Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: бразильская
Назначение: Для детей Вегетарианство Праздничные блюда
Кокада (cocada) — это простейшие бразильские конфеты. Делаются они из кокосовой мякоти и сахарного песка. Существуют и варианты посложнее, с добавлением сгущённого молока, но мне захотелось показать, как можно сделать 3 вида конфет с различными вкусами всего из 2 ингредиентов и воды. Бразильцы любят сахар (эта страна — крупнейший производитель сахара в мире!) и умеют с ним обращаться, кокада — тому достойное подтверждение.
Шаг 1 Ссылка
Приготовьте кокосы, сахар и чистую воду.
Шаг 2 Ссылка
Раскройте кокосы. Как это сделать, можно прочитать в соответствующем совете: как расколоть кокос.
Шаг 3 Ссылка
Теперь отделите мякоть от скорлупы. Я читала множество советов о том, как это проще сделать. Одни советуют прогреть кокос в духовке, другие — заморозить в морозилке. Для себя я решила: эти рекомендации не работают, помогает только грубая сила. Нужно хорошенько отстучать кокос молотком, положив его на деревяшку. Скорлупа треснет, а мякоть выскочит.
Шаг 4 Ссылка
С кокосовой мякоти счистите коричневый слой. Удобнее всего это делать овощечисткой, причём именно такой конструкции, как на фото.
Шаг 5 Ссылка
Натрите кокос на крупной тёрке и взвесьте. У меня получилось 350 г.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте сахар. Соотношение веса кокосовой стружки к сахару — 1:1. То есть на 350 г стружки понадобится 350 г сахара. А воды нужно взять раза в 3 раза меньше, около 100 мл. Иногда кокаду готовят вовсе без добавления воды.
Шаг 7 Ссылка
Поставьте кастрюлю с кокосовой стружкой и сахаром на сильный огонь, добавьте воду и, помешивая, дождитесь, когда образуется сироп. Затем можно оставить стружку вариться в сиропе на несколько минут, но не отходите далеко. Нужно следить, чтобы сахар не начал пригорать.
Шаг 8 Ссылка
Варите, активно помешивая, до тех пор, пока сироп не впитается. Постепенно стружка начнёт слипаться. Снимите смесь с огня, как только заметите, что из неё можно сформировать конфетки, которые не разваливаются. Нужное состояние будет достигнуто достаточно быстро.
Шаг 9 Ссылка
Теперь разделите массу на 3 части. Из первой, с помощью двух чайных ложек, сформируйте конфеты вытянутой формы. Выкладывайте лакомство на доску, затянутую пищевой плёнкой, иначе десерт прилипнет к подложке намертво.
Шаг 10 Ссылка
Для того, чтобы сделать вторую партию конфет, насыпьте в чистую кастрюлю 50 г сахара.
Шаг 11 Ссылка
Включите под кастрюлей максимальный нагрев и, помешивая, доведите карамель до тёмно-коричневого цвета.
Шаг 12 Ссылка
Добавьте вторую порцию кокосовой стружки и хорошо размешайте.
Шаг 13 Ссылка
Сформируйте, с помощью двух чайных ложек, конфеты и выложите их на затянутую пищевой плёнкой доску. Сочетание кокоса и жжёного сахара даёт очень интересный вкус, этот вариант — мой любимый.
Шаг 14 Ссылка
Третью часть стружки верните на плиту и, малыми порциями, доливая воду, продолжайте варить. Постепенно стружка начнёт темнеть.
Шаг 15 Ссылка
Варите стружку, по мере необходимости добавляя воду, до тех пор, пока смесь не приобретёт светло-коричневый оттенок.
Шаг 16 Ссылка
Привычным способом сформируйте конфеты. На вкус они будут напоминать «Коровку».
Шаг 17 Ссылка
Таким образом, из кокосовой стружки, сахара и воды можно сделать целых 3 вида конфет. Они отлично хранятся, нужно только подыскать для них сухое проветриваемое место.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: