Варенье — традиционная заготовка у восточных славян: украинцев, русских, белорусов. Готовится варенье из ягод, фруктов, а иногда из овощей. Их варят вместе с сахаром с целью консервирования.
Основное отличие варенья от джема, конфитюра, повидла и мармелада в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из двух частей: сиропа и целых (или кусочков) ягод и фруктов.
Варенье можно готовить по классическому рецепту, то есть варить его в 3-4 приёма, каждый раз полностью охлаждая сироп с ягодами или фруктами, и настаивания на протяжении некоторого времени. Варенье можно готовить по рецепту «варенье-пятиминутка», когда варенье поддаётся одноразовой варке на протяжении 5 минут. А также хозяйки готовят живое или сырое варенье, когда ягоды протираются с сахаром и не поддаются термической обработке.
При приготовлении варенья учтите некоторые нюансы:
— варенье лучше всего варить в широкой посуде, чтобы нижние слои ягод или фруктов не размягчались под весом верхних;
— варенье лучше всего готовить в толстостенной посуде;
— лучше всего варить варенье в эмалированной посуде без сколов, а также в посуде из нержавейки;
— в классическом варианте на 1 кг сырья берут 1 кг сахара;
— варите варенье на тихом огне;
— при варке варенья снимайте пену;
— варенье готово, когда капля сиропа не расплывается на блюдечке;
— для хранения на зиму, кипящее варенье заливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками;
Сегодня сварим малиновое варенье по трём рецептам.
Поделись
Отзывы (1):
Последние обсуждения: