Время подготовки: 10
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: финская европейская
В чём готовить: в духовке
Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!
Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.
Шаг 3 Ссылка
С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.
Шаг 4 Ссылка
Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.
Шаг 5 Ссылка
Хорошенько смешать тесто до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.
Шаг 7 Ссылка
Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.
Шаг 8 Ссылка
Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.
Шаг 9 Ссылка
Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: