Время подготовки: 12
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Учиться готовить плов у мастера-кулинара Сталика — это удовольствие. Описание его рецептов, словно поэма. Говорить о рецепте плова много не нужно, берите и готовьте. Этот плов без мяса. Блюдо готовится на молоке и топлёном масле.
Конечно, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои секреты. Если следовать советам Сталика, блюдо получается отменное! Самое главное, сделать казмах. Это лепёшка, которая кладётся на дно кастрюли с толстым дном. Для чего? Чтобы наш плов не подгорел. Если у вас нет шафрана, берите куркуму. И запаситесь терпением. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить молочный плов, возьмём длиннозернистый рис басмати, молоко, соль, топлёное масло, мёд, шафран; для лепёшки казмах нам понадобится мука, масло, вода и соль. Готовьте плов в кастрюле с толстым дном.
Шаг 2 Ссылка
Рис промыть, замочить в тёплой подсоленной воде на 6-12 часов. Желательно, на ночь. Воду слить.
Шаг 3 Ссылка
Готовим лепёшку. В просеянную муку всыпать соль, добавить масло топлёное, влить воду. Замесить тесто. Оставить его на столе. Периодически переминайте получившийся колобок.
Шаг 4 Ссылка
Прежде чем вскипятить молоко, добавьте в кастрюлю сначала воды 200 мл, чтобы молоко не пригорело, а потом уж молоко, 1 ст. л. с горкой соли. Вскипятить молоко.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в кипящее молоко рис. Варить рис минут 12-13, всё время помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Откинуть рис на дуршлаг. Дать стечь молоку. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.
Шаг 7 Ссылка
Пока рис стекает, готовим кастрюлю. На дно кладём половину столовой ложки топлёного масла.
Шаг 8 Ссылка
Тесто раскатаем в лепёшку, диаметром с дно кастрюли. Выложить лепёшку на дно кастрюли. Поставить на медленный огонь. (Я использовала рассекатель). Огонь должен быть очень тихий.
Шаг 9 Ссылка
Перекладывайте рис мягкой шумовкой или блюдцем, так как рисинки нежные, могут поломаться. Рис кладём горкой, чтобы он не прикасался к горячим стенкам кастрюли. Рис на дне сохранит от пригорания казмах. Не утрамбовывать. Рис должен дышать.
Шаг 10 Ссылка
Закрыть кастрюлю крышкой с салфеткой. Салфетка будет вбирать в себя всю влагу из риса. Оставьте кастрюлю на тихом огне минут на 30-40. Влага будет собираться на крышке кастрюли.
Шаг 11 Ссылка
Тем временем приготовить шафран. Несколько нитей шафрана растереть с солью в ступке. Разбавить 2 ст. л. кипятка. Оставить настаиваться.
Шаг 12 Ссылка
Открыть кастрюлю через 40 минут. Протереть крышку. Если нужно, взять свежую сухую салфетку. Сделать углубление в рисовой горке. Добавить 1,5 ст. л. топлёного масла и 1 ст. л. мёда.
Шаг 13 Ссылка
Сверху рис полить настоем шафрана.
Шаг 14 Ссылка
Снова закрыть крышку кастрюли, подложив салфетку. Оставить на медленном огне ещё минут 10-12, чтобы испарилась жидкость.
Шаг 15 Ссылка
О готовности плова можно судить по форме риса. Если рис согнулся в форме банана, значит он очень высох, нужно взбрызнуть водой. Если зёрна ровные, снимайте кастрюлю с огня. Плов готов!
Шаг 16 Ссылка
Подавать плов к столу горячим на плоском широком блюде. Можно украсить его кусочками румяной лепёшки.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: