Время подготовки: 50
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: кавказская армянская
В чём готовить: в духовке
Есть несколько разновидностей этой традиционной сладости. Круглая гата из опарного теста на молоке (Карабахская гата), а также гата на мацони со сладкой начинкой мы уже готовили ранее. Сегодня мы будем готовить именно Ереванскую гату, который готовится из безопарного теста, из самых доступных продуктов. Кстати, название «Ереванская» связано с столицей Армении.
Гата по этому рецепту получается очень ароматным и со сливочным вкусом. На вид такая гата очень похожа на печенье или на булочку. Снаружи они хрустящие, а структура слоеное, мягко-рассыпчатое. Рекомендую хранить такое вкуснейшее лакомство при комнатной температуре или в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Итак, подготавливаем все ингредиенты и приступаем к приготовлению!
Шаг 1 Ссылка
Готовим тесто. Соду (0.5 ч. л.) соединяем с мацони (200 г) и хорошо примешиваем.
Шаг 2 Ссылка
Добавляем заранее растопленное сливочное масло и перемешиваем венчиком.
Шаг 3 Ссылка
Постепенно посыпаем муку (260-270 г) и замешиваем гладкое, эластичное тесто.
Шаг 4 Ссылка
Завернём тесто в пакет и оставим в сторону на 40 минут.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления начинки в миске смешиваем сахар (4 ст. л.), муку (3 ст. л.), ванилин (0.5 ч. л.) и размягчённое сливочное масло комнатной температуры (30 г).
Шаг 6 Ссылка
Разомнём всё руками в мелкую крошку и начинка готова.
Шаг 7 Ссылка
По истечении времени раскатываем тесто в тонкий пласт (примерно 40х25 см).
Шаг 8 Ссылка
Распределяем начинку на пласт как на фото и слегка придавливаем руками.
Шаг 9 Ссылка
Края теста немного подвернём.
Шаг 10 Ссылка
Слегка придавливая руками аккуратно завернём пласт в рулет.
Шаг 11 Ссылка
Нарезаем рулет порциями с помощью фигурного ножа (примерно 12 штук).
Шаг 12 Ссылка
Выложим заготовки на противень с пекарской бумагой и смазываем каждый кусочек желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки.
Шаг 13 Ссылка
Наша аппетитная и необыкновенно вкусная гата готова к чаепитию! Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: