Круглая гата на мацони

Фото Круглая гата на мацони
Аватар wowcooking
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка/хориз
    Для смазывания

    Армянская круглая гата на мацони

    Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую праздничную гату из опарного дрожжевого тесто, вы можете найти у меня в личном профиле в разделе рецептов под названием «Армянская круглая гата».

    На этот раз предлагаю Вам приготовить сладкую круглую гату на мацони (круглая форма гаты символизирует солнце — символ жизни и тепла). Этот рецепт известен также под названием «Ереванская гата», которую формируют в виде рулета и разрезают на порционные куски.

    Гата по этому рецепту получается не менее вкусной и мягкой, а процесс приготовления занимает значительно меньше времени! Итак, приступим к работе!

    Как приготовить "Круглая гата на мацони" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Всыпать соду (0,5 ч л.) в мацони (200 мл) комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Добавить соль (0.25 ч. л.), растопленное сливочное масло (90 г) и перемешать до однородности массы.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно всыпать просеянную муку (250-270 г) и замесить мягкое тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на расстойку на 40 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В это время нужно приготовить сладкую начинку/хориз. В глубокую миску всыпать сахар (4 ст. л.), муку (3 ст. л.) и ванилин (0.25 ч. л.). Добавить в эту смесь сливочное масло и все разотрет руками до получения однородной крошки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовое тесто перекладывать на рабочую поверхность посыпанный мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму «колобка». Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепёшку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры следующим образом: сначала наносить 3 вертикальные линии.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Потом добавить ещё 4-5.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На свободные вертикальные поля равномерно наносить узоры как на фото и проколоть зубочисткой. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовую выпечку дать полностью остудить на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Круглая гата на мацони готова принимать Ваших гостей!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса