Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: американская
В чём готовить: в духовке
Этот пирог я увидела в фильме «Тост». И решила попробовать приготовить. Давно я так не восхищалась десертом. Вкуснейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. От души настоятельно рекомендую!
Шаг 1 Ссылка
Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги).
Шаг 2 Ссылка
Готовим постное песочное тесто и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Достаём из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т. п.) Выпекаем в духовке при 200-230°C 20-25 минут, до готовности.
Шаг 4 Ссылка
Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Они нам понадобятся для меренги.
Шаг 5 Ссылка
Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить меренгу: белки взбить с 200 граммами сахара.
Шаг 7 Ссылка
Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. В охлажденное тесто выливаем лимонный крем.
Шаг 8 Ссылка
Сверху украшаем меренгой, можно выкладывать ложкой или кондитерским шприцём (мешком), придавая узор.
Шаг 9 Ссылка
Ставим пирог в разогретую до 150°C духовку на 10 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянилась. После выпечки охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Желательно, чтобы после выпечки пирог постоял ночь в холодильнике, иначе курд может растечься.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: