Армянский хлеб «Веретено»

Фото Армянский хлеб «Веретено»
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 12 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: армянская 

    Хлеб-веретено

    Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

    В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

    Как приготовить "Армянский хлеб «Веретено»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Насыпаем просеянную муку 2 видов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через полчаса тесто нужно обмять.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так выглядит отдохнувшее тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (19):

    30 Декабря 2014

    Танюш, отличный хлебушек и формовка симпатичная! :+1:

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Спасибки, Ликусь!💐

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Умыкну-ка я парочку😊:+1:

    1 Ответить
    01 Января 2015

    На здоровье!😘

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Аппетитный хлебушек:+1:

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Светик, спасибо!

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Танюша! Очередной твой хлебушек в мою копилку!!! 😄 Класс!!! )))) :+1:

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Ириш, я так рада, что тебе мой хлебчик по душе!😘😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Танюшка! Мастерица ты по выпечке! 

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Спасибо, Ириш! На самом деле я не только пеку))))))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Какие классные получились, Танюш, интересная формовка:+1:

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Ага, Ленок, мне она тоже очень понравилась))))😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Танюш класс!!!!и формовка и мякиш такой классный!!

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Спасибки, Аурик! Мякиш у него ваще нечто))))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Интересный состав. С уксусом  никогда не пробовал. А он какую то  роль кроме подкисления вкуса самого хлеба отыграет?

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Лёш, я не знаю....может мякиш делает более рыхлым....😛

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Таня, какой инетерсный у тебя хлеб, захотелось попрбовать)

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Спасибо, Ольчик!

    Ответить
    14 Июля 2017

    Дважды пек, отлично получается. Правда, я заменяю часть пшеничной муки на цельнозерновую, так что у меня они из трех видов муки.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тушёнка из говядины
    12 2 часа назад
    Торт-мусс «Ферреро»
    84 5 часов назад
    Мюсост
    33 22 часа назад
    Турша
    23 вчера

    Первая полоса