Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Квас на ржаном солоде

Фото Квас на ржаном солоде

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Квас на ржаном солоде»:

Русский квас на ржаном солоде

Жара... Пить хочется постоянно, причём не только воду, но и что-нибудь вкусненькое. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая.

Количество сахара клала по своему вкусу — так мне кажется лучше всего, но можно использовать сахара больше-меньше. Напиток получился довольно насыщенного вкуса, поэтому если любите послабее, добавьте ещё 500 мл воды.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов). Шаг 1

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).

Доводим воду до кипения. Шаг 2

Доводим воду до кипения.

Всыпаем в неё солод. Шаг 3

Всыпаем в неё солод.

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°. Шаг 5

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

Всыпаем дрожжи в жидкость. Шаг 6

Всыпаем дрожжи в жидкость.

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут. Шаг 7

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц. Шаг 8

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем. Шаг 9

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально. Шаг 10

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас. Шаг 11

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит. Шаг 12

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания. Шаг 13

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь! Шаг 14

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиВегетарианство

Лучшие рецепты категории "Домашний квас":

Другие материалы сайта:

  • Лимонад из лимона в домашних условиях

    Каждая уважающая себя хозяйка просто обязана знать как приготовить лимонад из лимона в домашних условиях. Сайт webspoon.ru с радостью вам подскажет несложный рецепт

Комментарии (33)

2014-06-07 00:02:5907 Июня 2014

Танюша напиток по сезону! Хорошо в такую жару!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 08:40:3007 Июня 2014

Да, я его готовила, когда в квартире около 31 градуса было...Выпила моментально.... Спасибки)

ответить
2014-06-07 00:29:1407 Июня 2014

М-м-м, квасок! 😍 У нас пятилитровая банка улетает за день, без него никуда!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 08:41:1307 Июня 2014

Спасибо, Надюш! Ну, у нас 5 литров некому за день выпить))) Если только на выходных))) У нас молоколюбители)))))

+1 ответить
2014-06-07 07:43:4807 Июня 2014

аааааааа.........Таня я хочу такой квасик 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 08:41:5907 Июня 2014

Ленусь, с удовольствием угощаю! Только я не дома, поэтому фоточку не скину((((

ответить
2014-06-07 23:38:4407 Июня 2014

😟

ответить
2014-06-07 08:24:2407 Июня 2014

Класс квасок, только проблема для меня найти солод, я уже в разных местах искала.А так очень хочу приготовить квас.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 08:43:1907 Июня 2014

Спасибо, Светик! Я тоже долго искала (я ведь его и в хлеб добавляю), а мамочка моя и нашла)))) Она теперь постоянно по магазинам когда ходит ищем все для выпечки и тыды)))) необычное)))) Вот еще гречневую муку нашла, крупу саго и много чего другого))))

+1 ответить
2014-06-07 09:38:1407 Июня 2014

Танюш, квас просто супер! А вот с солодом та-же проблема! Ты хоть намекни в каких магазинах продают солод! Очень хочется такой квасок попробовать приготовить.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 09:58:2507 Июня 2014

Томика, спасибки! В магазинах там, где мука всякая-разная)

ответить
2014-06-07 09:49:5907 Июня 2014

Тань, как необычно!😊 Никогда сама не готовила квас, да еще на солоде. Выглядит сногсшибательно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 09:58:0107 Июня 2014

Светик, спасибки) Если есть солод, попробуй обязательно! Он самый настоящий!

ответить
2014-06-07 09:55:2807 Июня 2014

Светааа!!! Мне просто необходим был хороший рецепт кваса на солоде!!! Спасибо тебе большое! А то солода полно,а рецепта нет!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 09:57:2307 Июня 2014

Лееенннаааа!!! Я Танннняяяя!!!😄😄😄 Пользуйся на здоровье))))))))

+1 ответить
2014-06-07 19:09:4907 Июня 2014

Да,что ж такое со мной!!!)))) Прости,Танюш!!! У меня как всегда тридцать три окна открыто!!! Пишу Тане думаю про Свету! Пишу Олесе,думаю про Надю))))😍 Крыша едет от жары в 33 градуса уже😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 19:12:3507 Июня 2014

Все зер гуд, Ленусь)))) А ты квасец приготовь, дай ему созреть, потом утречком встань и стакан полный выпей! Гарантирую незабываемые ощущения на полчаса точно))))))) Проверено))))

+1 ответить
2014-06-07 19:38:1107 Июня 2014

Я такой квас попробую обязательно!! Спасибо большое!!!😍

ответить
2014-06-07 10:17:5607 Июня 2014
Какой потрясающий квас!!! У нас сегодня жарко, с каким бы удовольствием выпила! Дразнишься Танечка! Буду искать солод!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 14:43:4407 Июня 2014

Спасибо, Илоночка!!! Солод есть, его можно найти! Сегодня спецом ходила в магаз - есть в отделе муки, два вида: ферментированный и нет.

ответить
2014-06-07 12:05:5907 Июня 2014

Я тут тоже ищу ржаной солод, но пока не нахожу... Надо ехать на пивоваренный завод, может, у них что-то есть. Так что твой рецепт-вкусняшку забираю в КК. Найду солод, обязательно приготовлю😍

Так ты все аппетитно расписала!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 14:44:3307 Июня 2014

Огого, может лучше пока в магаз?)))) Он точно есть, ищи! Я же нашла)))

ответить
2014-06-07 12:48:2307 Июня 2014

Ух, даже через монитор, понятно ощущается, что он ядрёный😎 

Я тоже ни разу не делала, квас, хотя муж очень любит.

Танюшь, с какого посоветуешь начать?

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 14:47:4307 Июня 2014

Алиан, начинай с любого)))) Там принцип один. Но этот самый настоящий, солодовый, он такой ароматный! Еще скоро в эфире будет банановый, ягодный и имбирно-лимонный. Мне безумно последний понравился (он как швепс), но остальные тоже хороши)))) Сложно выбрать, их надо пробовать)

ответить
2014-06-07 22:23:1407 Июня 2014

Татьяна, класс!😍 и очень вовремя, у меня мама понасмотрелась про все квасы что одна химита и теперь не пьет их, зародилась идея приготовить. Так что очень кстати 😄 только солод найду, а сухие дрожжи это которые быстрые для выпечки?

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-07 22:25:5107 Июня 2014

Спасибо, Ирина! Да, сухие дрожжи, которые идут в выпечку.

ответить
2014-06-08 20:41:0408 Июня 2014

Спасибо, Татьяна 😊 как раз сегодня все купила, буду делать, потом отчитаюсь 😋

ответить
2014-06-12 07:04:5012 Июня 2014

Таня, скажите, солод ржаной ферментированный или нет? Я в интернете стала искать, чтобы заказать, но там делится: ферментированный, неферментированнный, белый, светлый, красный....И все это ржаной солод. Подскажите!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-12 09:27:0612 Июня 2014

Оленька, у меня солод ржаной ферментированный. В наличии также был неферментированный, но мне почему-то показалось, что первый полезнее....может я и не права)

+1 ответить
2014-06-20 13:56:0220 Июня 2014

Спасибо)

ответить
автор рецепта 2014-06-20 14:04:1420 Июня 2014

Оль, я тут вычитала, что ферментированный - это обжаренный. То есть у него более интенсивный вкус и аромат. Вот)

ответить
2015-07-19 17:28:5319 Июля 2015

О-ё-ёёй!!!! Как я давно хотела сделать квас на солоде!!!!! Прикупила вот и нашла ваш рецепт!!! Ура!!!!)))

Скажите, а из каких-то остатков потом можно сусло делать и снова в ход пускать? 

ответить
2016-05-16 15:36:1616 Мая 2016

надеюсь, что ядрёный - в данном рецепте означает газированный, а не то что дрожжи чувствоваться будут)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация