Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Фризский сахарный хлеб (Suiker brood) — это традиционный продукт голландской кухни. А если точнее, традиционный продукт фризов — германского народа из группы ингвэонов, которые проживают в провинциях Нидерландов, Фрисландия и Гронинген, и некоторых частях Германии. Историческая территория их обитания называется «Фризия». Это народ с богатой историей и народным творчеством.
Фризский хлеб содержит большое количество сахара, приправленного корицей, а иногда и имбирём. Этот вкуснейший, ароматный хлеб люди пекут по случаю рождения ребёнка. И, так как он пользуется популярностью среди туристов, — его стали продавать как сувенир, в красивых, подарочных упаковках.
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем ингредиенты: кефир, муку, сухие дрожжи, сахар рассыпчатый и рафинад, корицу, соль и муку.
Шаг 2 Ссылка
В кефир комнатной температуры всыпаем 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Добавляем 2-3 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Шаг 3 Ссылка
Когда опара будет готова — добавляем соль и начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, покладистым и нелипнущим к рукам. Накрываем его салфеткой и оставляем в тёплом месте для подхода. У меня это заняло 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Вот, готовое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто перемешиваем и нарезаем полосками, а потом сечём их на кубики.
Шаг 6 Ссылка
В отдельной миске смешиваем сахар рафинад с корицей.
Шаг 7 Ссылка
Высыпаем сахар сверху теста и скатываем его.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем в подготовленную форму (выстелить форму пергаментной бумагой) швом вверх.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем форму салфеткой и ждём, пока она поднимется (минут 20-30). Когда тесто дойдёт до бортиков, отправляем форму в духовку. Выпекаем хлеб 25-35 минут.
Шаг 10 Ссылка
Вынимаем сразу же хлеб из формы и снимаем бумагу, пока образовавшаяся карамель не застыла (потом это сделать будет тяжело). Даём хлебушку остыть, нарезаем ломтиками и наслаждаемся его вкусом.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: