Плов с курицей по-азербайджански

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы

    Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.

    «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.

    Как приготовить "Плов с курицей по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рис слить в дуршлаг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Положить рис поверх курицы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вылить настой шафрана на рис.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (35):

    03 Июня 2014

    Замечательный плов, Мерибан! Какой же все-таки басмати в плове красивый, люблю этот рис, когда индийские выставки бывают, специально за ним хожу. Индийский лучше, чем пакистанский, мне кажется.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Несомненно индийский рис лучше, Надя, у него особый аромат. Правда, сейчас производители халтурят и очень часто под индийским продают непонятную быстроразваривающуюся дрянь. Есть ещё хорошие сорта иранского риса...

    Ответить
    03 Июня 2014

    У нас в магазинах везде пакистанский, а индийскую выставку стали проводить недавно, приезжают именно с индийскими товарами, я все время хожу за рисом, чаем и специями)) Рис продают в 5-килограммовых сумочках, и на нем вся маркировка, производитель и надписи индийские. Мне от выставки до выставки хватает такой сумочки))

    Кстати, мне индианка сказала, что ни замачивать и даже мыть этот рис не нужно. Я его, конечно, мою чисто их гигиенических соображений, но вода сразу течет прозрачная, мучки на нем нет, так что одного раза хватает.

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    раз нет мути, то содержание крахмала минимально , это просто идеальный рис для плова ! Но я где -то читала, что все крупы и бобы обрабатывают химикатом, чтобы жучки не заводились, поэтому всё таки один раз их промывать под водой надо.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Наверное очень вкусно!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Вкусно - не то слово )) Я вообще плов обожаю.

    Ответить
    03 Июня 2014

    Люблю плов. А зачем замачивать рис в соленой воде? Что это дает? Я замачиваю просто в воде...

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    замоченные в солёной воде рисинки не развариваются   при варке. 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Хорош рис....а курочка какая желтая...домашняя....😊.вкусняха 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    да, да, курочка домашняя, мне соседка поставляет её песперебойно :)))

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    ой сразу вижу....потомучто здесь едим таких белых курей..а помню свою ..какая она желтенькая 😊😍

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Мейрибан, отличный плов - рисинка к рисинке! Так курочка аппетитно лежит!!!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Отличный плов! Рис шикарный!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Аппетитное фото!

    Ответить
    03 Июня 2014

    Вот такой! плов, с удовольствием бы съела😊 

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Я тоже домашнюю курочку приметила. Приходилось делать плов как из домашней, так и покупной бройлерной курицы. Разница просто огромная! Очень люблю, когда рис рассыпчатый!

    1 Ответить
    03 Июня 2014

    Да, да, конечно, разница между домашней, жёлтенькой, которая питалась зелёной травкой и бройлерной огромная. Плов в процессе томления впитывает в себя соки курочки и получается такая вкуснота, что не описать. А бройлерная хороша для гриля...

    Ответить
    03 Июня 2014

    Какой интересный рецепт! Курочка просто сногсшибательная, погрызла бы с удовольствием!😍 рис рассыпчатый люблю использовать для плова, правда не подозревала что плов может быть без лука, моркови, приправ, здорово, что можно с минимумом продуктов! тем более с ненаглядным шафраном😊обязательно попробую! а рис не пересолится? или он такой что возьмет только столько соли сколько ему нужно?

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    1.нет, сильно-сильно солить всё таки не надо, солите воду, как если бы варили макароны. 2. морковь в плов добавляют узбеки, в азербайджанский классический плов её никогда не добавляют. 

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    отлично, спасибо, с солью все поняла и учту при готовке 😊 и спасибо за информацию, теперь буду знать что плов бывает разный 

    1 Ответить
    14 Июня 2014

    ну значит вот: все таки недосалила, шафрана по моему мало на столько риса пол чайной ложки, золотистый цвет затерялся среди белого риса. рис всем понравилося, басмати я раньше отдельно не покупала. ну как то получился просто рис с курицей. шафран яркого вкуса не дал, все таки предпочитаю если плов, то из области узбекского, оказалось привычнее. я люблю больше вкусов. а мужу понравилось, он как раз любит минимум ароматов, дочке и моей маме тоже понравилось))) в общем только я как всегда выделилась😄 

    Ответить
    14 Июня 2014

    а шафран какой брали ? у меня шафран  персидский , достаточно одной щепотки чтобы рис стал золотистым.Вообще вкус блюда во многом  зависит от качества продуктов. Но Вы попробовали и теперь хотя бы знаете что из себя представляет плов из басмати ))

    Ответить
    04 Июня 2014

    Как аппетитно!!! Класс!

    Ответить
    Mujgan
    13 Июля 2014

    Mmm...Ellerinize sağlıq! 

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    təşəkkür edirəm )))

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    El işleriniz çox gözeldi. Men de kulinariya heveskarıyam, burda yeni reseptler axtarırdım ve tesadüfen sizin bu plovu gördüm, azerbaycanlı olduğunuzu görende sevindim :) 

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    Мujgan , написала в личку , буду рада если ответишь ))

    Ответить
    13 Июля 2014

    çox sağol , canım )) 

    Ответить
    Галина
    05 Февраля 2017

    Замечательный рецепт,только вот не пойму где лук?Ведь в азербайджанском плове обязательно лук обжаривается и тушится с курицей отдельно от риса

    Ответить
    08 Февраля 2017

    Галина ,вы правы, есть такой рецепт плова,но то совсем другой рецепт))В Азерб кулинарии более 100видов плова.

    А данный рецепт я бы посоветовала приготовить с домашней молодой курочкой(обязательно молодой, старая не успеет приготовиться,здесь же не варим курицу предварительно). Домашняя курочка вкусная,она отдаст свой аромат и вкус рису.

    Ответить
    Галина
    11 Февраля 2017

    Как сделать,чтобы при добавлении куркумы рис окрасился бы равномерно,не подскажите?

    У меня рис окрашивается рис в жёлтый цвет неравномерно.

    А с молодой курочкой должно быть ещё вкуснее,спасибо!

    Ответить
    11 Февраля 2017

    уважаемая Галина, для этого берёте глубокую тарелку и кладёте в неё 5-6ст.л. уже сваренного риса( т.е. до того,как оставите рис томиться под салфеточкой) , заливаете их шафрановой настойкой и аккуратно,чтб не поломать рисинки ,пермешиваете их.Так рис полностью и равномерно окрасится.У нас так делают,а потом эти окрашенные рисинки кладут поверх отслаьного , "белого" риса в казан и в процессе томления те белые рисинки тоже окрасятся (правда неравномерно уже) . Если хотите чтоб весь плов был окрашенным,можно по частям проделать тот процесс,что описала вверху, окрашивает в тарелке, кладёте в казан поверх курицы.потом другую часть риса то же самое проделываете и тоже закидываете в казан. 

    Сразу со всем рисом такое проделать не советую, можно их в процессе пермешивания повредить,лучге по частям.извините что так много слов, надеюсь всё понятно описала ))))

    можете посмотреть рецепт другого плова у меня в блоге, он правда на азери,но картинки все пошаговые,всё понятно и если что могу там оперативно перевести на русский https://mydolcekitchen.blogspot.com/2015/03/garagoz-plovu.html 

    Ответить
    11 Февраля 2017

    да и шафрана понадобится в этом случае чуть побольше )))

    Ответить
    Галина
    13 Февраля 2017

    Большое спасибо за подробное описание!

    Вы правы,так можно поломать рисинки.Лучше попробую по частям 

    Ответить
    Гуля
    17 Октября 2018
    • Чтобы весь рис был желтым, добавьте куркуму во время варки . Вот и всё)))
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Первая полоса