Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Хапама

Фото Хапама

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: армянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Хапама»:

Готовим хапаму

От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.

Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!»

Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.

Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица. Шаг 1

Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.

Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды. Шаг 2

Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.

С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. 
Из тыквы вынимаем семечки и волокна. Шаг 3

С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. Из тыквы вынимаем семечки и волокна.

Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм. Шаг 4

Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.

Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда. Шаг 5

Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.

Мелко нарезаем яблоко. Шаг 6

Мелко нарезаем яблоко.

Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню. Шаг 7

Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.

Мелко рубим орехи. Шаг 8

Мелко рубим орехи.

Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем. Шаг 9

Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.

Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании. Шаг 10

Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.

Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов. Шаг 11

Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.

Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20. Шаг 12

Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.

Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд. Шаг 13

Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (34)

2014-11-08 23:42:5908 Ноября 2014

Надюш, такое вкусное блюдо прийдётся мне по душе! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 00:16:1309 Ноября 2014

Светик, представляешь, эта у меня маленькая, а обычно я большие запекаю, килограмма на 1,5-2, и мы это целый день лопаем с большим удовольствием 😄😍

ответить
2014-11-09 00:11:1109 Ноября 2014

понравилось решение с фольгой😊тыковка аппетитнейшая😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 00:17:2609 Ноября 2014

Спасибо, Юль! 😍 Вообще в фольгу можно и с крышечкой укутывать, она как-то ровнее запекается и упревает лучше.

ответить
2014-11-09 00:20:3509 Ноября 2014
Обалденная тыковка! Как жаль, что мне нельзя сладкого! Надюш, а теперь выдай что-то в тыковке не сладкое, но не рис, его многие выставляли. Придумай что-то пожалуйста, оригинальное. 😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 00:36:2809 Ноября 2014

Спасибо, Томочка!😍 Тыква еще будет, у меня еще две лежат😄😃 А вот такое рагу ты не пробовала?  http://webspoon.ru/receipt/ragu-so-svininojj-i-tykvojj  Свинину можно заменить курицей и не обжаривать, а потушить слегка - будет диетично. А готовить можно как в горшочках, так и в самой тыкве.

ответить
2014-11-09 00:44:5109 Ноября 2014

Надюш, рагу шикарное, но у меня небольшая тыковка, хочу запечь в ней, не разрезая и никак не могу ничего оригинального придумать. А наш мужчинка мясоед, хочется, чтобы обрадовался!

ответить
автор рецепта 2014-11-09 00:50:4809 Ноября 2014

Так смотри, часть тыквенной мякоти ты выскребешь, когда будешь "горшочек" формировать. Ее и порежешь, не обязательно кубиками. Остальное - мясо и овощи - вполне хватит для наполнения. Кстати, выскребать удобно ложкой для мороженого))

ответить
2014-11-09 10:54:5709 Ноября 2014

Да, это пожалуй вариант! Спасибо Надюша!😍

ответить
автор рецепта 2014-11-09 13:26:2509 Ноября 2014

На здоровье!

ответить
2014-11-09 18:02:4609 Ноября 2014

А еще какие-нибудь ограничения есть? 😄 В смысле, чего еще нельзя, кроме сладкого? Мучное можно? У меня просто тоже тыквы валяются, а когда знаешь, что готовишь ДЛЯ КОГО-ТО, что уже как бы есть заинтересованное в рецепте лицо - это всегда подстегивает. 😉

ответить
2014-11-09 02:01:0609 Ноября 2014

Надюша, тыковка великолепная! Я на днях разрезала тыкву, такой она была удачной формы, но уже наметила что я из неё приготовлю и пришлось порезать. Я запекать люблю крупную тыкву, ну относительно, ради маленькой жаль духовку гонять, а очень большая не влезет и мороки много.Твоя мне очень нравится!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 13:29:4509 Ноября 2014

Спасибо, Ликусь! 😍 Знаешь, я всегда запекала большие, может быть, потому что маленькие не особо попадались. А у этой было 15 сантиметров в диаметре, совсем небольшая, а оказалось очень удобно, мы ее съели сразу, пока не остыла. Большие приходилось в течение дня есть))

ответить
2014-11-09 09:42:3009 Ноября 2014

Надюша, бесподобно! вкусно и красиво!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 13:30:0509 Ноября 2014

Спасибо, Леночка!😍

ответить
2014-11-09 10:46:1609 Ноября 2014

Богатая тыква вышла, что нам мелочиться ! 😄Угощать, так угощать!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 13:30:3609 Ноября 2014

Это точно, Светуль!😄😍

ответить
2014-11-09 11:06:5809 Ноября 2014

Красивая тыква, недавно об этом рецепте читала, подбираю начинку еще для одной тыквы, хороший вариант.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-09 13:31:0109 Ноября 2014

Спасибо, Катюша!😍

ответить
2014-11-09 17:22:0409 Ноября 2014

Здоровская хапама)))))) Я бы кусище съела в одно лицо!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 16:50:0510 Ноября 2014

Кусище... мы ее легко на двоих уговорили))))))

ответить
2014-11-09 18:14:0409 Ноября 2014

Надюш обалдеть!!!Финалка сразила наповал ...как красиво рис высыпается....супер!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 16:51:4710 Ноября 2014

Аурика, спасибо! 😍Знаешь, интересно, что вроде все там в тыковке упревает, а рис все равно получается рассыпчатый вперемешку со всем фруктовым великолепием, может быть, потому, что его до полуготовности сначала варишь, а потом он доходит.

ответить
2014-11-09 18:17:0009 Ноября 2014

Сегодня твоя тыковка меня очаровала!!!😍 Очень я ее хочу! Но я такая ленивая, что никогда мне ее не попробовать... Если только ты меня не угостишь, или в гости не позовешь....😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 16:56:2210 Ноября 2014

В гости зову! А что тут такого сложного? Это как раз ленивое блюдо, разве что тыковку изнутри вычистить - придется потрудиться - остальное покидал и жди себе, пока вкуснота на столе не появится😄 Угощайся, ленюшечка!

+1 ответить
2014-11-10 16:59:5710 Ноября 2014

Вот спасибо и за гости, и за тыковку!!!😍

А вот то и лениво - вычищать ее! 😄 И тебе вон как везет: красота САМА на столе появляется!!! А мне - попу свою подними, дверцу духовки открой, красоту вытащи, дверцу закрой.... КоЧмар😃

ответить
автор рецепта 2014-11-10 17:07:2910 Ноября 2014

Ну, Олеська!😄 Я ж тоже ленивая до ужаса, ну. посмотри, у меня везде, где можно отлынить, я технике передоверяю. А попу поднимать надо, а то скоро с сиденья мотоцикла будет свешиваться булками в разные стороны. Знаешь, как сидеть неудобно?😄😃

ответить
2014-11-10 17:13:5610 Ноября 2014

Дык наоборот.... Скакала тут давеча по бездорожью на своей жопке. Тут-то меня и посетила мысля - мож нарастить мне ее😃

ответить
автор рецепта 2014-11-10 19:48:2510 Ноября 2014

😄😃 А-а-а, тогда можно! Но смотри, с чувством меры и без фанатизма!😄😃 

+1 ответить
2014-11-09 23:08:0609 Ноября 2014

Как вкусно и красиво!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 16:56:4210 Ноября 2014

Спасибо, Илоночка!😍

ответить
2014-11-10 14:58:3910 Ноября 2014

Какая прелесть!!!! У меня любовь с первого взгляда 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 16:57:3510 Ноября 2014

😄 Я, когда несколько лет назад увидела рецепт, так с тех пор и готовлю! Тоже любовь!😍

+1 ответить
2016-10-29 08:00:1529 Октября 2016

тыкву сначала в духовке минут 20-30 держат, чтоб мягкая стала, и только потом добавляют начинку!  

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация