Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

«Кислый» хлеб по-турецки

Фото «Кислый» хлеб по-турецки

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «„Кислый“ хлеб по-турецки»:

Печём «Кислый» хлеб по-турецки

На самом деле, никакой он не кислый, а очень даже вкусный хлеб. Его пекут в некоторых регионах Турции, и выпечка эта не такая популярная, как скажем симиты или погача. Говорят, «кислый» хлеб на самом деле принадлежит к кухне балканских народов, которых очень много в Турции, поэтому хлеб этот также часто называют «хлебом переселенцев».

Так почему хлеб называется кислым? Дело в том, что в обычное дрожжевое тесто, которому дают хорошенько подойти, добавляют ещё и йогурт, затем вновь вымешивают тесто и опять оставляют подходить. Отсюда и название хлеба — кислый. В чём необходимость добавлять в тесто йогурт, я так и не поняла. Могу только предположить, что в далёкие времена, когда дрожжи были недоступны, хлеб заквашивали на кислом молоке.

Так это или не так, но предлагаю ещё один рецепт хлеба. Он получается очень пышный, с нежным мягким мякишем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кислого хлеба надо взять муку, йогурт, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, воду и дрожжи (у меня моментальные). Шаг 1

Для кислого хлеба надо взять муку, йогурт, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, воду и дрожжи (у меня моментальные).

Сначала замешивается самое обычное тесто для хлеба из муки и воды, с добавлением дрожжей, соли и сахара. Шаг 2

Сначала замешивается самое обычное тесто для хлеба из муки и воды, с добавлением дрожжей, соли и сахара.

Дать тесту хорошенько подойти. Шаг 3

Дать тесту хорошенько подойти.

Теперь, в подошедшее тесто, положить йогурт комнатной температуры, разрыхлитель и растительное масло. Шаг 4

Теперь, в подошедшее тесто, положить йогурт комнатной температуры, разрыхлитель и растительное масло.

Вымешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты впитались с тесто. Сначала это будет нелегко, но постепенно тесто вберёт в себя всю жидкость. Шаг 5

Вымешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты впитались с тесто. Сначала это будет нелегко, но постепенно тесто вберёт в себя всю жидкость.

И только теперь, когда жидкие продукты впитались в тесто, добавляем постепенно муку, замешивая тесто. В итоге должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Шаг 6

И только теперь, когда жидкие продукты впитались в тесто, добавляем постепенно муку, замешивая тесто. В итоге должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.

Даём тесту вновь подойти. Шаг 7

Даём тесту вновь подойти.

Обминаем один раз. Теперь рядом кладём тарелку с растительным маслом, обильно обмакиваем пальцы рук в масло, отрываем от теста маленький кусочек, размером с небольшую сливу, и скатываем его в шар. Кладём шарик теста в форму, смазанную маслом (форма 24 см). Так поступаем со всем тестом, каждый раз обмакивая пальцы в масло. Шаг 8

Обминаем один раз. Теперь рядом кладём тарелку с растительным маслом, обильно обмакиваем пальцы рук в масло, отрываем от теста маленький кусочек, размером с небольшую сливу, и скатываем его в шар. Кладём шарик теста в форму, смазанную маслом (форма 24 см). Так поступаем со всем тестом, каждый раз обмакивая пальцы в масло.

Вот что в итоге должно получиться. Плотно накройте форму плёнкой и дайте тесту подходить минут 20-30. Шаг 9

Вот что в итоге должно получиться. Плотно накройте форму плёнкой и дайте тесту подходить минут 20-30.

Смазываем хлеб яйцом, взболтанным со столовой ложкой масла, присыпаем, по желанию, любой присыпкой и отправляем выпекаться в духовке при 190°С. Шаг 10

Смазываем хлеб яйцом, взболтанным со столовой ложкой масла, присыпаем, по желанию, любой присыпкой и отправляем выпекаться в духовке при 190°С.

Получается очень пышный, как булка, хлеб. Традиционно его подают с солёным домашним творогом. Шаг 11

Получается очень пышный, как булка, хлеб. Традиционно его подают с солёным домашним творогом.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2014-09-17 23:58:0017 Сентября 2014

Очень аппетитный хлеб и прекрасное фото 😍

ответить
2014-09-18 06:18:3318 Сентября 2014

Какой интересный рецепт, булочки - прелесть!😍 Мейрибан, я теперь на твой чайный стаканчик заглядываюсь (он как-то называется?). У нас в городе открыли ресторан "Чайхана", там тоже чай в таких стаканчиках, оказывается, это так удобно, и мне кажется, что ароматнее, чем из чашки😊

ответить
автор рецепта 2014-09-18 07:21:5518 Сентября 2014

Надюша, такие стаканчики традиционны для Востока, у нас в Азербайджане они называются "армуды"  ( armudı ), что в переводе означает груша или грушеподобный из-за формы стаканчика. В таких стаканах чай дольше остаётся горячим из-за узкой "талии" , а это очень удобоно, т.к.  чаепитие на Востоке это особый ритуал)))

ответить
2014-09-18 10:43:4118 Сентября 2014

Теперь буду знать))

ответить
2014-09-18 07:26:2018 Сентября 2014

Мейрибан, какой у тебя хлебушек пушистый и высокий! Супер! Такая красота!

ответить
2014-09-18 08:43:0718 Сентября 2014

Забрала в КК, уж такой красивый хлебушек)

ответить
2014-09-18 08:55:2818 Сентября 2014

фото прелесть..такое восточное 

ответить
2014-09-18 10:20:0918 Сентября 2014

О эти стаканчики... и восточная кухня.... Кто откажется? 

ответить
2014-10-12 16:22:3512 Октября 2014

Очень аппетитный и красивый хлебушек!!! А ваши рецепты узнаю уже по особому колориту!!! Очень красиво! Спасибо😍

ответить
автор рецепта 2014-10-12 20:34:3812 Октября 2014

Вас давно не было )) Спасибо за отзыв, приятно ))

ответить
2014-10-13 18:52:1213 Октября 2014

Вот я и вернулась)))) Уезжали с детьми в горы, к бабушке, а там ни компьютеров, ни интернета...)))) Отдыхала, так сказать от благ цивилизации))))

ответить
автор рецепта 2014-10-13 08:41:5613 Октября 2014

Фатима Вы знаете турецкий язык ?

ответить
2014-10-13 18:45:1013 Октября 2014

К сожалению, не знаю турецкого. Знаю только свой национальный язык - даргинский)))) И ко мне можно на "ты")))))))))))))))

ответить
автор рецепта 2014-10-13 18:52:2113 Октября 2014

ок, будем на "ты", заходите почаще, а я пойду погуглю что за язык такой - даргинский ! )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация