Время подготовки: 30
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Шаг 1 Ссылка
Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
Шаг 3 Ссылка
Посолить.
Шаг 4 Ссылка
Выжать сок из дольки лимона.
Шаг 5 Ссылка
Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).
Шаг 6 Ссылка
Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.
Шаг 7 Ссылка
Приготовить муку и лук.
Шаг 8 Ссылка
Рыбу присыпать мукой.
Шаг 9 Ссылка
Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.
Шаг 10 Ссылка
Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.
Шаг 11 Ссылка
Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).
Шаг 12 Ссылка
Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу-с жару, подавать с салатом из свежих овощей.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: