Армянская гата

Фото Армянская гата
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: армянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Для смазывания

    Армянское печенье со сливочным маслом

    Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют кята) самая-самая вкусная.

    Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солёными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Я решила остановить свой выбор на таком упрощённом варианте приготовления теста безопарным способом. Обычно такое тесто готовится с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — мацони. За неимением заменяем на сметану...

    Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, именно его добавление в тесто напоминает чем-то слоёное тесто. Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла — топлёного или, наоборот, охлаждённого, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толчёные орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Итак, приступим...

    Как приготовить "Армянская гата" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Свернуть всё в рулет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовую гату остудить на решётке и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки сладкие

    Отзывы (36):

    10 Февраля 2015

    Как я люблю ростовскую майолику). А гату еще ни разу не пробовала))

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо! Мне тоже нравится наша семикаракорская керамика!!! Всегда с собой что-то везу...., тем самым пополняя свою коллекцию! 😊 А гату стОит попробовать! Очень вкусно получается! )))

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    тоже ни разу не пробовала😏, а посудка-загляденье 😍

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    СПАСИБО, Ина! ))) Ну, вот может быть теперь рецепт и пригодится!!! 😊

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Думаю, что очень вкусно!Попробую и расскажу!

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Света, пробуй! ))) У меня уже здесь две подруги (кого угощала) попросили рецепт... 😄 😋

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Булочки должны быть вкуснючими. +1,Ира

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Да, вкусные получаются... к чаю....очень душевно! )))) 😊☕

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    И булочки, и посуда загляденье!

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо большое! ))) Очень приятно.. ❤

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    👏 Ириш, какая прелесть, присылай парочку,☕

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо, Леночка! )) С радостью тебя угощу! 😘

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Гату знаю, давно уже не готовила, это очень вкусно и душисто. Ириш, у тебя здорово получилось.:+1: Рецепт  мне как-то давала армянка, а у тебя откуда армянский рецепт?😊

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо, Светочка! Рада, что тебе понравилась в моем исполнении! 😊 А рецепт...из интернета! )))))

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Как бы я сейчас к этой тарелочке присоседилась - да с чайком, м-м-м!:+1:

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Надя, а я с дорогой душой угощу... )))) ☕ У меня уже здесь и итальянки просили рецепт! 😄

    2 Ответить
    10 Февраля 2015

    Ух, сейчас разгуляюсь! Спасибо!😘

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    💐☀

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Отличные булочки к кофеЮ!❤ Ир, а та бабулька, что слева тоже армянка? 

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    😆 😆 Нет, Оля, "бабулька" это вроде как ангелочек такой...сердеШный!!! ))))) Там на дополнительном фото наверное лучше его видно! 😇 Рада, что булочки тебе приглянулись! 😋 

    2 Ответить
    10 Февраля 2015

    Ир а я делала давно такое еще в России..но это была грузинская ...я так  и думала что ето грузинская кухня.. 😆

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Леночка, не знаю... Мне попадалось везде как Армянская выпечка... Но, думаю, что и в Грузии есть что-то похожее! )) 😄

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    нет посмотрела..там тесто было на кефире ... 😆и резали мы подругому...не как ты ..а уголками-...поняла..не паралельно а наискосок 

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    :+1:

    Ответить
    10 Февраля 2015

    Очень вкусная и душевная выпечка Ириш! :+1:

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Спасибо, Лика! )) Так приятно, что тебе понравилась.... 😊

    Ответить
    10 Февраля 2015

    Аппетитная выпечка!

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Спасибо, Алексей! ))

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Ириш ,несомненно вкусно!

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Вкусно-вкусно, Аурика! )) Спасибо! 😘

    Ответить
    11 Февраля 2015

    я хотела спросить,а после выкладывания начинки на 1 слой кладётся 2 слой потом 3? а после этого заворачивается в рулет?

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Совершенно верно, Екатерина! На первый слой теста с начинкой кладем второй слой (снова начинка) и третий (начинка)... А затем все заворачиваем аккуратно в рулет! Спасибо! )) 

    Ответить
    19 Марта 2015

    Ирина, подскажите,пожалуйста, насколько сладко у вас получилось? у меня вышло почти не сладко и начинки очень много осталось:(

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Lizusha, добрый день! По количеству сахара нам все понравилось... ( я еще тут пару подруг угощала, которые после рецепт просили, спрашивала у них, не маловато ли было сахара... вроде тоже сказали, что в самый раз!) 😳 Начинку у меня получилось всю распределить по тесту... правда рулет такой не "худенький" получается..., ну, это по фото видно! ))) Может быть надо было побольше сыпать. А про сладость...., соглашусь. Это такой индивидуальный вопрос..... Я делала в данном случае по имеющемуся у меня рецепту, не меняя количество предлагаемого сахара, возможно, кому-то надо и увеличить...

    Ответить
    19 Марта 2015

    Вы правы, что сладость для всех индивидуальна, я люблю ну очень сладко, и вот тут подумала по количеству сахвра в начинке, что это как раз для меня. Но как ни старалась,не получилось все уместить. Но обязательно попробую еще раз

    💐
    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Надеюсь, получится удачно под себя "подогнать" рецепт! ))) ☕

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Овсяное печенье с бананом рецепт без муки

    Быстрая и полезная выпечка? Легко! Овсяное печенье с бананом, рецепт без муки очень прост в исполнении!

    Первая полоса