Молочный плов

Фото Молочный плов
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Плов
    Казмах

    Как приготовить молочный плов

    Учиться готовить плов у мастера-кулинара Сталика — это удовольствие. Описание его рецептов, словно поэма. Говорить о рецепте плова много не нужно, берите и готовьте. Этот плов без мяса. Блюдо готовится на молоке и топлёном масле.

    Конечно, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои секреты. Если следовать советам Сталика, блюдо получается отменное! Самое главное, сделать казмах. Это лепёшка, которая кладётся на дно кастрюли с толстым дном. Для чего? Чтобы наш плов не подгорел. Если у вас нет шафрана, берите куркуму. И запаситесь терпением. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Молочный плов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить молочный плов, возьмём длиннозернистый рис басмати, молоко, соль, топлёное масло, мёд, шафран; для лепёшки казмах нам понадобится мука, масло, вода и соль. Готовьте плов в кастрюле с толстым дном.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис промыть, замочить в тёплой подсоленной воде на 6-12 часов. Желательно, на ночь. Воду слить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовим лепёшку. В просеянную муку всыпать соль, добавить масло топлёное, влить воду. Замесить тесто. Оставить его на столе. Периодически переминайте получившийся колобок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Прежде чем вскипятить молоко, добавьте в кастрюлю сначала воды 200 мл, чтобы молоко не пригорело, а потом уж молоко, 1 ст. л. с горкой соли. Вскипятить молоко.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в кипящее молоко рис. Варить рис минут 12-13, всё время помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Откинуть рис на дуршлаг. Дать стечь молоку. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока рис стекает, готовим кастрюлю. На дно кладём половину столовой ложки топлёного масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто раскатаем в лепёшку, диаметром с дно кастрюли. Выложить лепёшку на дно кастрюли. Поставить на медленный огонь. (Я использовала рассекатель). Огонь должен быть очень тихий.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перекладывайте рис мягкой шумовкой или блюдцем, так как рисинки нежные, могут поломаться. Рис кладём горкой, чтобы он не прикасался к горячим стенкам кастрюли. Рис на дне сохранит от пригорания казмах. Не утрамбовывать. Рис должен дышать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Закрыть кастрюлю крышкой с салфеткой. Салфетка будет вбирать в себя всю влагу из риса. Оставьте кастрюлю на тихом огне минут на 30-40. Влага будет собираться на крышке кастрюли.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тем временем приготовить шафран. Несколько нитей шафрана растереть с солью в ступке. Разбавить 2 ст. л. кипятка. Оставить настаиваться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Открыть кастрюлю через 40 минут. Протереть крышку. Если нужно, взять свежую сухую салфетку. Сделать углубление в рисовой горке. Добавить 1,5 ст. л. топлёного масла и 1 ст. л. мёда.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху рис полить настоем шафрана.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Снова закрыть крышку кастрюли, подложив салфетку. Оставить на медленном огне ещё минут 10-12, чтобы испарилась жидкость.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    О готовности плова можно судить по форме риса. Если рис согнулся в форме банана, значит он очень высох, нужно взбрызнуть водой. Если зёрна ровные, снимайте кастрюлю с огня. Плов готов!

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подавать плов к столу горячим на плоском широком блюде. Можно украсить его кусочками румяной лепёшки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (13):

    26 Февраля 2013

    Очень красивый плов!

    Ответить
    26 Февраля 2013

    А вкус!!! Очень и очень! 😊 Все-таки по узбекскому рецепту, готовился. 

    Ответить
    26 Февраля 2013

    Какая прелесть!!😍

    Ответить
    26 Февраля 2013

    Дякую, Зоенька! 😍 Приготовь такую вкуснотень своим домочадцам!😄 

    Ответить
    26 Февраля 2013

    красиво и 100 процентов вкусно, беру на вооружение! 😊

    Ответить
    26 Февраля 2013

    😊 Да, такой плов стоит попробовать хотя бы один раз!

    Ответить
    26 Февраля 2013

    И плов шикарный, и блюдо просто отпад!))) Скажите, где Вы брали шафран? Он очень дорогой, если не подделка. Хотелось бы хоть немного ощутить запах настоящего шафрана...

    Ответить
    26 Февраля 2013

    Шаг №1 стоит бутылочка стеклянная. В ней не так уж и много (не битком!)😩 ниточек шафрановых ярко красного цвета. Покупала за 150грн. на базе продукты из Европы.

    Ответить
    26 Февраля 2013

    Очень красиво, вкусно и полезно, а тарелка произведение искусства... 😊

    Ответить
    26 Февраля 2013

    Cказано, женщины! Нам важно как подать? Мне эта тарелка тоже нравится! Спасибо, Соня!😊

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Очень красиво и не  менее вкусно и изысканно!

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Спасибо, точно - вкусно!😍

    Ответить
    02 Декабря 2016
    ЮНЕСКО включила плов в список культурного наследия человечества! «Король блюд», как его называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов», − говорится на официальном сайте ЮНЕСКО. 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 7 часов назад

    Первая полоса