Плов с курицей по-азербайджански

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Как готовить азербайджанский плов с курицей

    Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.

    «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.

    Как приготовить "Плов с курицей по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

    Как разделать курицу

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рис слить в дуршлаг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Положить рис поверх курицы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вылить настой шафрана на рис.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (38):

    03 Июня 2014

    Замечательный плов, Мерибан! Какой же все-таки басмати в плове красивый, люблю этот рис, когда индийские выставки бывают, специально за ним хожу. Индийский лучше, чем пакистанский, мне кажется.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Несомненно индийский рис лучше, Надя, у него особый аромат. Правда, сейчас производители халтурят и очень часто под индийским продают непонятную быстроразваривающуюся дрянь. Есть ещё хорошие сорта иранского риса...

    Ответить
    03 Июня 2014

    У нас в магазинах везде пакистанский, а индийскую выставку стали проводить недавно, приезжают именно с индийскими товарами, я все время хожу за рисом, чаем и специями)) Рис продают в 5-килограммовых сумочках, и на нем вся маркировка, производитель и надписи индийские. Мне от выставки до выставки хватает такой сумочки))

    Кстати, мне индианка сказала, что ни замачивать и даже мыть этот рис не нужно. Я его, конечно, мою чисто их гигиенических соображений, но вода сразу течет прозрачная, мучки на нем нет, так что одного раза хватает.

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    раз нет мути, то содержание крахмала минимально , это просто идеальный рис для плова ! Но я где -то читала, что все крупы и бобы обрабатывают химикатом, чтобы жучки не заводились, поэтому всё таки один раз их промывать под водой надо.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Наверное очень вкусно!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Вкусно - не то слово )) Я вообще плов обожаю.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Люблю плов. А зачем замачивать рис в соленой воде? Что это дает? Я замачиваю просто в воде...

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    замоченные в солёной воде рисинки не развариваются   при варке. 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Хорош рис....а курочка какая желтая...домашняя....😊.вкусняха 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    да, да, курочка домашняя, мне соседка поставляет её песперебойно :)))

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    ой сразу вижу....потомучто здесь едим таких белых курей..а помню свою ..какая она желтенькая 😊😍

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Мейрибан, отличный плов - рисинка к рисинке! Так курочка аппетитно лежит!!!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Отличный плов! Рис шикарный!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Аппетитное фото!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Вот такой! плов, с удовольствием бы съела😊 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Я тоже домашнюю курочку приметила. Приходилось делать плов как из домашней, так и покупной бройлерной курицы. Разница просто огромная! Очень люблю, когда рис рассыпчатый!

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Да, да, конечно, разница между домашней, жёлтенькой, которая питалась зелёной травкой и бройлерной огромная. Плов в процессе томления впитывает в себя соки курочки и получается такая вкуснота, что не описать. А бройлерная хороша для гриля...

    Ответить
    03 Июня 2014

    Какой интересный рецепт! Курочка просто сногсшибательная, погрызла бы с удовольствием!😍 рис рассыпчатый люблю использовать для плова, правда не подозревала что плов может быть без лука, моркови, приправ, здорово, что можно с минимумом продуктов! тем более с ненаглядным шафраном😊обязательно попробую! а рис не пересолится? или он такой что возьмет только столько соли сколько ему нужно?

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    1.нет, сильно-сильно солить всё таки не надо, солите воду, как если бы варили макароны. 2. морковь в плов добавляют узбеки, в азербайджанский классический плов её никогда не добавляют. 

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    отлично, спасибо, с солью все поняла и учту при готовке 😊 и спасибо за информацию, теперь буду знать что плов бывает разный 

    1 Ответить
    14 Июня 2014

    ну значит вот: все таки недосалила, шафрана по моему мало на столько риса пол чайной ложки, золотистый цвет затерялся среди белого риса. рис всем понравилося, басмати я раньше отдельно не покупала. ну как то получился просто рис с курицей. шафран яркого вкуса не дал, все таки предпочитаю если плов, то из области узбекского, оказалось привычнее. я люблю больше вкусов. а мужу понравилось, он как раз любит минимум ароматов, дочке и моей маме тоже понравилось))) в общем только я как всегда выделилась😄 

    Ответить
    14 Июня 2014

    а шафран какой брали ? у меня шафран  персидский , достаточно одной щепотки чтобы рис стал золотистым.Вообще вкус блюда во многом  зависит от качества продуктов. Но Вы попробовали и теперь хотя бы знаете что из себя представляет плов из басмати ))

    Ответить
    04 Июня 2014

    Как аппетитно!!! Класс!

    Ответить
    Mujgan
    13 Июля 2014

    Mmm...Ellerinize sağlıq! 

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    təşəkkür edirəm )))

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    El işleriniz çox gözeldi. Men de kulinariya heveskarıyam, burda yeni reseptler axtarırdım ve tesadüfen sizin bu plovu gördüm, azerbaycanlı olduğunuzu görende sevindim :) 

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    Мujgan , написала в личку , буду рада если ответишь ))

    Ответить
    13 Июля 2014

    çox sağol , canım )) 

    Ответить
    Галина
    05 Февраля 2017

    Замечательный рецепт,только вот не пойму где лук?Ведь в азербайджанском плове обязательно лук обжаривается и тушится с курицей отдельно от риса

    Ответить
    08 Февраля 2017

    Галина ,вы правы, есть такой рецепт плова,но то совсем другой рецепт))В Азерб кулинарии более 100видов плова.

    А данный рецепт я бы посоветовала приготовить с домашней молодой курочкой(обязательно молодой, старая не успеет приготовиться,здесь же не варим курицу предварительно). Домашняя курочка вкусная,она отдаст свой аромат и вкус рису.

    Ответить
    Галина
    11 Февраля 2017

    Как сделать,чтобы при добавлении куркумы рис окрасился бы равномерно,не подскажите?

    У меня рис окрашивается рис в жёлтый цвет неравномерно.

    А с молодой курочкой должно быть ещё вкуснее,спасибо!

    Ответить
    11 Февраля 2017

    уважаемая Галина, для этого берёте глубокую тарелку и кладёте в неё 5-6ст.л. уже сваренного риса( т.е. до того,как оставите рис томиться под салфеточкой) , заливаете их шафрановой настойкой и аккуратно,чтб не поломать рисинки ,пермешиваете их.Так рис полностью и равномерно окрасится.У нас так делают,а потом эти окрашенные рисинки кладут поверх отслаьного , "белого" риса в казан и в процессе томления те белые рисинки тоже окрасятся (правда неравномерно уже) . Если хотите чтоб весь плов был окрашенным,можно по частям проделать тот процесс,что описала вверху, окрашивает в тарелке, кладёте в казан поверх курицы.потом другую часть риса то же самое проделываете и тоже закидываете в казан. 

    Сразу со всем рисом такое проделать не советую, можно их в процессе пермешивания повредить,лучге по частям.извините что так много слов, надеюсь всё понятно описала ))))

    можете посмотреть рецепт другого плова у меня в блоге, он правда на азери,но картинки все пошаговые,всё понятно и если что могу там оперативно перевести на русский https://mydolcekitchen.blogspot.com/2015/03/garagoz-plovu.html 

    Ответить
    11 Февраля 2017

    да и шафрана понадобится в этом случае чуть побольше )))

    Ответить
    23 Апреля 2020

    Я добавляю куркуму когда рис варится. И он становится весь жёлтый.

    1 Ответить
    24 Апреля 2020

    отличная идея!

    Ответить
    Инга Витальевна
    24 Апреля 2020

    присылайте своё фото плова!

    Ответить
    Галина
    13 Февраля 2017

    Большое спасибо за подробное описание!

    Вы правы,так можно поломать рисинки.Лучше попробую по частям 

    Ответить
    Гуля
    17 Октября 2018
    • Чтобы весь рис был желтым, добавьте куркуму во время варки . Вот и всё)))
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Блины на горячем кефире
    3 17 часов назад
    Тушёнка из говядины
    14 17 часов назад

    Первая полоса