Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Лимонный пирог с меренгой

Фото Лимонный пирог с меренгой

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Лимонный пирог с меренгой»:

Меренга

Сахар
 200 г
Яйца куриные
 4 шт.

Песочное тесто

Вода
 6 ст. л.
Маргарин
 160 г
Мука пшеничная
 250 г
Соль
 0.5 ч. л.

Лимонный курд

Крахмал картофельный
 3 ст. л.
Масло сливочное
 80 г
Молоко
 400 мл
Сахар
 300 г
Сок лимонный
 125 мл

Лимонный пирог

Этот пирог я увидела в фильме «Тост». И решила попробовать приготовить. Давно я так не восхищалась десертом. Вкуснейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. От души настоятельно рекомендую!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги). Шаг 1

Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги).

Готовим  постное песочное тесто  и убираем в холодильник на 30 минут. Шаг 2

Готовим постное песочное тесто и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т.п.) Выпекаем в духовке при 200-230 °C 20-25 минут, до готовности. Шаг 3

Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т.п.) Выпекаем в духовке при 200-230 °C 20-25 минут, до готовности.

Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Они нам понадобятся для меренги. Шаг 4

Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Они нам понадобятся для меренги.

Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло. Шаг 5

Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло.

Приготовить меренгу: белки взбить с 200 г сахара. Шаг 6

Приготовить меренгу: белки взбить с 200 г сахара.

Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. В охлажденное тесто выливаем лимонный крем. Шаг 7

Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. В охлажденное тесто выливаем лимонный крем.

Сверху украшаем меренгой, можно выкладывать ложкой или кондитерским шприцом (мешком), придавая узор. Шаг 8

Сверху украшаем меренгой, можно выкладывать ложкой или кондитерским шприцом (мешком), придавая узор.

Ставим пирог в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянилась. После выпечки охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Желательно, чтобы после выпечки пирог постоял ночь в холодильнике, иначе курд может растечься. Шаг 9

Ставим пирог в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянилась. После выпечки охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Желательно, чтобы после выпечки пирог постоял ночь в холодильнике, иначе курд может растечься.

автор рецепта

Рецептов: 2Рейтинг: 54

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (13)

2013-01-17 21:16:2617 Января 2013

С почином, Алина!

Этот пирог безумно вкусный! А курд у Вас все-таки подрастекся, не вытерпели попробовать? 😊 

А меренга хороша, высокая и пышная. 

+3 ответить
автор рецепта 2013-01-18 04:34:2918 Января 2013

Спасибо! Я достала пирог и сразу фотографировать! Не  ждала, чтобы он остыл! Надо было охладить, а потом разрезать!:)

ответить
автор рецепта 2013-01-18 04:45:2918 Января 2013

Хочу добавить, что это "ЛИМОННЫЙ" пирог! Кто не очень предпочитает кисленькое, то добавте сок 1 лимона а не 3!:)

ответить
2013-01-18 06:53:2718 Января 2013

Ммм, как вкусно... люблю такие пироги 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-18 08:11:3718 Января 2013

Спасибо!:)😊

ответить
2013-01-18 12:00:4318 Января 2013

Алина, с дебютом!Люблю пироги с кислинкой !😊 Как вело себя  в таком пироге постное песочное тесто? 

ответить
автор рецепта 2013-01-18 14:19:1218 Января 2013

Спасибо! Вело себя достаточно прилично!:) Мне ваш рецепт очень понравился, я его еще давно знала. Делаю из него постные песочные печенья с глазурью!:)

ответить
2013-01-22 11:09:4922 Января 2013

Обожаю рецепты с бизешками, но это что-то новенькое ))) обязательно попробую )))

ответить
автор рецепта 2013-01-23 12:11:2423 Января 2013

Пробуйте! Только смотрите на ваш вкус! Лимоны то кисленькие!

ответить
2013-10-24 22:42:1924 Октября 2013

Я не могу понять, почему такие восхищенные комментарии.. У меренги нет формы и этих красивых шишечек.. В фильме "Тост" -действительно восхитительная меренга. А у автора, на мой грубый, дилетантский взгляд, лимонная меренга не удалась.



— Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
— Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!

(с) х/ф «Тост»

+4 ответить
2014-03-12 06:54:5612 Марта 2014

приготовила пирог, всё по рецепту, потом ещё держала ночь в холодильнике, как тут советовали) но курд растёкся всё равно, есть пирог невозможно, хоть он и очень вкусный) 

ответить
2014-03-26 19:11:2426 Марта 2014

Пирог и правда не очень удался! Только вы не расстраивайтесь! Я бы посоветовала вам в следующий раз приготовить другое песочное тесто по классике: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 2 желтка, 1-2 ст л ледяной воды, щепотка соли, 200 г сахарной пудры и цедра 1 лимона. И курд стоит готовить по другому способу: поставьте на огонь кастрюлю и наполните ее на 1/3 водой. В большую жаропрочную миску разбейте 4 желтка и 1 целое яйцо, добавьте сок и цедру 2-х лимонов, 150 г сахарного песка и поставьте миску на кастрюлю, так чтобы дно не соприкасалось с бурлящей водой. Помешивайте крем венчиком, когда он достаточно загустеет введите 90 г сливочного масла и хорошенько перемешайте пока крем не станет однородным. Затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте пока крем полностью не остынет. Заполните кремом пирог. Такой способ даст вам плотный крем ярко желтого цвета, как в фильме и крем точно не растечется после охлаждении в холодильнике.

+1 ответить
2014-11-18 16:38:4718 Ноября 2014

А в курд по вашему способу не нужно добавлять молоко? не мало получается крема?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация