Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кухня ссср русская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Сколько бы ни прошло веков, а леденцы никогда не выходят из моды, разве что только приобретают вид раскрученного бренда типа «Чупа-чупсов». Куда только делись наши русские петушки, рыбки и мишки…
Формы для приготовления леденцов сохранились не во многих семьях, но если этот раритет у вас есть, сохраните его и для следующих поколений, чтобы готовить настоящие леденцы без красителей и ароматизаторов.
На Новый год всегда была традиция украшать ёлку леденцами, печеньями, орехами и др. Обычно это очень нравится детям — искать среди мишуры и игрушек съедобные украшения. Сегодня я расскажу, как сделать леденцы на ёлку двух видов: с помощью специальной формы и без неё, просто в силиконовой форме для пирога.
Количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну форму для леденцов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления леденцов нам нужно совсем немного: сахар, вода и лимонный сок. Вместо воды с лимонным соком можно взять какой-нибудь сок ягодный без мякоти.
Шаг 2 Ссылка
Подготавливаем форму и палочки. Форму нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и затем собрать. Палочки можно сделать из бамбуковых шпажек для шашлыка, срезав тонкий конец и разрезав шпажки пополам.
Шаг 3 Ссылка
Залить сахарный песок ложкой воды, смешанной с лимонным соком, в маленькой сковороде с антипригарным покрытием или ковшике из нержавеющего сплава.
Шаг 4 Ссылка
Нагреем смоченный сахар, пока масса не пойдёт пузырями, огонь уменьшаем и, помешивая, продолжаем нагревать.
Шаг 5 Ссылка
Как только сахар станет карамельного цвета, сковороду приподнимаем, покачаем, чтобы пузыри ушли, и сразу же заливаем в форму. Важно поймать именно карамельный цвет, более светлый сахар прилипнет, более темный будет горчить.
Шаг 6 Ссылка
Заливаем сахар в форму с помощью чайной ложки, сразу же втыкаем палочки и оставляем остывать.
Шаг 7 Ссылка
Раскрываем остывшую форму и извлекаем леденцы.
Шаг 8 Ссылка
Если у вас нет формы, можно обойтись подручными средствами. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Форму также смазываем небольшим количеством масла и распределяем по дну неплотно кондитерскую посыпку.
Шаг 9 Ссылка
Готовую сахарную массу разливаем небольшими лужицами, вкладываем палочку и сверху снова присыпаем посыпкой. Даём застыть.
Шаг 10 Ссылка
Вынимаем леденцы из формы. Они похожи на праздничные деревца.
Шаг 11 Ссылка
Заворачиваем леденцы в тонкую пищевую упаковочную плёнку, украшаем бантиками, цветочками или чем подскажет фантазия. С противоположной банту стороны под ленточку зацепляем скрепку, с помощью которой будем вешать леденцы на ёлку. Наше сладкое украшение готово!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: