Время подготовки: 45
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 16 шт.
Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.
Я готовлю по этому рецепту не первый раз уже и получается настолько вкусно, что нам на двоих это на пару дней. Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике.
Можно ещё добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все ингредиенты: сливочное масло (масло должно быть из морозилки), яйца, муку, сахар, ванильный сахар, соль, сметану.
Шаг 2 Ссылка
Муку (400 г) просейте и на тёрке натираем в неё сливочное масло (300 г).
Шаг 3 Ссылка
Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Важно, чтобы завитушки не слипались.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем соль (1/4 ч. л.) и снова перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Яйца (2 шт.) разделить на белки и желтки. Белки нужны будут для смазывания. Добавляем желтки к сметане (200 г).
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем в мучную смесь.
Шаг 8 Ссылка
Быстро замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками.
Шаг 9 Ссылка
Получается вот такой шар. Убираем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Шаг 10 Ссылка
Готовим хориз. Точно также натираем холодное сливочное масло (160 г) в муку (300 г).
Шаг 11 Ссылка
Добавляем сахар (200 г) и ванильный сахар (10 г).
Шаг 12 Ссылка
Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса. Если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться.
Шаг 13 Ссылка
Тесто делим на 2 части, одну раскатываем, присыпая мукой, в прямоугольный пласт.
Шаг 14 Ссылка
Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки, равномерно распределяем.
Шаг 15 Ссылка
Подверните края.
Шаг 16 Ссылка
Свернуть в рулет
Шаг 17 Ссылка
Скалкой, слегка, прокатываем по поверхности рулета.
Шаг 18 Ссылка
Вилкой делаем узоры и смазываем белком.
Шаг 19 Ссылка
Наискосок нарезаем рулет.
Шаг 20 Ссылка
Выкладываем на противень и выпекаем при 180 °С до тёмно-золотистого цвета. У меня минут 40 ушло.
Шаг 21 Ссылка
Домашняя Гата готова. Приятного чаепития Вам.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: