Армянские лепёшки с зеленью

Фото Армянские лепёшки с зеленью
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кавказская армянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим армянские лепёшки с зеленью

    Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

    Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

    Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

    Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

    Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

    Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

    Как приготовить "Армянские лепёшки с зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа... Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (39):

    27 Февраля 2016

    Очень классные лепешки :+1: 

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Спасибо, было вкусно.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Прекрасный рецепт, здорОво и вкусно. Скорей бы началась свежая зелень. Спасибо!

    Ответить
    28 Февраля 2016

    И вам спасибо за комментарий💐

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Мне нравятся эти лепешки, правда я их не готовила, часто заказываю.... очень вкусно))

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Вот и мы все никак не могли наесться😄

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Очень колоритно и вкусно, Света! :+1: 😋

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Приятно, что понравились.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Супер лепешки! Сочные и зеленые...Весенние!:+1:

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    Спасибо.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Очень красивые лепешки и замечательное описание!!! 

    1 Ответить
    28 Февраля 2016

    Может они и не такие красивые, как у носителей рецепта, но вкусные- это точно.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Очень аппетитно. Класс. 

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Спасибо.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Обожаю пресные тонкие лепёшки, а тут ещё такой букет трав, вкусно и симпатично!!! Света, безошибочно твой рецепт!  

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Спасибо, Людочка, это и правда вкусно.😋 Раньше-раньше никогда и представить не могла, что буду все это поедать с удовольствием. У нас же не принято такое готовить.😄

    Ответить
    28 Февраля 2016

    С удовольствием угостилась бы! Кто бы приготовил...

    Ответить
    29 Февраля 2016

    Ирочка, ты же сама мастерица какая😍 хотя, я тоже иногда люблю у кого-нибудь поесть, чтобы не готовить😄

    Ответить
    29 Февраля 2016

    Я бы тоже ела из каждый день, если бы кто-то готовил😄😄

    Ответить
    Кристина
    14 Мая 2017

    А траву листья одуванчиков и крапивугде вы берете и как обрабатываете? И можно ли чем-нибудь заменить кинзу?

    Ответить
    15 Мая 2017

    Кинзу конечно можно заменить, но тут уже дело вкуса какую зелень Вы любите больше.

    Ответить
    25 Мая 2017

    Листья одуванчиков продают у нас на рынках,  крапиву рвут на своих участках, кинзу ничем не заменяют. Обработки эти травы не требуют никакой, кроме мытья, очистки и нарезки. Весь букет составлен не просто так, каждая трава имеет свой аромат и вкус. Можно приготовить лепешки с вашей любимой зеленью, но важно не переборщить с терпкими травами. Тогда это будут уже не те армянские лепешки, а совсем другие, похожие на кутабы.

    Ответить
    светлана
    25 Мая 2019

    так тут рецепт именно кутабов,классический.В Азербайджане еще в прошлые века существовали кутабные и кутабчи,мастера,которые их создавали.Сейчас благодаря интернету их стали делать в соседних странах,с 90-х годов...зачем же столько спеси и подобные намеки?

    1 Ответить
    25 Мая 2019

    спасибо за информацию

    Ответить
    Нина Риччи
    25 Мая 2019

    а в чём принципиальное отличие?

    Ответить
    05 Июня 2019

    Нет, не кутабов. Я готовила и те и другие. Если для вас одинаково, то это ваше дело личное. Не нужно здесь обобщать. Кутабы готовятся маленького размера и в форме полумесяца, без разницы с какой травой. Обязательно смазываются маслом в конце. Жянгалов хац- армянские лепешки, готовятся большими, гораздо больше обычной сковороды, зелень там различная, не 2-3 травы, маслом они не смазываются, а едят их с мацуном, кефиром, сметаной. У каждого народа свои тонкости и отличия. Узбеки тоже готовят подобные, но не прибегают сюда утверждать, что это их рецепт и название только у них правильное.

    1 Ответить
    Лиза
    06 Июня 2019

    согласна с Вами полностью

    2 Ответить
    Светлана
    19 Июня 2019

    Кутабы разные хозяйки готовят разные,с разными наборами зелени и на разных печах.Кто-то на садже,кто-в тендире или оджаге...их готовили армяне только в зоне Карабаха,но никогда в Армении.В программе у Малышевой Гаяне поправила ретивую ведущую-их готовят только в Карабахе.яблагодаря интернету их готовят везде.В Узбекистане вкусные лепешки,но кутабы готовили там именно азербайджанцы.Там большая диаспора из-за принудительных выселений с Кавказа.И едят кутабы традиционно с сюзьмой или гатыгом,квашеным молоком.и маслом естественно.

    1 Ответить
    21 Июня 2019

    спасибо за подробный отзыв о кутабах

    Ответить
    Алёнка
    21 Июня 2019

    а что такое сюзьма?

    1 Ответить
    светлана
    02 Июля 2019

    Сюзьму Вы можете сделать из жирного домашнего сквашенного молока,положив его в несколько слоев марли на дуршлаг.Получится плотная масса.Ее можно по утрам есть с зеленью и брынзой,завернув в лаваш.Можно заправлять салаты. Можно делать тесто.Можно даже крем к торту,если масса не кислая.Сюзьму подают ко многим мясным или жирным блюдам,добавив в нее чеснок.К долме,например,к хянгалу(не путать с дагестанским хингалом,это другое блюдо),к ариште и пр.

    1 Ответить
    Алёнка
    02 Июля 2019

    Ого, как интересно!! Откуда вы всё это знаете?)

    1 Ответить
    03 Июля 2019

    класс, не знал

    Ответить
    15 Мая 2017

    Тоже хотела уточнить .Обдаёте ли крапиву кипятком?И одуванчик ,как его подготовить?

    1 Ответить
    25 Мая 2019

    Во втором шаге из подготовки только промыть хорошо водой. Больше ничего не требуется. 

    Ответить
    25 Мая 2019

    присылайте фото-отчёт

    Ответить
    Нина Риччи
    25 Мая 2019

    Ну как? Получились у Вас лепёшки по этому рецепту?

    1 Ответить
    Viktor-i28
    25 Мая 2019

    Да, получились.Готовлю уже два года.Вкуснее получаются на открытом огне. Подаю с ряженкой ,горячими.

    1 Ответить
    Нина Риччи
    26 Мая 2019

    Клаасс! На открытом огне лепёшки наверное ещё вкуснее... Вы со шпинатом готовите?

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 14 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Пицца на сковороде рецепт

    Интересно, что приготовление пиццы на сковороде занимает всего 10 минут времени

    Ленивые хачапури с творогом на сковороде

    Хотите порадовать семью вкуснятиной? Приготовьте ленивые хачапури с творогом на сковороде. Вкусно и быстро!

    Рецепт фалафеля в домашних условиях

    Фалафель в лаваше пользуется большой популярностью не только среди вегетарианцев. Они вкусны и полезны. Узнайте как готовится фалафель на домашней кухне

    Классический суп из щавеля

    Необыкновенно вкусный и диетический зелёный суп сварить можно из щавеля и без мяса. А еще такой суп не повредит фигуре!

    Первая полоса