Время подготовки: 4
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Запеканку не зря называют «санитаром кухни», действительно, осталось что-то в небольших количествах от ужина, в холодильнике нашёлся маленький кусочек сыра или колбасы, есть немного молока или йогурта… уть-чуть смекалки — и готово новое вкусное блюдо.
Хлебные запеканки особенно были популярны в советские времена, когда хлеб покупали с избытком, и он черствел. Сейчас уже такое наблюдается редко, поэтому для вкусной хлебной запеканки придётся батон специально подсушить, заранее нарезав толстыми ломтиками и оставив на столе под бумажной салфеткой.
Шаг 1 Ссылка
Для запеканки нам нужны такие ингредиенты: подсохшие ломтики белого хлеба, натуральный и ягодный (вишневый) йогурт, вишни (свежие или замороженные), яйца, творог, сахар, корица.
Шаг 2 Ссылка
Взбиваем сахар с яйцами.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем творог и оба вида йогурта, продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Белый хлеб, черствый или подсушенный, нарезаем крупными кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Перекладываем кусочки хлеба в яично-йогуртовую массу и перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем вишни без косточек и корицу, перемешиваем. Замороженные вишни нужно предварительно разморозить и, если выделилось много сока, добавить чайную ложку крахмала.
Шаг 7 Ссылка
Форму для запекания смазать маслом, перекладываем в неё хлебную массу, накрываем плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на 4 часа. Можно сделать заготовку на ночь, а утром готовить запеканку к завтраку.
Шаг 8 Ссылка
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, и запекаем до зарумянивания. Приблизительно на это потребуется 40-50 минут.
Шаг 9 Ссылка
Запеканка под корочкой получается очень сочной, поэтому накладываем её, отламывая ложкой кусочки. Перед подачей поливаем ягодным сиропом или сладким соусом.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: