Время приготовления: 14
Кол-во порций: 0 шт.
Молодой рассольный грузинский сыр готовится из свежего цельного молока. Также потребуется сычужный фермент. Его можно заказать в интернете и некоторых ветеринарных аптеках. Нет сычужного фермента? смело покупайте в обычной аптеке препарат ацидин-пепсин (пищеварительное ферментное средство с соляной кислотой).
Так как у меня нет кулинарного термометра, готовить сыр буду в мультиварке на режиме «Мультиповар».
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые продукты: молоко, ацидин-пепсин, соль, воду.
Шаг 2 Ссылка
Ацидин-пепсин (10 таблеток) растолочь до состояния порошка. Подогреть воду (60 мл) до температуры 36-37°C и размешать в ней фермент до полного его растворения.
Шаг 3 Ссылка
Молоко влить в чашу мультиварки и включить программу «Мультповар», довести до температуры 36°C в течение 30 минут. Отключить.
Шаг 4 Ссылка
Влить разведённый фермент в молоко и хорошо размешать, чтобы он равномерно распределился. Закрыть мультиварку крышкой и оставить на 1 час для ферментации.
Шаг 5 Ссылка
По истечении времени должен образоваться плотный единый сгусток.
Шаг 6 Ссылка
С помощью ложки разломать образовавшийся молочный сгусток.
Шаг 7 Ссылка
Снова поставить чашу в мультиварку и, включив программу «Мультиповар», нагреть творожное зерно до 40°C в течение 5 минут. Отключить мультиварку и оставить массу минут на 10, для оседания творожного зерна на дно.
Шаг 8 Ссылка
В это время подготовить форму для сыра. Если нет специальной формы, можно воспользоваться пластиковым ведёрком с вырезанным дном. Выстелить форму сложенной в 2 слоя чистой марлей. Форму поставить в дуршлаг.
Шаг 9 Ссылка
Переложить творожное зерно в форму, сливая стекающую сыворотку в ёмкость. Концы марли аккуратно сложить сверху, не формируя грубых складок.
Шаг 10 Ссылка
Перенести полуфабрикат в ёмкость с плоским дном. Дважды перевернуть с интервалом в 1 час. Затем переложить конструкцию в холодильник часов на 10-12.
Шаг 11 Ссылка
Сформированную головку с сыром достать из ёмкости, освободить от марли.
Шаг 12 Ссылка
Для просаливания сыра вскипятить воду (1 литр), растворить в ней соль (4 ст. л.), остудить. В зависимости от степени просаливания, держать сырную головку в рассоле от 30 минут до 2 часов. Сыр хранить в холодильнике, завернув в пергамент.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: