Армянский хлеб матнакаш

Фото Армянский хлеб матнакаш
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 6 часов

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: армянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём армянский хлеб матнакаш

    Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

    На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

    Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

    Как приготовить "Армянский хлеб матнакаш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем просеянную муку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выкладываем в лунку опару.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто хорошо подойдёт.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (21):

    03 Января 2015

    ух ты)))))))))) красавец)))))))))))))

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Спасибо, Асик!😘

    Ответить
    03 Января 2015

    Танюш, такой красивый, дырчатый, прелесть! :+1:👏 Но почему-то язык все время на "макинтош" выворачивает😄

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Ага, и у меня))))))😇❤

    Ответить
    03 Января 2015

    Танюх, ты до армянской кухни добралась уже?😄 Красивый такой, дырчатый, пышненький!:+1: А я уже соскучилась по хлебу... сегодня еду домой, буду печь наконец-то!!!✌ 

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Дарагая, я до нее добралась еще в предыдущем рецепте)))))) Давай домой, будем вместе печь!!!😘💪

    Ответить
    03 Января 2015

    Таня,отличный хлебушек с пористой структурой,внешне похож на фокаччу👏

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Спасибки! Да, они очень похожи)😘

    Ответить
    03 Января 2015

    Танюшка! Как же аппетитно смотрится!

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Ириш, он еще и вкусный)😊

    Ответить
    03 Января 2015

    Знаю этот хлеб, готовить сама не пробовала, так как всегда есть в продаже... Хлеб мягкий и вкусный, горячим можно съесть столько ..... 😊

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Вот мы его в один присест и схомячили...теплым)))))😊😘

    Ответить
    03 Января 2015

    Красивый мякиш. Черствеет быстро - магазинный твердым становится на второй - третий день?

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Спасибо! Про магазинный ничего сказать не могу из собственного опыта))) Этот хлебчик мы скушали моментально))) Про черствость инфа из инета)

    Ответить
    03 Января 2015

    Может, и не зачерствеет, если хранить в льняном полотенце? Похож на лаваш.

    Ответить
    03 Января 2015

    Ну точно  армянский хлеб, в точности. Молодчина!👌:+1:

    Ответить
    03 Января 2015

    Хороша лепешечка, Танюш! ❤

    Ответить
    04 Января 2015

    Танюшик - как всегда хлеб прекрасен!:+1:

    Ответить
    04 Января 2015

    Танюш ,прелесть!!!!какой он красивый ....

    Ответить
    04 Января 2015

    У Вас как всегда,хлебушек на высоте!!!😊:+1:

    Ответить
    06 Января 2015

    Красивый хлебушек!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса