Армянская кухня, по мнению Вильяма Похлёбкина, является одной из самых древних национальных кухонь Европы, а на Закавказье – самая древняя. Как стало известно ученым, только армяне умели печь хлеб и знали о процессах брожения еще 2500 лет назад. Армяне очень дорожат особенностями национальных блюд, поэтому многие рецепты дошли и до настоящего времени. Здесь вы найдете много рецептов армянских блюд, названия которых зачастую связаны с наименования технологий или старинных приспособлений для их приготовления.
Всего опубликовано 45 рецептов
Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а...
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его...
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт...
Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую...
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно...
Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой...
Как же часто случается так, что простые в приготовлении блюда оказываются очень вкусными и интересными. Приготовим сегодня...
Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является...
Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж...
Есть несколько разновидностей этой традиционной сладости. Круглая гата из опарного теста на молоке (Карабахская гата), а...
Несомненно, если вы любите долму, то вам необходимо знать как правильно приготовить виноградные листья, чтобы они были...
Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом...
Лаваш сейчас можно купить, практически, в каждом продуктовом магазине. Но если научиться его готовить...
Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии...
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся...
В первую постную неделю захотелось приготовить что-то простое из форели, интернет-кулинар из Армении подсказала...
Челогач – это мясо свинины на кости, то есть рёберная часть свиной тушки (корейка). Ароматный и...
Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все...
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и...
Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком,...
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в...
Долму ленивую, как и ленивые голубцы , — готовить значительно проще, поэтому такой рецепт прекрасно подходит для занятых...
Салаты из печёных овощей можно приготовить из любых ингредиентов. Овощи запекают как на костре, так и в духовке. Во втором...
Для приготовления этого супа лучше всего использовать фасоль красных сортов. Так же немаловажная изюминка этого супа не...
Салат, рецептом которого я хочу поделиться, отлично сочетается с мясными блюдами . Приготовить и подать его вполне можно...
Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют,...
Этим видео мы хотим закрыть сезон консервации. В нем мы собрали для вас лучшие рецепты помидор на зиму. Смотрите, проверяйте...
Сегодня мы приготовим отличный вариант горячей закуски — сосиски в лаваше. Если у вас имеется тонкий армянский лаваш, время...
Этот рецепт я увидела в кулинарном журнале именно с таким названием, почему по-армянски ответить затрудняюсь, может кто...
Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно...
Салаты с фасолью — это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. Если вы любите открывать неожиданные...
Есть у меня старая кулинарная книга «Армянская кулинария», 1986 г. выпуска. В ней содержится много различных рецептов...
Эта заготовка получается очень вкусной. Её можно подавать и как гарнир, и...
Приготовить вкусное и полезное овощное блюдо можно не только летом, но и зимой. Достаточно лишь заморозить овощи с сезона и...
Я к вам снова с салатом из баклажанов! В этот раз по-армянски. Прекрасный салат с ярким овощным вкусом. Готовила на пробу...
На основе обыкновенного армянского лаваша можно приготовить такое несчётное количество оригинальных закусок и необычных блюд...
Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой...
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В...
Это блюдо имеет восточные корни, так как готовится на основе тонкого армянского (грузинского) лаваша, но необычную начинку....
Хотите удивить своих близких вкусным блюдом? Тогда предлагаю приготовить и попробовать вкусную долму из свинины с...
Долма — блюдо довольно распространённое и известное. Готовится долма с применением виноградных листьев. Почти те же голубцы,...
Клубника с ревенем — отличное сочетание в любой выпечке. Будь то пирог, маффины или капкейки. При выпечке ревень становится...
Летом, в сезон овощей, довольно часто, у нас в семье принято готовить овощное рагу. Любимым является рагу с мясом,...
С помощью лаваша готовят всевозможные закуски, различные рулеты, в том числе и с консервами. Рыбный рулет в лаваше может...
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб...