Классический горячий шоколад из тёртого какао

Фото Классический горячий шоколад из тёртого какао
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Рецепт классического горячего шоколада

    Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с привычным нам шоколадом, так и с привычным нам какао. Дело в том, что какао-порошок и тёртый какао — это разные продукты переработки какао-бобов. И, если порошок научились сублимировать лишь в начале XIX века, то тёртый какао знали ещё ацтеки. Сейчас его знают преимущественно профессиональные кондитеры, купить его трудно, а стоит он дорого.

    Но факт остаётся фактом, в европейскую кулинарию шоколад изначально пришёл именно в виде напитка из тёртого какао, при чём напитка не сладкого, а горького.

    Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».

    Игуменья монастыря под Белле давала в XIX веке Филипу Сюшару, одному из знаменитых праотцов швейцарского шоколада, также следующий совет: «Господин, если вы хотите попробовать хорошего шоколада, то прикажите приготовить его с вечера в фарфоровом сосуде и поставить на ночь. Выстаивание на протяжении ночи сделает напиток более концентрированным и придаст ему тонкий вкус, значительно более приятный. Бог добр, он не будет гневаться по поводу этого изыска, ведь он сам — совершенен!»

    Как приготовить "Классический горячий шоколад из тёртого какао" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья-Совари? Унция — это, вероятнее всего, что-то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где-то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень-очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по-моему, туда всё-таки нужно как минимум 1 ложечку сахара.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (14):

    01 Апреля 2016

    Я еще не вижу, кто автор, а уже знаю. У Вас свой почерк. Хорошие рецепты. классные фотки и очень познавательные статьи :)

    2 Ответить
    01 Апреля 2016

    Спасибо. Очень приятно такое читать. Я стараюсь, чтобы именно так все и было.

    Ответить
    01 Апреля 2016

    💐

    Ответить
    01 Апреля 2016

    Увлекательное чтение и любимый напиток, правда только обычный пробовала. Заведения  - кофейни и кафе у меня в рейтинге, где вкуснее шоколад горячий😊

    1 Ответить
    01 Апреля 2016

    Не врубилась, "обычный" - это какой?

    Ответить
    02 Апреля 2016

    из порошка 😄

    Ответить
    02 Апреля 2016

    Густой? Он просто в разных странах разный, я не в курсе, какой именно он в России. Кстати, в Германии "русский горячий шоколад" - какая-то абсолютно неприемлемая для меня смесь - по-моему, с ромом и "шапочкой" из взбитых сливок, или что-то около того. Попробовала единственный раз 13 лет назад, рецепта, вишь, не помню, а охренение - осталось. 😆

    Ответить
    02 Апреля 2016

    Какой в России не знаю, но у нас не густой, т ч лучше варить из плитки шоколада.

    Ответить
    01 Апреля 2016

    Восхитительно 👏 как только увидела этот рецепт сразу приготовила

    Действительно настоящий горячий шоколад, потрясающий по вкусу и консистенции, такой какой и должен быть. Но даже для меня, человека употребляющего тёртое какао в чистом виде вместо шоколада, весьма горчило и признаюсь не обошлось без аж 2х ложек сахара. Насколько всё таки у современного человека искажены вкусовые рецепторы( Хотя, я думаю, тут дело привычки. Кстати, дети тоже заценили на уррррааа

    Спасибо за рецепт, буду баловать теперь себя😊

    1 Ответить
    01 Апреля 2016

    Мой деть консистенцию оценил очень высоко, но несладкий пить отказался. 😆 Я думаю, тут дело не в искаженных вкусовых рецепторах, а именно в привычке. Одна чайная ложечка сахара - копромиссный вариант, который я сделала для себя. Вообще, есть какая-та такая интересная грань, когда горький вкус подходит очень близко к сладкому. Например, один раз мне довелось есть черешню, перезревшую до того, что ее сладость была просто заоблочной, рот это воспринимать отказывался, и подавал сигнал, что ему и сладко, и горько одновременно. При чем те же вкусовые ощущения были не только у меня, но и еще у четверых человек. Это было обалденно вкусно, но сладкое почему-то ассациировалось с горьким. Я бы сказала, что чайная ложка песка на 200 мл такого горячего шоколада как раз подводит к этой же границе с другой стороны: оно все еще горькое, но уже и сладкое, и опять получается очень интересно.

    Ответить
    02 Апреля 2016

    Красивое фото!))))

    1 Ответить
    02 Апреля 2016

    Автор рецепта и век обязывает… 😏😄

    Ответить
    Ирина
    07 Января 2019

    50 грамм тёртого какао к 600мл молока и 3 ложечки сахара - получилось хорошо и густенько, приятной сладости и насыщенного вкуса. Привыкла к обычному жидкому какао, поэтому тут такой сюрприз приятный.

    1 Ответить
    07 Января 2019

    класс, мне тоже понравилось!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса