Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 7 шт.
Рождественская выпечка славится своим душистым вкусом, ароматом и богатым составом. В каждой стране есть своя традиционная выпечка на такой праздник.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом национальной польской выпечки, которая украсит праздничный стол. Старопольский рождественский перник готовится из медового теста с пряностями. Готовый кекс разрезают на коржи и прослаивают повидлом, чаще всего сливовым или яблочным. Верх покрывают шоколадом. Особенность перника состоит в том, что его готовят заранее, так как он должен вызревать на определенных этапах приготовления. Также готовому пернику желательно дать постоять пару дней, так он станет ещё вкуснее. Перник долго не черствеет, получается очень вкусный и душистый. Как я уже говорила, тесто по старинному рецепту должно долго настаиваться.
У меня вариант более быстрый, тесто настаивать не нужно, но сам перник в готовом виде все же рекомендую несколько дней не разрезать. Всем рекомендую попробовать такую праздничную и вкусную выпечку.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые продукты: пшеничную муку, сливочное масло, сахар, мёд, какао порошок, повидло, яйца, молоко, ванилин, разрыхлитель, корицу, шоколад и орехи.
Шаг 2 Ссылка
Яйца 2 шт. взбейте с сахаром 50 г и ванилином 0.5 г.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте растопленное сливочное масло 80 г, молоко 30 мл и мёд 100 г.
Шаг 4 Ссылка
Хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте муку 200 г, какао порошок 2 ст. л., корицу 1 ч. л. и разрыхлитель 1.5 ч. л. Вместо корицы можно добавить смесь специй для пряников.
Шаг 6 Ссылка
Размешайте тесто до однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Вылейте тесто в форму 10х20 см, застеленную пергаментом.
Шаг 8 Ссылка
Выпекайте 45 минут при 170°C.
Шаг 9 Ссылка
Готовый кекс остудите, разрежьте на 3 части.
Шаг 10 Ссылка
Покройте первую часть кекса повидлом, накройте второй частью. Затем снова слой повидла и накройте последней частью кекса.
Шаг 11 Ссылка
Растопите шоколад 100 г с 1 ст. л. воды. Смешайте с молотыми орехами 30 г. Покройте шоколадом с орехами выпечку.
Шаг 12 Ссылка
Перник оставьте настояться несколько дней. И можно угощать близких. Светлых праздников всем!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: