Лябан

Фото Лябан
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 7 часов

    Кол-во порций: 8 шт.

    Лябан или восточный домашний крем-сыр

    Хочу поделиться с вами рецептом домашнего крем-чиза, который я позаимствовала из восточной кухни. На востоке лябан — любой кисломолочный продукт, кроме сыра. Поэтому эту закуску они так же называют «лябан». Подают его на завтрак или с другими видами мезе с хлебом, поливают маслом, в котором он и хранился.

    У нас же буквально в прошлом году был настоящий бум на него в просторах интернета. Это очень вкусно, шарики перед хранением можно не только пересыпать семенами чернушки, но и обкатывать их в смесях из перца, в сумах, в кунжуте, в паприке и т. д.

    Готовить его можно из любого классического йогурта без добавок и с нормальным сроком хранения или же готовить йогурт самим, а дальше по рецепту. Так же, лябан я зачастую делю на две части. Одну часть храню в оливковом масле, вторую использую для приготовления кремов. Очень люблю этот крем в торте «Красный бархат» или в кексах. Он лёгкий и с еле уловимой кислинкой. Так же крем можно использовать вместо маскарпоне, который не очень дешево стоит в нашем регионе. В общем-то, попробуйте и убедитесь сами.

    Как приготовить "Лябан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лябана возьмём йогурт, масло оливковое, щепотку соли, чернушку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дуршлаг выстилаем 4 слоями марли и выливаем в него йогурт классический без добавок или домашний йогурт. Оставляем так минимум на 5 часов, накрыв крышкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    За это время с него стечет большое количество жидкости. Эту сыворотку можно использовать для выпечки. Йогурт солим по вкусу и края марли затягиваем в тугой узел.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подвешиваем на ложку над ёмкостью и оставляем в холодильнике на 1-2 дня, можно на 3. Это зависит от того какой плотности продукт вы хотите получить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мне достаточно суток. Через сутки лябан приобретает консистенцию крем-чиза, он становится довольно плотным и в то же время мягким, не крошится.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дальше руки смачиваем растительным маслом. От общей массы отбираем по столовой ложке лябана и скатываем шарики.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Складываем в стеклянную ёмкость для хранения, пересыпаем слоя семенами чернушки и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике не больше 7 дней. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (40):

    14 Ноября 2013

    Отличный рецепт, Танюшка. Твой лябан очень хорош!😍 и фото красивое 😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Спасибо, Танюш!😉 

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Таня, впервые услышала об этом сыре. Сначала долго любовалась на фото, пытаясь угадать, что это такое в бокале 😊 Классно!

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Надь, я его впервые попробовала 4 года назад, в гостях у ливанской семьи. Когда из холодильника достали трехлитровую банку с какими то шариками..моя первая мысль😄 "яйца инопланитян как в фильме ужасов" ! Но оказалось вкусно с мятой, затаром..😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    У меня тоже была мысль, что это какие-то замаринованные яйца типа перепелиных, но почему-то круглые😄

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    А я думала, что это мороженое😊 Но потом увидела хлеб и подумала: "Странное мороженое... На хлеб намазано..."😄

    Заинтриговала всех Таня!😊

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Это я люблю😄  Интрига!...

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Таня, очень понравился рецепт! Интересный и не сложный, забрала в КК.

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Расскажешь потом😉 

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Конечно!

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Интересная какая вещь... и красивая :) 

    Тоже унесу-ка я, пожалуй, этот рецепт  в КК

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Жду ваших впечатлений😊 

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Очень вкусно😊. По такому рецепту готовила домашнее маскарпоне из кефира, ряженки и сметаны. Здорово получается, очень похоже, если без соли.

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Я знаю, его из сливок делают. 

    Ответить
    ОксанаРуссо
    19 Января 2017

    я готовила из кефира+ряженки+сметаны маскарпоне, так он очень сильно пах кефиром. Для кондитерки такой точно нельзя использовать, только разве что для выпечки или для горячих бутербродов.

    Ответить
    19 Января 2017

    Видимо кефир такой был.

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Очень интересно, даже не верится, что из йогурта!)

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    а я впервые столкнулась с таким использованием чернушки - об использовании, кроме, как на посев, никогда не слышала, она тоже идет в пищу или выбрасывается потом? тмин и горошки черного перца я понимаю - я их вполне могу есть,а какой же вкус у чернушки?

    Ответить
    15 Ноября 2013

    В восточной кухне чернушка широко применяется в кухне. Аналогично кунжуту, ее добавляют в выпечку, в закуски, из нее делают масло. Масло противное, но лечебное. Так что, ее не выбрасывают, а едят😊 

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Какой интереснейший рецепт! Попробую!

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Надеюсь на отчет😉 

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Вот это да... Реально вначале подумала, что это шарики моцареллы))) Теперь точно придется йогуртницу в ход пустить))) Она уже около года в спячке☺ Спасибо за рецепт!!!

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Я сначала так же йогуртницей пользовалась, а сейчас мало)) 

    Ответить
    21 Января 2014

    Неловко спрашивать, но что такое чернушка?

    Ответить
    30 Января 2014

    Не знаю как обьяснить😊 Это семена растения, на востоке называют черный тмин, у нас - чернушка. Можно заменить кунжутом.

    Ответить
    31 Января 2014

    Спасибо

    Ответить
    27 Января 2014

    А обязательно использовать чернушку или можно заменить чем-то? 

    Ответить
    30 Января 2014

    Можно заменить на кунжут или вовсе ничего не добавлять. 

    Ответить
    Марфа
    06 Февраля 2014

    Чернушки полно на рынках .

    Ответить
    27 Марта 2014

    Потрясающий сыр!! Теперь готовлю его каждые 3 дня. Просто маленькими порциями и каждый раз что-нибудь добавляю: то итальянские травы, то паприку с красным перцем, ну и по рецепту чернушку! Теперь завтрак без этого шедевра не обходится. Спасибо!!!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Очень рада, что лябан прижился у вас!) Мы так же им частенько завтракаем и в выпечке я его использую. 

    Ответить
    12 Июля 2014

    как мне показалось на вкус влияет оливковое масло, то есть вкус от него зависит не мало. добавила тмина и соли. сам сыр не солила, делала на литр йогурта но делила крем-чиз, мне нужен будет для одного вашего десерта. лябан сделала несколько шариков на пробу. интересный конечно но не для лета, мне почему-то так кажется. 😏

    йогурт у меня домашний но Валид, не греческий. как по мне он гуще и не такой кислый. сыворотки сошло мало совсем. в холодильнике держала сутки. главное преимущество - шарики очень красиво смотрятся в оливковом масле 😋 вообщем результатом не разочарована. буду пробовать еще. 😊


    Ответить
    13 Июля 2014

    Ну, у нас его круглый год едят))) А оливковое масло однозначно задает  тон.😊

    Ответить
    Лилёша
    05 Октября 2014

    Только не лябан, а лебен!

    Ответить
    05 Октября 2014

    Лябан, лябини, лябнех и т д..На разных диалектах разное произношение.

    Ответить
    04 Февраля 2015

    +1 Надо же...Я узнала как называется то, что я называю своей домашней моцареллой из козьего молока😍 Буду теперь щеголять новым словцом. И чернушку добавляла только в хлеб, лепёшки, пироги, печенье. Воспользуюсь советом. Спасибо😊

    Ответить
    10 Июля 2015

    лябан...нашла только на сайте wkusnota.kz.,где описывается рецепт пельменей,вареных разбавленном лябане...так чей же продукт?

    Ответить
    Алена
    28 Марта 2016

    Такое чудо как - то довелось попробовать в гостях. Причем, хозяйка, угощая, оговорилась, что ей эти шарики как - то не очень. А мы с подругой, не стесняясь,раз уж хозяйке не понравилось - не пропадать же добру! :)) почти всю баночку, в ней шариков 8 было, съели. Хозяйка, видя, как мы с удовольствием уплетаем эту вкуснятину, успела себе шарик взять. И тут у нее открылись глаза! Тоже очень понравилось. Стали искать в магазинах города, но нигде не было. В одном товаровед сказала, что т.к. товар не пользовался спросом (думаю, из - за цены) они не стали больше заказывать. Ну теперь я сама буду делать эти вкусняшки! Огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    Юлия
    04 Сентября 2016

    Вообще то в Ливане лабан или лябан - это кефир или простокваша, а это лабне называется. Есть козий и коровий

    Ответить
    Оксана
    16 Июля 2017

    Согласна. И не только в Ливане. Вот хочу найти рецепт самого лябана .   А уж из него лябане  не сложно сделать ☺

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса