Время приготовления: 1
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) армянская
В чём готовить: в духовке
Сегодня мы приготовим отличный вариант горячей закуски — сосиски в лаваше. Если у вас имеется тонкий армянский лаваш, время приготовления этого блюда очень сокращается, да и сам процесс становится значительно проще.
Но мы ж не ищем лёгких путей — будем готовить лавашики сами! Они будут точно свежими и домашними, а главное порционными. Рецепт приготовления уже есть на сайте (Тонкий армянский лаваш на сковороде), но я всё равно ещё раз повторю его, хоть и не так детально.
Если у вас большой лаваш, разрежьте его на равное с сосисками, количество частей. В основном 1 классический лаваш делится на 4 части, то есть для 4 сосисок.
Готовые сосиски в лаваше получаются очень вкусными, в шубке из плавленного сыра, с хрустящей корочкой и в кунжутных зёрнышках. Кроме того, облегчим (с точки зрения питательности блюда) кушанье с помощью запекания в духовке — мы их не будем обжаривать на масле (в основном так и делают).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сосисок в лаваше нам будут нужны такие продукты: мука пшеничная, вода горячая, соль, хорошие качественные сосиски, сыр плавленный в пластинах (7 штук), томатная паста (можно соус или кетчуп), сметана, яйцо куриное и кунжут.
Шаг 2 Ссылка
Делаем домашние лаваши. Для этого просеиваем на стол муку.
Шаг 3 Ссылка
Делаем в горке лунку.
Шаг 4 Ссылка
В горячей воде растворяем соль и вливаем всё в муку.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем тесто. Вначале это можно сделать вилкой, так как вода горячая.
Шаг 6 Ссылка
Потом я помогаю себе скребком. Тесто постепенно остывает.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто руками — оно довольно тугое, но воды не подливать! Замешиваем складывающими движениями, то есть левой рукой держим 1 край, правой — месим к себе.
Шаг 8 Ссылка
Формируем шар.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем миской и даём тесту отдохнуть 0,5 часа.
Шаг 10 Ссылка
Тесто за это время станет очень послушным и эластичным. В рецепте лавашей я делила тесто на 9 частей, в этот раз разделила на 7, но делала лаваши более широкими.
Шаг 11 Ссылка
Раскатываем каждый шарик скалкой как можно тоньше. Рабочую поверхность и скалку присыпаем немного мукой. Толщина лепёшки — от силы 2 мм, а лучше ещё тоньше.
Шаг 12 Ссылка
Жарим лаваши на сухой раскалённой сковороде до появления характерных подпалин. Как только тесто вздуется почти шариком, переворачиваем лаваш и допекаем его ещё 0,5 минуты. А вздуется он только если вы правильно вымесили тесто! Складываем лаваши на доску, опрыскивая водой, чтобы они размягчились. Накрываем полотенцем.
Шаг 13 Ссылка
Теперь лаваши переворачиваем — снизу они очень мягкие. Смазываем лаваш смесью томатной пасты и сметаны — рассчитывайте, чтобы общего количества хватило на все 7 штук.
Шаг 14 Ссылка
Кладём ближе к себе ломтик сыра и на него сосиску.
Шаг 15 Ссылка
Заворачиваем трубочкой, не забывая вначале подвернуть края.
Шаг 16 Ссылка
Вот и заготовочки.
Шаг 17 Ссылка
Смазываем их яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 18 Ссылка
Разогреваем духовку до 190°С, перекладываем лаваши с сосисками на пергамент (которым, естественно, мы выстилаем противень).
Шаг 19 Ссылка
Запекать долго не надо — буквально минут 15.
Шаг 20 Ссылка
Угощайтесь — хрустящие лаваши с сочной начинкой готовы! Подаём их горячими со свежими овощами и зеленью!
Отзывы (36):
Последние обсуждения: