Время подготовки: 50
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: кавказская армянская
Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую праздничную гату из опарного дрожжевого тесто, вы можете найти у меня в личном профиле в разделе рецептов под названием «Армянская круглая гата».
На этот раз предлагаю Вам приготовить сладкую круглую гату на мацони (круглая форма гаты символизирует солнце — символ жизни и тепла). Этот рецепт известен также под названием «Ереванская гата», которую формируют в виде рулета и разрезают на порционные куски.
Гата по этому рецепту получается не менее вкусной и мягкой, а процесс приготовления занимает значительно меньше времени! Итак, приступим к работе!
Шаг 1 Ссылка
Всыпать соду (0,5 ч л.) в мацони (200 мл) комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.
Шаг 2 Ссылка
Добавить соль (0.25 ч. л.), растопленное сливочное масло (90 г) и перемешать до однородности массы.
Шаг 3 Ссылка
Постепенно всыпать просеянную муку (250-270 г) и замесить мягкое тесто.
Шаг 4 Ссылка
Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на расстойку на 40 минут.
Шаг 5 Ссылка
В это время нужно приготовить сладкую начинку/хориз. В глубокую миску всыпать сахар (4 ст. л.), муку (3 ст. л.) и ванилин (0.25 ч. л.). Добавить в эту смесь сливочное масло и все разотрет руками до получения однородной крошки.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто перекладывать на рабочую поверхность посыпанный мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму «колобка». Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку.
Шаг 9 Ссылка
Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры следующим образом: сначала наносить 3 вертикальные линии.
Шаг 10 Ссылка
Потом добавить ещё 4-5.
Шаг 11 Ссылка
На свободные вертикальные поля равномерно наносить узоры как на фото и проколоть зубочисткой. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.
Шаг 12 Ссылка
Готовую выпечку дать полностью остудить на решётке.
Шаг 13 Ссылка
Круглая гата на мацони готова принимать Ваших гостей!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: