Старопольский рождественский перник

Фото Старопольский рождественский перник
Аватар tatiyanka
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: польская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественский перник

    Рождественская выпечка славится своим душистым вкусом, ароматом и богатым составом. В каждой стране есть своя традиционная выпечка на такой праздник.

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом национальной польской выпечки, которая украсит праздничный стол. Старопольский рождественский перник готовится из медового теста с пряностями. Готовый кекс разрезают на коржи и прослаивают повидлом, чаще всего сливовым или яблочным. Верх покрывают шоколадом. Особенность перника состоит в том, что его готовят заранее, так как он должен вызревать на определенных этапах приготовления. Также готовому пернику желательно дать постоять пару дней, так он станет ещё вкуснее. Перник долго не черствеет, получается очень вкусный и душистый. Как я уже говорила, тесто по старинному рецепту должно долго настаиваться.

    У меня вариант более быстрый, тесто настаивать не нужно, но сам перник в готовом виде все же рекомендую несколько дней не разрезать. Всем рекомендую попробовать такую праздничную и вкусную выпечку.

    Как приготовить "Старопольский рождественский перник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые продукты: пшеничную муку, сливочное масло, сахар, мёд, какао порошок, повидло, яйца, молоко, ванилин, разрыхлитель, корицу, шоколад и орехи.

    Рецепты праздничной выпечки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца 2 шт. взбейте с сахаром 50 г и ванилином 0.5 г.

    Как проверить свежесть яиц

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте растопленное сливочное масло 80 г, молоко 30 мл и мёд 100 г.

    Как растопить сливочное масло

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошо перемешайте венчиком.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавьте муку 200 г, какао порошок 2 ст. л., корицу 1 ч. л. и разрыхлитель 1.5 ч. л. Вместо корицы можно добавить смесь специй для пряников.

    Как просеять муку

    Чем заменить разрыхлитель

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Размешайте тесто до однородной массы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вылейте тесто в форму 10х20 см, застеленную пергаментом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекайте 45 минут при 170°C.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый кекс остудите, разрежьте на 3 части.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Покройте первую часть кекса повидлом, накройте второй частью. Затем снова слой повидла и накройте последней частью кекса.

    Как варить повидло

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Растопите шоколад 100 г с 1 ст. л. воды. Смешайте с молотыми орехами 30 г. Покройте шоколадом с орехами выпечку.

    Чем заменить шоколад в выпечке

    Как растопить шоколад

    Как чистить грецкие орехи

    Как жарить грецкие орехи

    Как быстро измельчить орехи

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Перник оставьте настояться несколько дней. И можно угощать близких. Светлых праздников всем!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (8):

    02 Января 2023

    Вкусная рождественская выпечка, Татьянка!🎄 Отличный рецепт, ароматный перник с повидлом!☀⛄

    1 Ответить
    02 Января 2023

    Очень вкусная выпечка )

    Татьяна, спасибо большое за внимание к рецепту 😊

    Ответить
    02 Января 2023

    Таня, очень праздничный пряник. Красивый и вкусный.

    1 Ответить
    02 Января 2023

    Наталья, благодарю за приятный комментарий )

    Ответить
    02 Января 2023

    Прекрасная выпечка! Ароматная, шоколадная, очень аппетитная и красивая)))

    1 Ответить
    02 Января 2023

    Ирочка, спасибо большое ) угощайся 😉

    Ответить
    02 Января 2023

    Рождественская выпечка особенная, вкусная и ароматная.

    1 Ответить
    02 Января 2023

    Наталья, спасибо, Вы правы!! С новым Годом )

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса