Хворост из жидкого теста

Фото Хворост из жидкого теста
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Приготовим фигурный хворост из жидкого теста

    Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно приготовить не только обычный, но и очень красивый фигурный хворост.

    Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья.

    При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.

    Как приготовить "Хворост из жидкого теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится подсолнечное масло, пшеничная мука, спирт, яйцо, сахар, соль.

    Как определить свежесть яиц в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вмешать просеянную пшеничную муку 160 г.

    Как просеивают муку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подсолнечное масло 400 мл достаточно хорошо разогреть на среднем огне. Специальную формочку для приготовления хвороста из жидкого теста опустить на 15 секунд в разогретое масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Стряхнуть масло, а горячую формочку сразу опустить в тесто таким образом, чтобы тесто не доходило на 2 мм до верхнего края формы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перенести форму с тестом в кипящее масло и подержать там несколько секунд. Хворост отсоединится от формочки сам. Если это не произойдёт, можно немного поддеть его вилкой или деревянной шпажкой. Обжарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Это происходит очень быстро.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить готовый хворост на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хворост из жидкого теста готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хворост

    Отзывы (65):

    11 Июля 2017

    первый раз вижу такой чудо-прибор! удивительный метод :)

    Ответить
    11 Июля 2017

    Такие формочки надо поискать на чердаках и в кладовках наших мами бабушек. Они родом оттуда :)

    1 Ответить
    11 Июля 2017

    признаюсь, если бы увидела такую штуку, то решила, что это для выдавливания печенья - до такого бы без подсказки не додумалась )))).

    1 Ответить
    ольга
    19 Января 2021

    это точно ятакую нашлв

    Ответить
    Елена
    23 Августа 2021
    Такую формочку можно купить на Озоне
    Ответить
    Гость
    03 Февраля 2023

    Такая форма есть на WILBERRESE , а называеться "Выручалочка"! Не благодарите☺

    Ответить
    Галина
    13 Декабря 2023

    Недавно шли по улице( лиссабона) и увидели в маленькой лавочке формочку доя хвороста. Сразу детство вспомнили,школу...

    Конечно купила, а теперь и рецепт есть, буду печь. Оказывается у них тут тоже подобное печенье пекут, только на Рождество.

    Ответить
    14 Декабря 2023

    Готовьте, Галина. Порадуйте себя и близких к Рождеству таким печеньем. И не забудьте прислать фото-отчет и впечатления. Ждем!👌

    Ответить
    Elena
    22 Февраля 2024

    Если вы живёте в Португалии, то знайте , это у них традиционное блюдо. Мой муж португалец, я ему предложила приготовить этот хворост, думала удивить, ему в детстве его мама часто готовила. Так что неудивительно.

    Ответить
    22 Февраля 2024

    Спасибо за такой интересный комментарий!😍 Чудеса, но все кухни мира сплетены одинаковыми рецептами, лишь с некоторыми отличиями! Все равно, удивляйте мужа вкусняшками. Готовьте с нами!👌

    Ответить
    Ирина
    18 Февраля 2024

    А у меня кстати такая штучка завалялась и я собираюсь прстряпать хворост!

    Ответить
    18 Февраля 2024

    Конечно, приготовьте, Ирина. Порадуйте своей стряпней семейство. Вкусное лакомство к чаю получится!👌

    Ответить
    Сабина
    03 Декабря 2020

    Толкушку для пюре можно с таким же успехом использовать

    Ответить
    Наталья
    24 Июня 2021

    Можно воспользоваться металлической толкушкой для картофеля.

    Ответить
    Серг
    28 Июня 2021

    наверно лет Вам маловато

    1 Ответить
    Егор
    18 Марта 2023

    Такие нужно искать на Авито,там покупал,1984 года производства.

    Ответить
    11 Июля 2017

    Какая красота!:+1:

    Ответить
    11 Июля 2017

    Хворост, словно кружева получился! Такой ажурный!:+1:

    Ответить
    11 Июля 2017

    Какая ажурная красота, даже не знаю продаются сейчас такие формы 

    Ответить
    11 Июля 2017

    Конечно, продается. Я года два назад покупала этот набор через интернет магазин.

    1 Ответить
    Елена
    23 Августа 2021
    На озоне можно купитьб
    Ответить
    11 Июля 2017

    Только использовала, как печать на тесте перед выпечкой.

    1 Ответить
    11 Июля 2017

    Рецепт вернул в детство, состав помню до сих пор, стакан воды, стакан муки, столовая ложка сахара и водки .... Первые кулинарные эксперименты на кухне, с подругой готовили, то у нее, то у меня, тесто получалось много, пока обжаришь, а потом все - во двор, посиделки на траве, и хрустики быстро разлетались.

    2 Ответить
    Ольга
    28 Января 2021

    Да,как сейчас помню.Все детство у бабушке и с такой вкусняшкой.только она делала по многу,в прямом смысле этого слова.в ведра большие складывала.и жарила она его в говяжем жиру,чтоб они лучше держали форму.теперь хочу сама делать это но ни где не могу найти это приспособление

    Ответить
    Светлана
    10 Июля 2021

    На валдберис

    Ответить
    Ксения
    29 Июня 2022

    Штука такая есть, а вот по рецепту автора не получается снять ну никак, просто намертво пристаёт. Что не так? 

    Ответить
    29 Июня 2022

    Ксения, постарайтесь тщательно вымыть "эту штуку для печенья", насухо протереть и не упустить шаг 6 Подсолнечное масло 400 мл достаточно хорошо разогреть на среднем огне. Специальную формочку для приготовления хвороста из жидкого теста опустить на 15 секунд в разогретое масло. Возможно, получится. Или вот в комментах рекомендуют использовать картофелемялку металлическую. Говорят, классно получается. Или все-таки ошибка в приготовлении теста может быть. Мука-то ведь у всех разная. Пробуйте, хочется, чтобы у вас все получилось.

    Ответить
    12 Июля 2017

    Красота какая! Я тоже видела такие инструменты в продаже, но никогда не представляла их в использовании. Спасибо, Алексей!

    Ответить
    Мила
    01 Февраля 2018

    Действительно удивило! Красота!

    Ответить
    santa
    13 Июля 2018

    такой прибор я купила на рынке лет 5 назад


    Ответить
    Ирина
    07 Декабря 2018

    Вот спасибо за рецепт! А то формочка такая в доме валяется лет тридцать (если не больше), а рецепта не было. Теперь есть.😋

    Ответить
    Светлана
    30 Августа 2019

    А сверху хворост, когда остынет, надо посыпать сахарной пудрой.

    1 Ответить
    31 Августа 2019

    Кстати отличная идея!

    Ответить
    Егор
    31 Августа 2019

    А вы уже приготовили хворост по этому рецепту?

    Ответить
    Evgeniya
    18 Сентября 2019

    А если формы такой нет? Что можно обмакнуть в тесто? Или никак по другому?

    Ответить
    18 Сентября 2019

    есть рецепт хвороста без формы https://webspoon.ru/receipt/kruzhevnojj-khvorost 

    Ответить
    Лика
    18 Сентября 2019

    без формы готовьте. Очень вкусно. Шлите фото-отчет!

    Ответить
    Ирина
    26 Января 2021

    На ю-тубе есть ролик с рецептом такого хвороста. Там хозяйка макает в тесто толкушка для картофельного пюре 

    Ответить
    Гость
    07 Марта 2020

    Мало красоты, этот хворост еще безумно вкусный: тонкий, хрустящий при этом нежный и воздушный. Мой любимый вкус из детства, мамуля баловала нас этой вкуснятиной, единственная разница - мамин рецепт был на молоке.

    1 Ответить
    08 Марта 2020

    Все верно, настоящая вкуснятина!

    Ответить
    Татьяна
    14 Марта 2020

    А я помню такую штуку, давно давно  у нас была одноклассница, и жили они с мамой очень бедненько и ее мама пекла такой хворост на свадьбы людям, ( ну мне так помнится), он был очень вкусный, нежный и очень редко и нам перепродала......

    Ответить
    Зина Светлова
    14 Марта 2020

    классная история, впрочем, как и рецепт!

    Ответить
    Евгения
    25 Марта 2020

    В детстве такой хворост мама делала, а потом и я купила себе, когда замуж вышла. Какое то время забыла про этот хворост, стали вспоминать на работе и некоторые люди не могли понять о чем мы говорим, хотя по возрасту были почти ровесники. Пришлось мне принести на работу это приспособление и мы ночью напекли гору. Работали по сменам. Всеми сменами ели.

    1 Ответить
    26 Марта 2020

    Супер! Рецепт на века!

    Ответить
    Инга
    26 Марта 2020

    И мы часто печем такой хворост! Пришлите свой фото-отчет как-нибудь!

    Ответить
    Андрей
    10 Апреля 2020

    Можно взять толкушку для картофеля металическую.

    1 Ответить
    11 Апреля 2020

    можно

    Ответить
    Зина Светлова
    11 Апреля 2020

    Классная идея!

    Ответить
    Галинс
    28 Апреля 2020

    Если нет такого прибора, можно использовать металлическую картофелемялку, принцип работы тотже.

    1 Ответить
    Olga88
    28 Апреля 2020

    точно!

    Ответить
    Елена
    07 Мая 2020
    А я такие формы помню, у нас они до сих пор, моя сестра такой хворост пекла когда я была совсем маленькой. Помню этот великолепный вкус! Очень вкусно получается
    1 Ответить
    08 Мая 2020

    Пеките и вы!))

    Ответить
    Настюша
    08 Мая 2020

    и у меня такие формочки для хвороста остались!

    Ответить
    Ольга
    02 Июня 2020
    Буквально вчера увидела рецепт такого хвороста но вместо формочки девушка использовала толкушку металлическую для картошки с длинной ручкой, круглая в дырочках. Тоже получилось поекрасно
    Ответить
    03 Июня 2020

    да, можно и так)

    Ответить
    Зина Светлова
    03 Июня 2020

    ага, прикольный способ!

    1 Ответить
    Марина
    25 Октября 2020

    Все новое - это хорошо забытое старое !!! 

    1 Ответить
    26 Октября 2020

    точно!

    Ответить
    Лина
    26 Октября 2020

    вы тоже в детстве такой хворост пекли?

    Ответить
    03 Января 2021

    Спасибо огромное за рецепт, нашла форму у бабушки, но не знала что с ней делать). Очень вкусно получилось, дети смели на ура. 

    Ответить
    03 Января 2021

    Спасибо за фото! и форму нашли и тесто для нее :)

    Ответить
    Olkina
    21 Февраля 2021

    У меня вчера такой набор появился. Разбирали квартиру бабушки и нашли, долго не могла понять, что это такое. Мамуля сказала, что, вроде бы для хвороста. Сегодня показала своим детям, загорелись испытать в действии. Спасибо за рецепт, сейчас попробуем...)))

    Ответить
    Angel
    26 Февраля 2021

    어렸을 때 이 맛있는 것을 만드는 데 사용했습니다. 어머니는 저에게 이 양식을 사주셨고, 그것은 여전히 저에게서 온 것입니다😊. 엄마, 이 유니폼을 사주셔서 감사합니다. 😊

    Ответить
    майя
    12 Марта 2021

    Мамы давно нет среди нас..она работала учительницей русского языка и мы жили в поселке,мама была образованным человеком.Ее часто приглашали помочь на свадьбах приготовить какие то новые блюда..и только у нее был приспсобление для хвороста..милая,дорогая мама..

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 15 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 16 часов назад

    Первая полоса