Творожная запеканка — одно из самых любимых блюд как взрослых, так и детей. Сочная, нежная, пышная и вкусная, она запоминается каждому уже с детства и не перестаёт нравится тогда, когда вы становитесь взрослыми.
Но чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и нежной, следует учесть несколько нюансов:
— для запеканки выбирайте свежий творог. Лучше, если творог будет немного кисловатым, а не нейтральным. Тогда запеканка будет иметь более выразительный вкус. Запеканку можно приготовить и из обезжиренного творога, но вкусней всего творожная запеканка получается из творога средней жирности или жирного;
— нежирный творог можно улучшить, добавив к нему сметану или небольшое количество сливочного масла;
— яйца придают запеканке воздушность и скрепляют все компоненты. Не следует увеличивать количество яиц, указанных в рецепте. Увеличив количество яиц, вы не получите более нежную и воздушную запеканку, а наоборот, сделаете её твёрже, она станет резиновой. На 250 грамм творога должно идти 1 яйцо среднего размера;
— яйца лучше разделить на желтки и белки, а белки взбить в стойкую пену и аккуратно ввести в тесто в последнюю очередь;
— чтобы запеканка получилась более сочной, в неё вводят манную крупу. После добавления в тесто манной крупы, оно должно постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы манка набухла. После этого вводите взбитые белки и отправляйте запеканку в духовку. По норме на 250 грамм творога добавляют 1-2 столовых ложки манки (зависит от влажности творога); вместо манки можно добавить манную кашу, крахмал, муку, хлопья, сухой порошок пудинга;
— в творожную запеканку часто вводят сметану, йогурт, кефир, чтобы запеканка имела консистенцию сметаны средней жидкости;
— форму для запеканки обязательно смажьте сливочным маслом и по желанию присыпьте манкой, сухарями или мукой;
— лучшая форма для творожной запеканки — чугунная или керамическая;
— по своему усмотрению вы можете добавлять в запеканку сухофрукты, ягоды (их необходимо предварительно вымыть, обсыпать мукой или крахмалом), хлопья;
— творожная запеканка по вашему желанию может быт как сладкой, так и солёной.
Поделись
Отзывы (3):
Последние обсуждения: