Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: грузинская армянская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии более традиционные орехи в гозинаки — это грецкий орех, миндаль и фундук. Но, конечно же, и с другими орехами тоже можно делать.
Этот десерт всегда присутствует на новогоднем столе в грузинских семьях. По традиции самый старший член семьи раздаёт по кусочку гозинак каждому и при этом говорит слова: «Пусть твоя жизнь будет такой же сладкой в новом году!». По-моему, очень классная традиция. Предлагаю вам наиболее традиционный рецепт гозинаки.
Домашние гозинаки отличаются от магазинных, домашние — менее жёсткие и более тягучие. Время приготовления указано с учётом времени на застывание.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся мёд и орехи. В моём случае орехи — это грецкие орехи и миндаль. Ещё нам понадобится лист пекарской бумаги.
Шаг 2 Ссылка
Орехи (150 г грецких и 50 г миндаля) предварительно лучше немного подсушить в духовке. Нарезать все орехи лепестками, то есть плоскими ломтиками.
Шаг 3 Ссылка
Мёд (200 г) растопить в сотейнике, довести до кипения, помешивая, и снять с огня. Через секунд 15-20, опять ставим на огонь и доводим снова до кипения, помешиваем. Опять снимаем. Повторяем эту процедуру несколько раз (раз 5-6).
Шаг 4 Ссылка
Затем в мёд добавить все нарубленные орехи и хорошо перемешать. Поставить на огонь и немного прогреть (минуты 2) всё вместе, постоянно помешивая. Таким образом не даём пригореть орехам и мёду. Снимаем с огня.
Шаг 5 Ссылка
Поверхность листа пекарской бумаги или пергамента нужно хорошо смочить холодной водой. Выложить ореховую массу на бумагу и разровнять. Делаем слой чуть меньше 1 см. Форма лепёшки может быть произвольной, так как края можно будет потом просто подравнять (обрезать) ножом. А обрезки съесть, пока никто не видит)). Но мне не составило труда сразу сделать лепёшку в форме ромба. Оставляем гозинаки остывать и застывать на 1 час-1 час 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Когда ореховая масса схватится, нарезаем её квадратиками или ромбиками.
Шаг 7 Ссылка
Сладкие, вкусные, медовые гозинаки готовы. Можно пить чай и желать близким такой же сладкой жизни.
Шаг 8 Ссылка
Приятного чаепития!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: