Рижский хлеб

Фото Рижский хлеб
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Просто великолепный рецепт ржаного хлебушка с тмином

    Почему-то прочитав рецепт, решила, что двух буханок нам будет много и разделила ингредиенты пополам, а потом уже пожалела, но теперь точно буду знать в следующий раз, что нужно печь полную норму. Хлеб очень ароматный и вкусный, улетел у нас за вечер. Очень рекомендую попробовать этот хлеб!

    Как приготовить "Рижский хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рижского хлеба нам понадобится два вида муки: пшеничная и ржаная, вода, подсолнечное масло, мёд, сахар, соль, дрожжи и тмин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске смешать дрожжи с сахаром и влить 50 мл тёплой воды. Дождаться пока дрожжи немного запенятся (на это уйдёт 5-7 минут) и влить остальную воду, мёд и подсолнечное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять в миску пшеничную муку и часть ржаной, всыпать соль и тмин.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесить тесто подсыпая понемногу оставшуюся ржаную муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставить тесто на расстойку на 1,5 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем тесто обмять, разделить на 2 части и из каждой сформировать круглую булку. Поскольку я готовила на пол нормы, то у меня булка одна. Выложить хлеб на противень застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оставить хлеб на расстойку на 30 минут прикрыв полотенцем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разогреть духовку до 180ºC и выпекать хлеб 40 минут сбрызнув его водой. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решётке прикрыв полотенцем. Остывший хлеб готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    10 Декабря 2014

    вкусный хлебушек! 😄

    Ответить
    10 Декабря 2014

    У меня два любимых вида хлеба: бородинский и рижский - обожаю их вкус!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Отличный хлеб, Лика!!! 

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Ликусь, у тебя всегда вкусный хлеб получается.😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Красивый срез, тмин в выпечке дает интересный вкус

    Ответить
    10 Декабря 2014

    ух ты шикарный хлеб, очень аппетитный!

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Отличный хлебушек!!😊

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Вкусный вышел кругляш!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Хлебушек красавец!!! Аж ко мне запах :))) 😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Отличный хлеб, Ликусь!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    классная буханочка 😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Беру на заметку.

    Ответить
    Lesya
    02 Февраля 2015

    Очень вкусный плотный хлебушек, семье понравился...

    Спасибо 😊

    Ответить
    Елена
    30 Марта 2015

    А воды 250 мл точно не мало на 720 гр муки? Перед этим пекла хлеб, так там столько же воды было на 450 гр муки.

    Ответить
    30 Марта 2015

    Хлеб, хлебу рознь, я тоже пекла такой, где воды столько же, а муки намного меньше, но здесь видимо такая особенность хлеба, очень плотный мякиш. Рецепт придумала не я, а всего лишь повторила, старалась не отойти от нормы. Пекла его недавно на полную норму, добавляла ещё 60 мл воды, структура хлеба не поменялась, наверно можно долить больше, но это в том случае если действительно тяжело будет вымесить тесто.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Мишка на севере»
    5 5 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 5 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 5 часов назад
    Клюквенные веночки
    20 5 часов назад

    Первая полоса