Время подготовки: 2
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: армянская
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.
В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Насыпаем просеянную муку 2 видов.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
Шаг 6 Ссылка
Через полчаса тесто нужно обмять.
Шаг 7 Ссылка
Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
Шаг 8 Ссылка
Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
Шаг 9 Ссылка
Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
Шаг 10 Ссылка
Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 11 Ссылка
Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
Шаг 12 Ссылка
Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
Шаг 13 Ссылка
Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: