Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кавказская армянская
В чём готовить: в духовке
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.
Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.
По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!
Шаг 1 Ссылка
Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста. В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).
Шаг 2 Ссылка
Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 3 Ссылка
За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час. Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.
Шаг 7 Ссылка
В это время нужно готовить начинку (хориз). Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.
Шаг 8 Ссылка
Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 9 Ссылка
Формирование гаты. Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.
Шаг 10 Ссылка
Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.
Шаг 11 Ссылка
Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.
Шаг 12 Ссылка
Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.
Шаг 13 Ссылка
Нанести узоры с помощью обычной вилки.
Шаг 14 Ссылка
Равномерно проколоть гату вилкой. Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.
Шаг 15 Ссылка
Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.
Шаг 16 Ссылка
Приятного Вам аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: