Армянская круглая гата

Фото Армянская круглая гата
Аватар wowcooking
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская армянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка/хориз

    Круглая гата на молоке

    Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.

    Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.

    По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!

    Как приготовить "Армянская круглая гата" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста. В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час. Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В это время нужно готовить начинку (хориз). Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Формирование гаты. Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Нанести узоры с помощью обычной вилки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Равномерно проколоть гату вилкой. Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (5):

    22 Января 2021

    Очень люблю армянскую выпечку! 

    2 Ответить
    22 Января 2021

    Замечательный рецепт !

    2 Ответить
    22 Января 2021

    Очень аппетитно выглядит) 

    1 Ответить
    22 Января 2021

    Спасибо всем за приятные слова😘 😊

    Ответить
    Лейла
    11 Ноября 2022
    Спасибо очень правильный и вкусный рецепт.я вчера испекла но к сожалению забыла проколоть вилкой получились слишком пышные.а хотелась пресноватой.но на вкус отличный.
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса