Армянская кухня, по мнению Вильяма Похлёбкина, является одной из самых древних национальных кухонь Европы, а на Закавказье – самая древняя. Как стало известно ученым, только армяне умели печь хлеб и знали о процессах брожения еще 2500 лет назад. Армяне очень дорожат особенностями национальных блюд, поэтому многие рецепты дошли и до настоящего времени. Здесь вы найдете много рецептов армянских блюд, названия которых зачастую связаны с наименования технологий или старинных приспособлений для их приготовления.
Всего опубликовано 45 рецептов
Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а...
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его...
Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой...
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт...
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно...
Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую...
Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом...
Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж...
Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является...
Как же часто случается так, что простые в приготовлении блюда оказываются очень вкусными и интересными. Приготовим сегодня...
Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии...
Есть несколько разновидностей этой традиционной сладости. Круглая гата из опарного теста на молоке (Карабахская гата), а...
Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все...
Салат, рецептом которого я хочу поделиться, отлично сочетается с мясными блюдами . Приготовить и подать его вполне можно...
Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно...
Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой...
Этот рецепт я увидела в кулинарном журнале именно с таким названием, почему по-армянски ответить затрудняюсь, может кто...
Лаваш сейчас можно купить, практически, в каждом продуктовом магазине. Но если научиться его готовить...
Летом, в сезон овощей, довольно часто, у нас в семье принято готовить овощное рагу. Любимым является рагу с мясом,...
В первую постную неделю захотелось приготовить что-то простое из форели, интернет-кулинар из Армении подсказала...
Для приготовления этого супа лучше всего использовать фасоль красных сортов. Так же немаловажная изюминка этого супа не...
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в...
Челогач – это мясо свинины на кости, то есть рёберная часть свиной тушки (корейка). Ароматный и...
Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют,...
Долму ленивую, как и ленивые голубцы , — готовить значительно проще, поэтому такой рецепт прекрасно подходит для занятых...
Сегодня мы приготовим отличный вариант горячей закуски — сосиски в лаваше. Если у вас имеется тонкий армянский лаваш, время...
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся...
Эта заготовка получается очень вкусной. Её можно подавать и как гарнир, и...
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В...
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и...
Несомненно, если вы любите долму, то вам необходимо знать как правильно приготовить виноградные листья, чтобы они были...
Я к вам снова с салатом из баклажанов! В этот раз по-армянски. Прекрасный салат с ярким овощным вкусом. Готовила на пробу...
Салаты из печёных овощей можно приготовить из любых ингредиентов. Овощи запекают как на костре, так и в духовке. Во втором...
Долма — блюдо довольно распространённое и известное. Готовится долма с применением виноградных листьев. Почти те же голубцы,...
Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком,...
Есть у меня старая кулинарная книга «Армянская кулинария», 1986 г. выпуска. В ней содержится много различных рецептов...
Салаты с фасолью — это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. Если вы любите открывать неожиданные...
Клубника с ревенем — отличное сочетание в любой выпечке. Будь то пирог, маффины или капкейки. При выпечке ревень становится...
Этим видео мы хотим закрыть сезон консервации. В нем мы собрали для вас лучшие рецепты помидор на зиму. Смотрите, проверяйте...
Хотите удивить своих близких вкусным блюдом? Тогда предлагаю приготовить и попробовать вкусную долму из свинины с...
На основе обыкновенного армянского лаваша можно приготовить такое несчётное количество оригинальных закусок и необычных блюд...
Это блюдо имеет восточные корни, так как готовится на основе тонкого армянского (грузинского) лаваша, но необычную начинку....
Приготовить вкусное и полезное овощное блюдо можно не только летом, но и зимой. Достаточно лишь заморозить овощи с сезона и...
С помощью лаваша готовят всевозможные закуски, различные рулеты, в том числе и с консервами. Рыбный рулет в лаваше может...
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб...