Хапама

Фото Хапама
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: армянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим хапаму

    От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.

    Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!»

    Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.

    Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.

    Как приготовить "Хапама" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. Из тыквы вынимаем семечки и волокна.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарезаем яблоко.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мелко рубим орехи.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.

    Поделись

    Рекомендуем

    Тыква фаршированная

    Отзывы (34):

    09 Ноября 2014

    Надюш, такое вкусное блюдо прийдётся мне по душе! 

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Светик, представляешь, эта у меня маленькая, а обычно я большие запекаю, килограмма на 1,5-2, и мы это целый день лопаем с большим удовольствием 😄😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    понравилось решение с фольгой😊тыковка аппетитнейшая😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Юль! 😍 Вообще в фольгу можно и с крышечкой укутывать, она как-то ровнее запекается и упревает лучше.

    Ответить
    09 Ноября 2014
    Обалденная тыковка! Как жаль, что мне нельзя сладкого! Надюш, а теперь выдай что-то в тыковке не сладкое, но не рис, его многие выставляли. Придумай что-то пожалуйста, оригинальное. 😍
    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Томочка!😍 Тыква еще будет, у меня еще две лежат😄😃 А вот такое рагу ты не пробовала?  http://webspoon.ru/receipt/ragu-so-svininojj-i-tykvojj  Свинину можно заменить курицей и не обжаривать, а потушить слегка - будет диетично. А готовить можно как в горшочках, так и в самой тыкве.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Надюш, рагу шикарное, но у меня небольшая тыковка, хочу запечь в ней, не разрезая и никак не могу ничего оригинального придумать. А наш мужчинка мясоед, хочется, чтобы обрадовался!

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Так смотри, часть тыквенной мякоти ты выскребешь, когда будешь "горшочек" формировать. Ее и порежешь, не обязательно кубиками. Остальное - мясо и овощи - вполне хватит для наполнения. Кстати, выскребать удобно ложкой для мороженого))

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Да, это пожалуй вариант! Спасибо Надюша!😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    На здоровье!

    Ответить
    09 Ноября 2014

    А еще какие-нибудь ограничения есть? 😄 В смысле, чего еще нельзя, кроме сладкого? Мучное можно? У меня просто тоже тыквы валяются, а когда знаешь, что готовишь ДЛЯ КОГО-ТО, что уже как бы есть заинтересованное в рецепте лицо - это всегда подстегивает. 😉

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Надюша, тыковка великолепная! Я на днях разрезала тыкву, такой она была удачной формы, но уже наметила что я из неё приготовлю и пришлось порезать. Я запекать люблю крупную тыкву, ну относительно, ради маленькой жаль духовку гонять, а очень большая не влезет и мороки много.Твоя мне очень нравится!😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Ликусь! 😍 Знаешь, я всегда запекала большие, может быть, потому что маленькие не особо попадались. А у этой было 15 сантиметров в диаметре, совсем небольшая, а оказалось очень удобно, мы ее съели сразу, пока не остыла. Большие приходилось в течение дня есть))

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Надюша, бесподобно! вкусно и красиво!😍

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Леночка!😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Богатая тыква вышла, что нам мелочиться ! 😄Угощать, так угощать!

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Это точно, Светуль!😄😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Красивая тыква, недавно об этом рецепте читала, подбираю начинку еще для одной тыквы, хороший вариант.

    1 Ответить
    09 Ноября 2014

    Спасибо, Катюша!😍

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Здоровская хапама)))))) Я бы кусище съела в одно лицо!!!!!!!

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    Кусище... мы ее легко на двоих уговорили))))))

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Надюш обалдеть!!!Финалка сразила наповал ...как красиво рис высыпается....супер!!

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    Аурика, спасибо! 😍Знаешь, интересно, что вроде все там в тыковке упревает, а рис все равно получается рассыпчатый вперемешку со всем фруктовым великолепием, может быть, потому, что его до полуготовности сначала варишь, а потом он доходит.

    Ответить
    09 Ноября 2014

    Сегодня твоя тыковка меня очаровала!!!😍 Очень я ее хочу! Но я такая ленивая, что никогда мне ее не попробовать... Если только ты меня не угостишь, или в гости не позовешь....😊

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    В гости зову! А что тут такого сложного? Это как раз ленивое блюдо, разве что тыковку изнутри вычистить - придется потрудиться - остальное покидал и жди себе, пока вкуснота на столе не появится😄 Угощайся, ленюшечка!

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    Вот спасибо и за гости, и за тыковку!!!😍

    А вот то и лениво - вычищать ее! 😄 И тебе вон как везет: красота САМА на столе появляется!!! А мне - попу свою подними, дверцу духовки открой, красоту вытащи, дверцу закрой.... КоЧмар😃

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Ну, Олеська!😄 Я ж тоже ленивая до ужаса, ну. посмотри, у меня везде, где можно отлынить, я технике передоверяю. А попу поднимать надо, а то скоро с сиденья мотоцикла будет свешиваться булками в разные стороны. Знаешь, как сидеть неудобно?😄😃

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Дык наоборот.... Скакала тут давеча по бездорожью на своей жопке. Тут-то меня и посетила мысля - мож нарастить мне ее😃

    Ответить
    10 Ноября 2014

    😄😃 А-а-а, тогда можно! Но смотри, с чувством меры и без фанатизма!😄😃 

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    Как вкусно и красиво!😍

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    Спасибо, Илоночка!😍

    Ответить
    10 Ноября 2014

    Какая прелесть!!!! У меня любовь с первого взгляда 😍

    1 Ответить
    10 Ноября 2014

    😄 Я, когда несколько лет назад увидела рецепт, так с тех пор и готовлю! Тоже любовь!😍

    1 Ответить
    Елена
    29 Октября 2016

    тыкву сначала в духовке минут 20-30 держат, чтоб мягкая стала, и только потом добавляют начинку!  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 10 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса