Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
55

Ириски на сметане

Фото Ириски на сметане

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане»:

Как приготовить домашние ириски на сметане

Увидела этот простейший рецепт и сразу же загорелась его приготовить. Что может быть проще, чем соединить сметану с сахаром. И вкус ирисок мне очень понравился. Он не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Бросаешь в рот, а они не приедаются вообще. :)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Если хотите приготовить побольше ирисок, то увеличьте порцию. Шаг 1

Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Если хотите приготовить побольше ирисок, то увеличьте порцию.

В ковшике соедините сметану и сахар. Так как варить всё это дело нужно долго, то ковшик лучше взять из нержавейки, но не эмалированный. Поставить на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Шаг 2

В ковшике соедините сметану и сахар. Так как варить всё это дело нужно долго, то ковшик лучше взять из нержавейки, но не эмалированный. Поставить на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.

Сначала смесь будет в мелких пузырьках. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты. Шаг 3

Сначала смесь будет в мелких пузырьках. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Не прекращать помешивать, особенно тщательно прорабатывать дно. Шаг 4

Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Не прекращать помешивать, особенно тщательно прорабатывать дно.

Затем смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, значит скоро получатся ириски. Мне хотелось добиться более тёмного цвета, поэтому я всё ещё варила ириски. Помешивать становится сложнее, но нужно увеличить интенсивность. Шаг 5

Затем смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, значит скоро получатся ириски. Мне хотелось добиться более тёмного цвета, поэтому я всё ещё варила ириски. Помешивать становится сложнее, но нужно увеличить интенсивность.

И только когда цвет меня полностью утроил, я сняла ириски с огня и добавила сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав. Шаг 6

И только когда цвет меня полностью утроил, я сняла ириски с огня и добавила сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Вот такая густая ирисковая смесь у меня  получилась.  Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Можно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом. Шаг 7

Вот такая густая ирисковая смесь у меня получилась. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Можно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Мне пригодилась силиконовая форма для конфет и стеклянная форма для запекания. Можно сразу же сделать надрезы мокрым ножом по поверхности, чтобы потом легче разделить ириски на кусочки. Оставить ириски на некоторое время застыть. Шаг 8

Мне пригодилась силиконовая форма для конфет и стеклянная форма для запекания. Можно сразу же сделать надрезы мокрым ножом по поверхности, чтобы потом легче разделить ириски на кусочки. Оставить ириски на некоторое время застыть.

Затем освободить от форм и разделить на порции. Из этого количества продуктов получается 260 г ирисок. Угощайтесь! Шаг 9

Затем освободить от форм и разделить на порции. Из этого количества продуктов получается 260 г ирисок. Угощайтесь!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Домашние конфеты":

Другие материалы сайта:

  • Как сделать домашние козинаки

    Ломаете голову над тем, чем удивить детишек на празднике? Приготовьте домашние козинаки по простому рецепту нашего сайта!

Комментарии (76)

2015-01-21 23:42:3121 Января 2015

Ой, Светочка!!! ХОЧУ такие ириски!!!!!!..... )))))))) 😋😍

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:32:3722 Января 2015

Да я сама опять их хочу и буду еще готовить не раз😋

ответить
2015-01-21 23:46:1721 Января 2015

Рецепт вдохновляет своей лёгкостью - мне помешивать не привыкать (мы часто готовим етост). +1, Света.

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:35:1322 Января 2015

Да, проще уже некуда, мешай себе и жди ириски😄. Плотность можно регулировать самим. Я сделала поплотнее, люблю такие. И еще мне понравились те потоньше, которые сама нарезала, они маленькие и очень удобные в поедании. А те, которые в формочках, съела последними, мне они великоваты все-равно...😄

ответить
2015-01-21 23:48:0921 Января 2015

Особенно мне "звёздочки" понравились. Надо будет купить форму с одним видом, а не ассорти.

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:36:2022 Января 2015

Да, они красивые очень, только если плотные ириски, то сложно трамбовать их в такую форму. Если сделать пожиже, тогда проще будет.

ответить
2015-01-22 00:07:1122 Января 2015

Светуль, давно хочу приготовить ириски! Вот твой рецепт мне подойдёт!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:36:5522 Января 2015

На здоровье, Светик!

ответить
2015-01-22 01:30:3922 Января 2015

В детстве я их обожала! Какие красивенькие получились! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:39:3122 Января 2015

Спасибо, Ликусь, мне оооочень понравились😊

ответить
2015-01-22 06:32:0622 Января 2015

Оказывается они так просто готовятся😋

ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:39:5322 Января 2015

Сама удивилась, как просто.👌

ответить
2015-01-22 07:27:4522 Января 2015

Светочек, я тебя сегодня не узнала. Совсем не узнала... Богатая будешь!😎✌

Ириски здоровские! Они как тянучка получаются? Не повылетают титановые зубы?😆

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:31:3522 Января 2015

😆😆Надеюсь, что титановые удержатся))).Да, они, как тянучки получаются, сначала плотные такие, а во рту становятся мягкими и тянутся немного. Но я от них балдею просто. Почти все сама съела и не могла остановиться. Шоколад и то, я не могу съесть больше одной конфеты. А эти такие не приторные. Рекомендую, за зубы не бойся😄 

+1 ответить
2015-01-22 07:36:3922 Января 2015

Как жа не бояться-та?😆 Хотя, гарантию дали на 5 лет. Приду, скажу - вот ваш титан хваленый, возьмите ваш зуб, я Светиных ирисок поела (не дал же мне доктор поставить циркониевые, поржал надо мной, говорит, мадам с ума сошла, зачем ей дорогие в горле😄. Возьми менее дорогой титан✌)😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 07:45:1322 Января 2015

Если мои держатся, то и твои удержатся😄😄

+1 ответить
2015-01-22 07:47:1822 Января 2015

Ладно, уговорила. Надо попробовать. Правда, меня смущает наша сметана... Мож в России попробую.😋

+1 ответить
2015-01-22 10:12:4022 Января 2015

Ахххах)))

ответить
2015-01-22 08:33:3222 Января 2015

Свет обалденные ириски...мои любимые..я даже не знала что их можно делать на сметане....прелесть.... 😊

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:22:1122 Января 2015

Не говори и я не знала, пока не нашла этот рецепт. А вкус мне нравится очень, они совсем не приторные, как обычные, и какие-то не очень сладкие, так что, можно не заметить и слопать очень много😄

+1 ответить
2015-01-22 09:27:0722 Января 2015

Седьмой шаг - КАРТИНКА!!!!!!!!👏

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:22:3622 Января 2015

Спасибо, Наташа. Вроде обычный шаг такой...😊

ответить
2015-01-22 09:44:1122 Января 2015

О, я в детстве такие делала. Вкусноооо!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:23:0122 Января 2015

Спасибо.

ответить
2015-01-22 10:13:0422 Января 2015

Вкусно как вам было) Красота!!!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:23:4122 Января 2015

😊даааа, а мы ими  не только утром, но и вечером злоупотребляли....😄

+1 ответить
2015-01-22 12:34:0422 Января 2015

Аххах, прочитали,да?)))

Ну я тоже не святая, бывает  кааак торкнет...и понеслааась)

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:35:5922 Января 2015

Да-да, тут я себе позволила расслабиться по полной, так как конфеты практически не ем вообще. Когда-то нужно  же себя побаловать😄

+1 ответить
2015-01-22 12:39:5022 Января 2015

Когда-то нужно, точно)

А я вот стараюсь доказать себе, что булки - это бе и кака)) Не всегда получается!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:48:0922 Января 2015

Ксень, я вот ем все подряд, но ничем не злоупотребляю и вес свой держу одинаковым всю жизнь. В молодости была полнее. Для меня самое главное- умеренность в еде. Фактически, я ем полноценно один раз в день, это или обед или ужин. Конечно же до сна, не менее 5 часов должно пройти. Хочется мне булочку- я ее съем и получу удовольствие. Но дело в том, что больше одной мне уже не хочется и не требуется. Точно так же с любым продуктом. Кусочек торта могу съесть после обеда или утром с кофе. Но утром мне сладкого совсем не охота и удовольствия я не получаю. Поэтому ем тогда, когда мне захочется. Не нужно пичкать организм тем, что ему не хочется и злоупотреблять чем-то особенно вкусным. Главный принцип для меня- умеренность во всем. И он меня еще никогда не подводил.👌

ответить
2015-01-22 12:53:1622 Января 2015

Эх, вот Вам, Светлана повезло с организмом! Правда!!! Я полнею очень быстро, так было всегда, поэтому просто приходиться держать себя в руках! Одной булочкой или одной конфеткой мне сложно обойтись:) Несмотря на то, что жизнь сейчас активная, в связи с недавним рождением ребенка, все равно успевают бока откладываться, гады:)

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:57:1322 Января 2015

😄😄Ну да, тогда контроль превыше всего)) 

+1 ответить
2015-01-22 10:29:2922 Января 2015

Светик ,ириски просто прелесть!!очень красиво и вкусно !!!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:24:0422 Января 2015

Спасибо, Аурика)))

ответить
2015-01-22 11:00:1522 Января 2015

Отличная идея!Внук не ест шоколад...спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:24:3122 Января 2015

Рада, что  рецепт пригодится. Ударим ирисками по шоколаду😄

ответить
2015-01-22 13:24:2422 Января 2015

УДАРИМ!

ответить
2015-01-22 11:02:5722 Января 2015

Нифигасе!!!!!!! Вот это да!!!!! Свет, а они мягкие получаются?

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:26:2922 Января 2015

Лен, спасибо за восторг....💐 Они получаются такими, какими ты их сваришь.Хочешь помягче- варить надо меньше. Я вот сделала их, как леденцы, но во рту они тают и становятся тянучками. Как раз то, что я люблю. А мягкие, вроде гематогена,  я как-то не жалую.

+1 ответить
2015-01-22 11:50:3322 Января 2015

Света! Такой интересный рецепт забираю в копилку! И красиво, и вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:26:5122 Января 2015

На здоровье, Ириш.

ответить
2015-01-22 11:59:5522 Января 2015

ну что тут сказать...аааааааааааааааа как круто свои домашние ириски)))))))) класс!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:27:1922 Января 2015

😊 Тем и хороши, что свои и знаешь из чего они. 

ответить
2015-01-23 14:46:3223 Января 2015

ну вот я сегодня их варила)))))) блин как долго, это даже не заварной крем)))))))) но как же вкусно)))))))))))) это просто не передать! всем всем рекомендую)))))))))))) радуйте своих родных и близких))))))))) Сваета спасибо за рецепт))))))):+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-23 14:53:1923 Января 2015

Ася, а у тебя какие получились, мягкие или тянучки? По виду очень красивые. Во второй раз я варила в два раза меньше и они вышли мягкие, рыхлые, а я люблю тянучки. Наверное, температура и время имеют значение. Первые варила 40 минут, а вторые - 20 минут.

ответить
2015-01-23 15:06:2123 Января 2015

Cвета получились мягкие, похожи больше на конфету коровка, а варила их минут 30 точно, просто не стала еще ждать, хотя в следующий раз буду дольше, хочу как у тебя цветом)))))))) и что бы тянулись)))))) я даже уже в процесс переживать начала, что все так долго и где ириски?))

ответить
автор рецепта 2015-01-23 15:12:5323 Января 2015

Я думаю, что огонь нужен малый, и время имеет значение. Первый раз я очень долго все это тянула и огонь был низкий, во второй раз решила ускорится и результат уже другой вышел. А может еще от сметаны зависит. Разные марки у меня были.

ответить
2015-01-23 15:14:3123 Января 2015

значит в следующий раз буду дольше варить)

ответить
2015-01-22 12:02:1022 Января 2015

Вкусно, домашние конфеты - это круто!

ответить
автор рецепта 2015-01-22 12:27:4022 Января 2015

Спасибо, Таня!💐

ответить
2015-01-22 17:47:0022 Января 2015

комментариями зачиталась, ну ириски шикарные просто!!!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-22 18:32:0422 Января 2015

Спасбо, Ленчик.

ответить
2015-01-22 18:21:5722 Января 2015

Света, согласна со всеми, ириски класс!!! ❤ 

а если делать их светлыми они застынут в форме?

ответить
автор рецепта 2015-01-22 18:31:3822 Января 2015

Светлые имеют другую консистенцию,жидкую,  поэтому не знаю, не пробовала. Думаю, что врядли застынут😊

ответить
2015-01-22 21:08:5822 Января 2015

спасибо, тогда не буду эксперементировать ))

ответить
автор рецепта 2015-01-23 13:56:0123 Января 2015

Ир, отвечаю на твой вопрос, попробовала не доварить ириски. Сегодня экспериментировала еще раз. Массу сделала светлой, чуть кремовой. Так вот структура совсем другая получилась. После застывания они просто ломались и не тянулись. такие мягкие получились, как гематоген, но светлые. А я больше люблю свои первые, чтобы тянучки были. Вот так вот. Вместо 40 минут, варила 20.

ответить
2015-01-23 17:05:5123 Января 2015

ой, здорово, спасибо большое Света! меня как раз это устраивает ))) будет как коровка, но без химии ))) и дитю еще рано ириски которые клейкие, и так завтра к стоматологу едем (((

ответить
2015-01-22 20:46:2022 Января 2015

Такие аппетитные описание и картинки, захотелось попробовать, хотя не любитель ирисок

ответить
2015-01-22 21:13:4822 Января 2015

Это такая красота. Мне бы сейчас тарелочку таких ирисок к чайку самый раз:+1:

ответить
2015-01-22 21:45:0922 Января 2015

Ужас! Это ж такое искушение, меня цепями придется приковывать, а мне нельзя много  сладкого😂

ответить
2015-01-22 22:18:2822 Января 2015

в рецепте не указанно какая именно сметана. домашняя жирная или магазинная порошковая, и с каким процентом жирности?..

ответить
автор рецепта 2015-01-23 07:17:3423 Января 2015

Обычная магазинная сметана, 20%, но не порошковая.

ответить
2015-01-23 09:27:0723 Января 2015

Супер рецепт.

ответить
2015-01-23 17:03:0623 Января 2015

классный рецепт, забираю!!! 😛

ответить
2015-05-15 00:39:2515 Мая 2015

Спасибо за рецепт! Жизненно важный вопрос: можно ли заменить сметану на йогурт? Просто живу не в россии и здесь сметаны просто нет...(((😳

ответить
автор рецепта 2015-05-15 18:51:3315 Мая 2015

Этого вам подсказать я не могу, так как готовила именно на сметане, с йогуртом не пробовала. Сметана потому и нужна, что она жирнее йогурта. Может лучше сливки тогда?

ответить
2015-12-06 17:04:5506 Декабря 2015

очень вкусно спасибо за рецепт

ответить
автор рецепта 2015-12-06 17:20:4706 Декабря 2015

Рада, что понравилось, на здоровье!

ответить
2016-02-26 09:42:4026 Февраля 2016

А пропорции как брать? Написано: одинаковое количество. Это вес один или объём(например: 100 гр.сметаны и сахара, или стакан сметаны и стакан сахара)? 

ответить
автор рецепта 2016-02-26 10:01:0626 Февраля 2016

Одинаковое количество я даю в граммах, пропорции написаны выше рецепта.

ответить
2016-03-30 12:20:5030 Марта 2016

А какой % нужна сметана???

ответить
автор рецепта 2016-03-30 12:25:1530 Марта 2016

Самая обычная 20%

ответить
2016-03-30 12:43:2830 Марта 2016

А можно использовать 15% или нет???

ответить
2016-03-30 12:46:0030 Марта 2016

😄рецепт просто класс)))))))))) 

ответить
2016-04-06 22:21:3706 Апреля 2016

Попробовала сегодня сварить ириски по Вашему рецепту - не получились. Видимо сметана не ахти. Смесь уже сильно сильно загустела, что вставала колом, а цвет не меняла. Потом уже чуть чуть затемнела, но фактически засыхала в кастрюле!( Вкус - отличный, но, конечно, недоваренный 😭 Буду пробовать другую сметану 😓

ответить
2016-12-05 15:47:4305 Декабря 2016

У меня тоже колом получились😑. От сметаны зависит видимо, брала не дорогую,наверно она порошковая, думала пойдет. В следующий раз попробую хорошую, пожирнее😁

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация