Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Перечитала много рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Решилась попробовать один из них. Результат порадовал и радует до сих пор. Первый раз готовила без пряных трав, после пошли эксперименты. Предлагаю приготовить адыгейский сыр с пряными травами. Если вы не любитель травок, можете их не использовать.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, кефир, укроп сухой, петрушка сушёная, чабрец сушёный, сыворотка, соль.
Шаг 2 Ссылка
В подходящую кастрюлю налейте молоко, лучше домашнее. Если такового не оказалось сгодится и с жирностью 3,2%. Доведите до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.
Шаг 3 Ссылка
В кипящее молоко налейте кефир любой жирности, даже лучше будет, если он пару дней полежит в холодильнике. Вместо кефира можно использовать сыворотку или простоквашу. Перемешайте ложкой. На ваших глазах образуются хлопья. На данном шаге отключите огонь.
Шаг 4 Ссылка
Через 2 минуты часть хлопьев опадёт на дно и образуется зелёная жидкость.
Шаг 5 Ссылка
Возьмите дуршлаг, застелите двойным слоем марли. Вылейте сырную массу. Оставьте на 2 минуты, чтобы стекла сыворотка.
Шаг 6 Ссылка
Совсем немного присолите, добавьте специи и перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Соберите края марли. Сверху на творожную массу уложите подходящую тарелочку и груз. Будет лучше, если у вас есть форма для формирования сыра. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Шаг 8 Ссылка
После, растворите соль в сыворотке. Залейте сыр. Держите в холодильнике 2-5 дня, в зависимости от того, какой просолки хотите получить сыр. В принципе, через 2 дня адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: