Время приготовления: 50
Кол-во порций: 5 шт.
Давайте поиграем в ассоциации? Вот если назвать словосочетание «американская кухня», то у кого что сразу выскочит? Гамбургер, чизбургер, картошка фри? Чизкейки и брауни? А может, кетчуп?
Мы, жители Старого Света, очень мало знаем об американской кухне. А ведь она не ограничивается фаст-фудом. Более того, Америка — хоть и очень молодая страна, её история, тем не менее, началась всё-таки не в XX веке. А до тех пор там благополучно готовили без всяких микроволновок и автоматов для попкорна — точно также, как и наши бабушки-прабабушки, американки шуровали кочергой в печках и дровяных плитах. И американская кухня создавалась именно там, а не в будках продавцов хот-догов.
Мне в руки попалась абсолютно гениальная книга по истории американской кулинарии, так что я нахожусь, как видите, под глубоким впечатлением — и, конечно же, руки сразу потянулись опробовать какие-нибудь рецептики. Глазированная морковь — один из них (просто ингредиенты элементарные, всё под рукой оказалось). Возможно, это блюдо завезено в Америку и из старушки-Европы, но мне оно здесь пока ещё не встречалось, а значит — давайте знакомиться, вот она какая, старая добрая американская кухня! Как знать, может быть, что-то подобное готовила мама Элли, тётушка Тома Сойера или хозяева дяди Тома.
Единственное затруднение — я не знаю, под какой род трапезы и вид блюда классифицировать этот рецепт: дело в том, что морковка получается сладкая, но острая (детям лучше не давать), и есть её можно как тёплой, так и холодной. Она может быть и закуской, и десертом, и оттенять вкус мясного блюда.
Шаг 1 Ссылка
Единственный ингредиент, который может вызвать затруднения — это кленовый сироп. Но вместо него, способен с тем же успехом, может выступать и мёд, и патока (в оригинале — меласса).
Шаг 2 Ссылка
Первый шаг — ставим духовку на максимальный разогрев (режим гриль). Ну, а уж после этого можно начинать чистить морковку. Видите, я оставила хвостики? Это не обязательно, но и не случайно: они нам ещё пригодятся.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем на сковороде масло (на спокойном огне).
Шаг 4 Ссылка
Вываливаем в горячее масло очищенную морковку, солим её и перчим, и немного елозим морковинками по маслу (с солью и перцем), чтобы они все успели равномерно покрыться этой смесью.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем апельисновый сок, и варим в нём морковь 10 минут на сильном огне, но под крышкой. Сок за это время должен значительно упариться.
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем морковь в форму для запекания в духовке (её очень удобно доставать из сковороды за хвостики прямо рукой! хвостики-то находились выше уровня кипящего маринада, так что они не горячие).
Шаг 7 Ссылка
А на сковороду выливаем кленовый сироп (или что у нас там сладенького) и размешиваем его с остатками апельсинового маринада.
Шаг 8 Ссылка
Поливаем получившейся смесью морковь, можно даже дополнительно обмазать каждую морковку кисточкой, чтобы они изначально были равномерно покрыты глазурью, это важно.
Шаг 9 Ссылка
Когда духовка полностью прогрелась, ставим лоток на верхний уровень под гриль. В общей сложности запекание будет длиться 10 минут, но за это время лучше 1-2 раза перевернуть морковки и проследить, чтобы они были равномерно покрыты глазурью.
Шаг 10 Ссылка
Готово! Вкус — пальчики оближешь! (И лоточек дочиста вылижешь, потому что самое потрясающее в этом блюде — соус!)
Отзывы (13):
Последние обсуждения: