Время подготовки: 10
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: итальянская
Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — одно из традиционных блюд итальянской кухни венецианского происхождения. В своё время его подавали царственным особам, в частности, в Венеции «Ризи и бизи» подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. А в начале 19 века клич: «Ризи, бизи и клубника!» (что означало известный итальянский символ-триколор; зелёный, белый и красный) использовался как протест против Австрийской оккупации...
В принципе, тут всё просто — «бизи» на венецианском диалекте означает «зелёный горошек». А второй основной элемент этого блюда — это рис! Кстати, обычно, при приготовлении «Ризи и Бизи» используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli). Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Можно сказать, что «ризи и бизи» это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своём виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп, оставаясь всегда чем-то «средним».
За всё время это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов. В зависимости от области приготовления существуют незначительные «отклонения», такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые заменяют его на варёную ветчину! Лично мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!
Даже и не знаю, в чём секрет успеха этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и напоследок, одним из «залогов успеха» «Ризи и Бизи» можно считать бульон. Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон, ну, или в крайнем случае, овощной...
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для приготовления Ризи и Бизи; рис, горошек зелёный (замороженный или свежий), заранее приготовленный бульон, лук, ветчина (или бекон), сливочное масло, петрушка, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Бульон приготовить заранее. Положить куски курицы (или целую курицу) и очищенные овощи в кастрюлю. Залить большим количеством воды и готовить бульон примерно 1,5 часа. Не солить! В процессе приготовления нашего блюда бульон должен поддерживаться очень горячим, на грани закипания...
Шаг 3 Ссылка
Нарезать некрупно ветчину и измельчить лук.
Шаг 4 Ссылка
В широкой кастрюле растопить сливочное масло и положить поджариться, потушиться нарезанный лук.
Шаг 5 Ссылка
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную ветчину. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Через пару минут добавить рис. Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси.
Шаг 7 Ссылка
Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий!
Шаг 8 Ссылка
Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто! Но, более жидкой консистенции.
Шаг 9 Ссылка
Самое важное, что «ризи и бизи» не должно напоминать жидкий суп! В общем, как я уже говорила выше — нечто «среднее» между одним и другим! Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым сыром пармезан! КСТАТИ, это блюдо можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой вариант очень выручает занятых мам! ;))
Отзывы (15):
Последние обсуждения: