Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.
Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!»
Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.
Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.
Шаг 2 Ссылка
Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.
Шаг 3 Ссылка
С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. Из тыквы вынимаем семечки и волокна.
Шаг 4 Ссылка
Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.
Шаг 5 Ссылка
Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарезаем яблоко.
Шаг 7 Ссылка
Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.
Шаг 8 Ссылка
Мелко рубим орехи.
Шаг 9 Ссылка
Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.
Шаг 11 Ссылка
Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.
Шаг 12 Ссылка
Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.
Шаг 13 Ссылка
Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: