыть, отварить, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису! 😋

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 16 часов назад
    Рис на пару
    18 17 часов назад
    Риет из лосося
    24 17 часов назад

    Первая полоса