Имеретинский сыр

Фото Имеретинский сыр
Аватар gapapolya
автор

    Время приготовления: 14 часов

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Вода 1060 мл
    Соль 4 ст. л.

    Как сделать домашний имеретинский сыр

    Молодой рассольный грузинский сыр готовится из свежего цельного молока. Также потребуется сычужный фермент. Его можно заказать в интернете и некоторых ветеринарных аптеках. Нет сычужного фермента? смело покупайте в обычной аптеке препарат ацидин-пепсин (пищеварительное ферментное средство с соляной кислотой).

    Так как у меня нет кулинарного термометра, готовить сыр буду в мультиварке на режиме «Мультиповар».

    Как приготовить "Имеретинский сыр" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые продукты: молоко, ацидин-пепсин, соль, воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ацидин-пепсин (10 таблеток) растолочь до состояния порошка. Подогреть воду (60 мл) до температуры 36-37°C и размешать в ней фермент до полного его растворения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Молоко влить в чашу мультиварки и включить программу «Мультповар», довести до температуры 36°C в течение 30 минут. Отключить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить разведённый фермент в молоко и хорошо размешать, чтобы он равномерно распределился. Закрыть мультиварку крышкой и оставить на 1 час для ферментации.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    По истечении времени должен образоваться плотный единый сгусток.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    С помощью ложки разломать образовавшийся молочный сгусток.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снова поставить чашу в мультиварку и, включив программу «Мультиповар», нагреть творожное зерно до 40°C в течение 5 минут. Отключить мультиварку и оставить массу минут на 10, для оседания творожного зерна на дно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В это время подготовить форму для сыра. Если нет специальной формы, можно воспользоваться пластиковым ведёрком с вырезанным дном. Выстелить форму сложенной в 2 слоя чистой марлей. Форму поставить в дуршлаг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переложить творожное зерно в форму, сливая стекающую сыворотку в ёмкость. Концы марли аккуратно сложить сверху, не формируя грубых складок.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перенести полуфабрикат в ёмкость с плоским дном. Дважды перевернуть с интервалом в 1 час. Затем переложить конструкцию в холодильник часов на 10-12.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сформированную головку с сыром достать из ёмкости, освободить от марли.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для просаливания сыра вскипятить воду (1 литр), растворить в ней соль (4 ст. л.), остудить. В зависимости от степени просаливания, держать сырную головку в рассоле от 30 минут до 2 часов. Сыр хранить в холодильнике, завернув в пергамент.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольный сыр

    Отзывы (9):

    27 Апреля 2019

    Спасибо за рецепт. А если нет мультиварки но есть термометр, какой температуры нужно придерживаться?

    1 Ответить
    27 Апреля 2019

    Температура и время те же. При нагреве творожного зерна (шаг 7) довести до 40 градусов на медленном огне, т.е температура не должна расти резко.

    1 Ответить
    27 Апреля 2019

    классный сыр!

    Ответить
    Леля
    27 Апреля 2019

    Отлично! Будем готовить!

    1 Ответить
    Татьяна
    09 Сентября 2020

    Очень хочется сделать по вашему рецепту! Но нет цельного молока, из магазинного кто-нибудь пробовал?

    Ответить
    Жанна Углова
    10 Сентября 2020

    тоже получается неплохо

    Ответить
    Татьяна
    10 Сентября 2020

    Попробуем!

    1 Ответить
    11 Сентября 2020

    удачи вам)

    Ответить
    Антон
    11 Сентября 2020

    Будем ждать ваш фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса