Хашлама из баранины

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Хашлама из баранины в казане

    Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизил, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

    Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

    Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка... Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

    Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.

    Как приготовить "Хашлама из баранины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для хашламы понадобятся: баранина, лук, болгарский перец, помидоры, кинза, лавровый лист, горошины чёрного перца, айва, соль и свежемолотый чёрный перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо разделать на порционные куски.

    Кулинарная разделка баранины

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Курдюк мелко нарезать и потолочь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На дно казана положить курдюк, сверху в один ряд уложить мясо. Посолить и поперчить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпаем сверху мелко порезанным луком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем нарезанный болгарский перец.

    Как почистить болгарский перец

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поверх перцев укладываем измельчённые помидоры, солим, потом зелень, несколько долек кисло-сладкой айвы, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Плотно закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности мяса. Не перемешивать! Подавать хашламу горячим вместе с выделившимся соком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (11):

    02 Февраля 2014

    А я подумала, что это Света😊

    Мейрибан, какая вкуснятина, наверное! Как  же я люблю баранину, но... не ем ее уже очень давно: для меня жирно очень.😢 И очень жаль, что у нас барарнины нет хорошей, вся идет замороженная. И айвы нет... Эх, а то приготовила бы свои мужчинам😊

    Фото очень вкусное!😍

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    Олесь, я тебя понимаю, тоже поправляюсь от баранины .

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Да нет, Мейрибан, по медпоказаниям нельзя. А когда готовлю баранину, ухожу из кухни, чтобы не видеть, как мои едят😊

    1 Ответить
    Андрей
    15 Мая 2022

    Сделайте из индейки,не обязательно придерживаться национальных ценностей!Ведь армяне делают ее по разному и можно мясо сменить!

    Ответить
    02 Февраля 2014

    очень вкусно! готовила хашламу из говядины, но баранина вне конкуренции!

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    Да, я видела ваш рецепт. Вы правы - хашлама из баранины собенная, ммм...😉

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Ой, девочки своими сладостями все внимание отвлекли, и я такое шикарное мясное блюдо пропустила, а ведь мимо пройти невозможно, аромат с монитора чувствуется! 😍 

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Это вкусно бесспорно!😍 С айвой еще не готовила, но домляму готовим так же, добавляя овощи по сезону😊

    2 Ответить
    02 Февраля 2014

    Светочка, вместо айвы можно любой кисло-сладкий фрукт положить, я выше в тексте об этом писала. Даже лимончик можно. 😊 

    И да, ты права, дымляма и хашалма это практически одно и тоже, с небольшими нюансами.

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Да, интересно, но не для меня. Для меня без жира и сала молодую баранинку, тогда дааааа :)) 😍

    1 Ответить
    03 Февраля 2014

    Сытно и вкусно, люблю хашламу 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса