Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Лябан

Фото Лябан

Время приготовления: 7 часов

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Лябан»:

Лябан или восточный домашний крем-сыр

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего крем-чиза, который я позаимствовала из восточной кухни. На востоке лябан — любой кисломолочный продукт, кроме сыра. Поэтому эту закуску они так же называют «лябан». Подают его на завтрак или с другими видами мезе с хлебом, поливают маслом, в котором он и хранился.

У нас же буквально в прошлом году был настоящий бум на него в просторах интернета. Это очень вкусно, шарики перед хранением можно не только пересыпать семенами чернушки, но и обкатывать их в смесях из перца, в сумах, в кунжуте, в паприке и т. д.

Готовить его можно из любого классического йогурта без добавок и с нормальным сроком хранения или же готовить йогурт самим, а дальше по рецепту. Так же, лябан я зачастую делю на две части. Одну часть храню в оливковом масле, вторую использую для приготовления кремов. Очень люблю этот крем в торте «Красный бархат» или в кексах. Он лёгкий и с еле уловимой кислинкой. Так же крем можно использовать вместо маскарпоне, который не очень дешево стоит в нашем регионе. В общем-то, попробуйте и убедитесь сами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лябана возьмём йогурт, масло оливковое, щепотку соли, чернушку. Шаг 1

Для приготовления лябана возьмём йогурт, масло оливковое, щепотку соли, чернушку.

Дуршлаг выстилаем 4 слоями марли и выливаем в него йогурт классический без добавок или домашний йогурт. Оставляем так минимум на 5 часов, накрыв крышкой. Шаг 2

Дуршлаг выстилаем 4 слоями марли и выливаем в него йогурт классический без добавок или домашний йогурт. Оставляем так минимум на 5 часов, накрыв крышкой.

За это время с него стечет большое количество жидкости. Эту сыворотку можно использовать для выпечки. Йогурт солим по вкусу и края марли затягиваем в тугой узел. Шаг 3

За это время с него стечет большое количество жидкости. Эту сыворотку можно использовать для выпечки. Йогурт солим по вкусу и края марли затягиваем в тугой узел.

Подвешиваем на ложку над ёмкостью и оставляем в холодильнике на 1-2 дня, можно на 3. Это зависит от того какой плотности продукт вы хотите получить.  Шаг 4

Подвешиваем на ложку над ёмкостью и оставляем в холодильнике на 1-2 дня, можно на 3. Это зависит от того какой плотности продукт вы хотите получить.

Мне достаточно суток. Через сутки лябан приобретает консистенцию крем-чиза, он становится довольно плотным и в то же время мягким, не крошится. Шаг 5

Мне достаточно суток. Через сутки лябан приобретает консистенцию крем-чиза, он становится довольно плотным и в то же время мягким, не крошится.

Дальше руки смачиваем растительным маслом. От общей массы отбираем по столовой ложке лябана и скатываем шарики. Шаг 6

Дальше руки смачиваем растительным маслом. От общей массы отбираем по столовой ложке лябана и скатываем шарики.

Складываем в стеклянную ёмкость для хранения, пересыпаем слоя семенами чернушки и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике не больше 7 дней. Приятного аппетита! Шаг 7

Складываем в стеклянную ёмкость для хранения, пересыпаем слоя семенами чернушки и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике не больше 7 дней. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2013-11-14 21:04:5014 Ноября 2013

Отличный рецепт, Танюшка. Твой лябан очень хорош!😍 и фото красивое 😊

ответить
автор рецепта 2013-11-14 21:39:3814 Ноября 2013

Спасибо, Танюш!😉 

ответить
2013-11-14 21:16:2014 Ноября 2013

Таня, впервые услышала об этом сыре. Сначала долго любовалась на фото, пытаясь угадать, что это такое в бокале 😊 Классно!

ответить
автор рецепта 2013-11-14 21:43:2614 Ноября 2013

Надь, я его впервые попробовала 4 года назад, в гостях у ливанской семьи. Когда из холодильника достали трехлитровую банку с какими то шариками..моя первая мысль😄 "яйца инопланитян как в фильме ужасов" ! Но оказалось вкусно с мятой, затаром..😊

ответить
2013-11-14 21:59:2014 Ноября 2013

У меня тоже была мысль, что это какие-то замаринованные яйца типа перепелиных, но почему-то круглые😄

+1 ответить
2013-11-15 01:16:1115 Ноября 2013

А я думала, что это мороженое😊 Но потом увидела хлеб и подумала: "Странное мороженое... На хлеб намазано..."😄

Заинтриговала всех Таня!😊

ответить
автор рецепта 2013-11-15 08:44:3315 Ноября 2013

Это я люблю😄  Интрига!...

ответить
2013-11-15 01:33:1915 Ноября 2013

Таня, очень понравился рецепт! Интересный и не сложный, забрала в КК.

ответить
автор рецепта 2013-11-15 08:53:0515 Ноября 2013

Расскажешь потом😉 

ответить
2013-11-15 12:39:2215 Ноября 2013

Конечно!

+1 ответить
2013-11-15 04:45:5215 Ноября 2013

Интересная какая вещь... и красивая :) 

Тоже унесу-ка я, пожалуй, этот рецепт  в КК

ответить
автор рецепта 2013-11-15 08:56:0615 Ноября 2013

Жду ваших впечатлений😊 

ответить
2013-11-15 05:54:4815 Ноября 2013

Очень вкусно😊. По такому рецепту готовила домашнее маскарпоне из кефира, ряженки и сметаны. Здорово получается, очень похоже, если без соли.

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 09:06:0915 Ноября 2013

Я знаю, его из сливок делают. 

ответить
2013-11-15 09:24:3515 Ноября 2013

Очень интересно, даже не верится, что из йогурта!)

+1 ответить
2013-11-15 10:23:1615 Ноября 2013

а я впервые столкнулась с таким использованием чернушки - об использовании, кроме, как на посев, никогда не слышала, она тоже идет в пищу или выбрасывается потом? тмин и горошки черного перца я понимаю - я их вполне могу есть,а какой же вкус у чернушки?

ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:31:5715 Ноября 2013

В восточной кухне чернушка широко применяется в кухне. Аналогично кунжуту, ее добавляют в выпечку, в закуски, из нее делают масло. Масло противное, но лечебное. Так что, ее не выбрасывают, а едят😊 

ответить
2013-11-15 10:48:4215 Ноября 2013

Какой интереснейший рецепт! Попробую!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:50:2115 Ноября 2013

Надеюсь на отчет😉 

ответить
2013-11-16 15:24:0516 Ноября 2013

Вот это да... Реально вначале подумала, что это шарики моцареллы))) Теперь точно придется йогуртницу в ход пустить))) Она уже около года в спячке☺ Спасибо за рецепт!!!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-16 15:26:2916 Ноября 2013

Я сначала так же йогуртницей пользовалась, а сейчас мало)) 

ответить
2014-01-21 11:44:1221 Января 2014

Неловко спрашивать, но что такое чернушка?

ответить
автор рецепта 2014-01-30 14:42:0230 Января 2014

Не знаю как обьяснить😊 Это семена растения, на востоке называют черный тмин, у нас - чернушка. Можно заменить кунжутом.

ответить
2014-01-31 04:50:0531 Января 2014

Спасибо

ответить
2014-01-27 13:08:3927 Января 2014

А обязательно использовать чернушку или можно заменить чем-то? 

ответить
автор рецепта 2014-01-30 14:27:4430 Января 2014

Можно заменить на кунжут или вовсе ничего не добавлять. 

ответить
2014-02-06 14:32:0506 Февраля 2014

Чернушки полно на рынках .

ответить
2014-03-27 13:41:2627 Марта 2014

Потрясающий сыр!! Теперь готовлю его каждые 3 дня. Просто маленькими порциями и каждый раз что-нибудь добавляю: то итальянские травы, то паприку с красным перцем, ну и по рецепту чернушку! Теперь завтрак без этого шедевра не обходится. Спасибо!!!

ответить
автор рецепта 2014-03-27 15:00:3127 Марта 2014

Очень рада, что лябан прижился у вас!) Мы так же им частенько завтракаем и в выпечке я его использую. 

ответить
2014-07-12 12:40:0812 Июля 2014

как мне показалось на вкус влияет оливковое масло, то есть вкус от него зависит не мало. добавила тмина и соли. сам сыр не солила, делала на литр йогурта но делила крем-чиз, мне нужен будет для одного вашего десерта. лябан сделала несколько шариков на пробу. интересный конечно но не для лета, мне почему-то так кажется. 😏

йогурт у меня домашний но Валид, не греческий. как по мне он гуще и не такой кислый. сыворотки сошло мало совсем. в холодильнике держала сутки. главное преимущество - шарики очень красиво смотрятся в оливковом масле 😋 вообщем результатом не разочарована. буду пробовать еще. 😊


ответить
автор рецепта 2014-07-13 09:46:4013 Июля 2014

Ну, у нас его круглый год едят))) А оливковое масло однозначно задает  тон.😊

ответить
2014-10-05 12:46:5805 Октября 2014

Только не лябан, а лебен!

ответить
автор рецепта 2014-10-05 14:47:4505 Октября 2014

Лябан, лябини, лябнех и т д..На разных диалектах разное произношение.

ответить
2015-02-04 10:16:0304 Февраля 2015

+1 Надо же...Я узнала как называется то, что я называю своей домашней моцареллой из козьего молока😍 Буду теперь щеголять новым словцом. И чернушку добавляла только в хлеб, лепёшки, пироги, печенье. Воспользуюсь советом. Спасибо😊

ответить
2015-07-10 19:22:5510 Июля 2015

лябан...нашла только на сайте wkusnota.kz.,где описывается рецепт пельменей,вареных разбавленном лябане...так чей же продукт?

ответить
2016-03-28 20:42:4328 Марта 2016

Такое чудо как - то довелось попробовать в гостях. Причем, хозяйка, угощая, оговорилась, что ей эти шарики как - то не очень. А мы с подругой, не стесняясь,раз уж хозяйке не понравилось - не пропадать же добру! :)) почти всю баночку, в ней шариков 8 было, съели. Хозяйка, видя, как мы с удовольствием уплетаем эту вкуснятину, успела себе шарик взять. И тут у нее открылись глаза! Тоже очень понравилось. Стали искать в магазинах города, но нигде не было. В одном товаровед сказала, что т.к. товар не пользовался спросом (думаю, из - за цены) они не стали больше заказывать. Ну теперь я сама буду делать эти вкусняшки! Огромное спасибо за рецепт!!!

ответить
2016-09-04 14:39:3904 Сентября 2016

Вообще то в Ливане лабан или лябан - это кефир или простокваша, а это лабне называется. Есть козий и коровий

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация