Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Балык из толстолобика

Фото Балык из толстолобика

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 12 дней 12 часов

Кол-во порций: 40 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пикник, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Балык из толстолобика»:

Делаем домашние балыки из рыбы

У нас оказались в добыче 4 толстолобика, весом чуть более 2,5 кг каждый. Конечно, для засолки балыка — это не лучший вариант, но у молоденьких жирных особей тоже есть шанс стать отличной засоленной и высушенной рыбкой. Этот вариант практически всегда гарантирует у конечного продукта отсутствие характерного тинового запаха, который встречается у крупных особей.

Кстати, у англичан наш толстолобик называется более романтично — серебряным карпом. По нашему мнению, блюдо с названием «Балык из серебряного карпа» звучит так же аппетитно, как и Балык из толстолобика, но более благородно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

У нас свежепойманные 4 красавца-толстолобика общей массой в 10 кг. Они ещё пока живы, поэтому дадим им время, чтобы они могли спокойно уснуть. А мы тем временем подготовим всё необходимое, чтобы разделать рыбу на филе, сделать из неё балык, а остатки оприходовать в тройную уху с кореньями, водкой и пшеном. Шаг 1

У нас свежепойманные 4 красавца-толстолобика общей массой в 10 кг. Они ещё пока живы, поэтому дадим им время, чтобы они могли спокойно уснуть. А мы тем временем подготовим всё необходимое, чтобы разделать рыбу на филе, сделать из неё балык, а остатки оприходовать в тройную уху с кореньями, водкой и пшеном.

Первая пара мальчиков уже крепко спит, поэтому мы можем начинать их разделку. Шаг 2

Первая пара мальчиков уже крепко спит, поэтому мы можем начинать их разделку.

Хорошо вымытую рыбу укладываем на большую доску. Чешую мы не чистим — она тоже пойдёт на уху, варясь вместе с кожей в многослойном марлевом узелке. Если вам это не нужно, то начните чистку толстолобика с удаления чешуи. Шаг 3

Хорошо вымытую рыбу укладываем на большую доску. Чешую мы не чистим — она тоже пойдёт на уху, варясь вместе с кожей в многослойном марлевом узелке. Если вам это не нужно, то начните чистку толстолобика с удаления чешуи.

Вспарываем брюшко. Всегда это делаем от хвоста к голове. Шаг 4

Вспарываем брюшко. Всегда это делаем от хвоста к голове.

Вычищаем потроха. Многие используют печень. Но мы не стали почему-то готовить её в этот раз и рыбий субпродукт ушёл на корм братьям нашим меньшим. Шаг 5

Вычищаем потроха. Многие используют печень. Но мы не стали почему-то готовить её в этот раз и рыбий субпродукт ушёл на корм братьям нашим меньшим.

Вырезаем жабры и глаза. Шаг 6

Вырезаем жабры и глаза.

Отрезаем голову толстолобика. Шаг 7

Отрезаем голову толстолобика.

И тонкую хвостовую часть. Шаг 8

И тонкую хвостовую часть.

Удаляем спинной плавник. Шаг 9

Удаляем спинной плавник.

Так же поступаем и с хвостовым плавником. Шаг 10

Так же поступаем и с хвостовым плавником.

Отрезаем тонкие части брюшка по линии плавников. Шаг 11

Отрезаем тонкие части брюшка по линии плавников.

Делаем разрез по спинке толстолоба. Шаг 12

Делаем разрез по спинке толстолоба.

Пластуем на филе с кожей. Шаг 13

Пластуем на филе с кожей.

Так же поступаем и со второй стороной толстолобика. Оставшийся остов уходит на уху. Шаг 14

Так же поступаем и со второй стороной толстолобика. Оставшийся остов уходит на уху.

Аккуратно поддеваем ножом кожу в верхней части филе и снимаем её по направлению к хвосту, при необходимости помогая ножом. Шаг 15

Аккуратно поддеваем ножом кожу в верхней части филе и снимаем её по направлению к хвосту, при необходимости помогая ножом.

Первое филе готово. Приступаем ко второму. Шаг 16

Первое филе готово. Приступаем ко второму.

Первый толстолобик почищен на филе. Повторяем вышеописанную процедуру 4 раза. Шаг 17

Первый толстолобик почищен на филе. Повторяем вышеописанную процедуру 4 раза.

Теперь, когда всё наше филе из толстолобика готово, займёмся процессом засолки. Подготовим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, семена любистка. Шаг 18

Теперь, когда всё наше филе из толстолобика готово, займёмся процессом засолки. Подготовим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, семена любистка.

Смешиваем засолочную смесь, поломав лавровый лист на более мелкие кусочки. Шаг 19

Смешиваем засолочную смесь, поломав лавровый лист на более мелкие кусочки.

1/3 пряной соли выкладываем на дно стеклянной кастрюли, в которой будем засаливать наш балык из толстолобика. Шаг 20

1/3 пряной соли выкладываем на дно стеклянной кастрюли, в которой будем засаливать наш балык из толстолобика.

Вымытое филе толстолобика сушим на полотенце. Шаг 21

Вымытое филе толстолобика сушим на полотенце.

Выкладываем первый слой рыбы на соль. Шаг 22

Выкладываем первый слой рыбы на соль.

Пересыпаем слоем пряной соли. Шаг 23

Пересыпаем слоем пряной соли.

Накрест укладываем второй слой рыбного филе. Шаг 24

Накрест укладываем второй слой рыбного филе.

Засыпаем филе толстолобика оставшейся засолочной смесью. Шаг 25

Засыпаем филе толстолобика оставшейся засолочной смесью.

Помещаем кастрюльку с засоленным балыком в пакет. Из крышки делаем поддон. Концы пакета заворачиваем внутрь. Прикрываем рыбу тарелкой или дощечкой подходящего диаметра. Делаем гнёт из ёмкости с водой, камня. И отправляем рыбу в холодильник на 5-6 дней. Шаг 26

Помещаем кастрюльку с засоленным балыком в пакет. Из крышки делаем поддон. Концы пакета заворачиваем внутрь. Прикрываем рыбу тарелкой или дощечкой подходящего диаметра. Делаем гнёт из ёмкости с водой, камня. И отправляем рыбу в холодильник на 5-6 дней.

Вот так выглядит рыба в рапе после 6 дней. Шаг 27

Вот так выглядит рыба в рапе после 6 дней.

Достаём балыки из рассола, очищаем от специй. Куски филе стали жёсткими. Шаг 28

Достаём балыки из рассола, очищаем от специй. Куски филе стали жёсткими.

Теперь балык нужно вымочить в воде. Это займёт 5-6 часов (по числу дней засола). Лучше это делать в проточной воде, оставив открытой совсем маленькую струйку. Шаг 29

Теперь балык нужно вымочить в воде. Это займёт 5-6 часов (по числу дней засола). Лучше это делать в проточной воде, оставив открытой совсем маленькую струйку.

Обсушиваем балык. Шаг 30

Обсушиваем балык.

Делаем маленькое поперечное отверстие при помощи ножа или кулинарной иглы. Шаг 31

Делаем маленькое поперечное отверстие при помощи ножа или кулинарной иглы.

Продеваем в отверстие шпагаты длиной около 30 см. Шаг 32

Продеваем в отверстие шпагаты длиной около 30 см.

Закрепляем над мойкой, для стекания жидкости, примерно на 1 сутки. Шаг 33

Закрепляем над мойкой, для стекания жидкости, примерно на 1 сутки.

Перевешиваем в прохладное проветриваемое место и высушиваем там балык из толстолобика окончательно (от 3 до 5 дней, в зависимости от ветра, температуры и желаемой степени сухости). Если в момент засола уже есть мухи, то для предотвращения порчи продукта, его следует сушить в защите из сетки, марли, сделав спецконструкции. Шаг 34

Перевешиваем в прохладное проветриваемое место и высушиваем там балык из толстолобика окончательно (от 3 до 5 дней, в зависимости от ветра, температуры и желаемой степени сухости). Если в момент засола уже есть мухи, то для предотвращения порчи продукта, его следует сушить в защите из сетки, марли, сделав спецконструкции.

Наш вкуснейший балык из толстолобика готов. Можно его порезать на тонкие кусочки и съесть в натуральном виде или подготовить для пивной вечеринки. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 35

Наш вкуснейший балык из толстолобика готов. Можно его порезать на тонкие кусочки и съесть в натуральном виде или подготовить для пивной вечеринки. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Лучшие рецепты категории "Закуски к пиву":

Лучшие рецепты категории "Закуски из рыбы":

Лучшие рецепты категории "Холодные закуски":

Комментарии (24)

2015-04-02 23:17:0602 Апреля 2015

Иннусь замечательный мк и рыбка очень аппетитная!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-02 23:36:3802 Апреля 2015

Спасибо, Аурика - у меня тут муж  на разделке больших объёмов, а я - по рецепту и композиции😊

ответить
2015-04-02 23:56:3602 Апреля 2015

Инн, хороший рецептик! Вот теперь осталось мужа отправить на рыбалку в супермаркет!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-03 08:53:5603 Апреля 2015

Света, благодарю за оценку💐 Отправляй мужа на базар - там будут посвежей😊

ответить
2015-04-03 00:12:3903 Апреля 2015

Иннуль, какой шикарный мастер класс по разделке рыбы, прям завидую как мастерски!!! ХорошА рыбка! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-03 08:57:3803 Апреля 2015

Спасибо, Лика💐 Я думаю, что это полезный мануал для тех, кто не умеет разделывать рыбу - любой по такой пошаговке сможет повторить. А процесс засола должен быть полезен любителям качественных рыбных балыков - результат всегда гарантированный.

ответить
2015-04-03 07:29:4303 Апреля 2015

Подробный, понятный рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-04-03 08:58:5203 Апреля 2015

Благодарю, Катя💐 Да, я стараюсь делать рецепты, по которым удобно готовить новичкам.

ответить
2015-04-03 07:57:4203 Апреля 2015

ювелирненько и столько шагов! Молодец!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-03 09:00:4803 Апреля 2015

Спасибо, Ира💐

Тут все шаги важны, чтоб добиться нужного результата.

ответить
2015-04-03 09:33:0803 Апреля 2015

эх и хороша рыбка!

ответить
автор рецепта 2015-04-03 09:45:5003 Апреля 2015

Спасибо, Дина💐

Вкус у балыка выходит "что надо"😍

ответить
2015-04-03 10:06:2703 Апреля 2015

Слов нет! :+1:И рыбка такая жирненькая. Инн,а она сильно соленая получается? 

А твой МК по разделке рыбы я предлагаю отправить в рубрику "полезные советы". Так всё подробно и понятно,что многим пригодится.Я,например,так не умею.😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-03 10:34:3703 Апреля 2015

Спасибо, Надя💐

Рыба вымачивается, поэтому выходит хоть и не малосольной, а нормальной, приятной солёности. Балык прозрачный на срезе и упругий, но не жёсткий.

ответить
2015-04-03 12:20:4703 Апреля 2015

Только что звонила, мама, говорит: "родину, продам за эту рыбку"))) Будет готовить, спасибо вам)))

ответить
автор рецепта 2015-04-03 22:02:3403 Апреля 2015

Спасибо😊 Маме - привет💐 и приятного аппетита🍴

Думаю, что рыбка должна ей понравиться.

ответить
2015-04-03 19:05:0803 Апреля 2015

Потрясающий МК!!!👏Представляю как вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-04-03 22:04:4003 Апреля 2015

Благодарю 🐟, да, я всем любителям рыбы рекомендую повторить этот балык.

ответить
2015-04-03 20:30:4203 Апреля 2015

Ина...сколько пошаговых .😆..кое как докрутила до конца...вот ты мастер делать пошаговые..Рыбка конечно отменная :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-03 22:07:4003 Апреля 2015

Это рецепты для детей, которые никогда ещё не чистили рыбу😄

Должны же они как-то научиться😊

Спасибо, Лена💐

+1 ответить
2015-04-03 22:49:5403 Апреля 2015

ой да..особенно для 12 летних...тут как то была..одна..девочка... 😆

ответить
автор рецепта 2015-04-03 23:37:5603 Апреля 2015

Не, для двадцатилетних, которые у мамы не учились, а сразу 😏 ушли к мужу.

ответить
2015-04-04 12:15:0304 Апреля 2015

Прямо целая азбука - для не знающих просто находка!

ответить
автор рецепта 2015-04-04 16:47:0004 Апреля 2015

Я думаю, что правила самого засола пригодятся и "знающим", Спасибо💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация