Сыр Страккино

Фото Сыр Страккино
Аватар Chiara gee
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Ингредиенты

    Домашний мягкий сыр из Италии

    Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр.

    Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.

    Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита!

    Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.

    Как приготовить "Сыр Страккино" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавьте сливки, перемешайте. Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дабавьте чайную ложку сычужного фермента, и хорошо перемешайте. Сычужный фермент также называется закваской, в Италии продаётся в аптеке. Доза фермента зависит от его концентрации.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сырная масса должна отделиться от сыворотки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Порезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, переодически переворачивая и посаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольный сыр

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 8 часов назад
    Жареная щука
    8 9 часов назад

    Первая полоса