Лимонный пирог с меренгой

Фото Лимонный пирог с меренгой
Аватар Alina_Sedova
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: американская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Меренга
    Песочное тесто
    Вода 6 ст. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Лимонный курд

    Лимонный пирог

    Этот пирог я увидела в фильме «Тост». И решила попробовать приготовить. Давно я так не восхищалась десертом. Вкуснейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. От души настоятельно рекомендую!

    Как приготовить "Лимонный пирог с меренгой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим постное песочное тесто и убираем в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Достаём из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т. п.) Выпекаем в духовке при 200-230°C 20-25 минут, до готовности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Они нам понадобятся для меренги.

    Отделим белки от желтков

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приготовить меренгу: белки взбить с 200 граммами сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. В охлажденное тесто выливаем лимонный крем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сверху украшаем меренгой, можно выкладывать ложкой или кондитерским шприцём (мешком), придавая узор.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Ставим пирог в разогретую до 150°C духовку на 10 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянилась. После выпечки охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Желательно, чтобы после выпечки пирог постоял ночь в холодильнике, иначе курд может растечься.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (13):

    17 Января 2013

    С почином, Алина!

    Этот пирог безумно вкусный! А курд у Вас все-таки подрастекся, не вытерпели попробовать? 😊 

    А меренга хороша, высокая и пышная. 

    3 Ответить
    18 Января 2013

    Спасибо! Я достала пирог и сразу фотографировать! Не  ждала, чтобы он остыл! Надо было охладить, а потом разрезать!:)

    Ответить
    18 Января 2013

    Хочу добавить, что это "ЛИМОННЫЙ" пирог! Кто не очень предпочитает кисленькое, то добавте сок 1 лимона а не 3!:)

    Ответить
    18 Января 2013

    Ммм, как вкусно... люблю такие пироги 😊

    1 Ответить
    18 Января 2013

    Спасибо!:)😊

    Ответить
    18 Января 2013

    Алина, с дебютом!Люблю пироги с кислинкой !😊 Как вело себя  в таком пироге постное песочное тесто? 

    Ответить
    18 Января 2013

    Спасибо! Вело себя достаточно прилично!:) Мне ваш рецепт очень понравился, я его еще давно знала. Делаю из него постные песочные печенья с глазурью!:)

    Ответить
    22 Января 2013

    Обожаю рецепты с бизешками, но это что-то новенькое ))) обязательно попробую )))

    Ответить
    23 Января 2013

    Пробуйте! Только смотрите на ваш вкус! Лимоны то кисленькие!

    Ответить
    24 Октября 2013

    Я не могу понять, почему такие восхищенные комментарии.. У меренги нет формы и этих красивых шишечек.. В фильме "Тост" -действительно восхитительная меренга. А у автора, на мой грубый, дилетантский взгляд, лимонная меренга не удалась.



    — Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
    — Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!

    (с) х/ф «Тост»

    4 Ответить
    12 Марта 2014

    приготовила пирог, всё по рецепту, потом ещё держала ночь в холодильнике, как тут советовали) но курд растёкся всё равно, есть пирог невозможно, хоть он и очень вкусный) 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Пирог и правда не очень удался! Только вы не расстраивайтесь! Я бы посоветовала вам в следующий раз приготовить другое песочное тесто по классике: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 2 желтка, 1-2 ст л ледяной воды, щепотка соли, 200 г сахарной пудры и цедра 1 лимона. И курд стоит готовить по другому способу: поставьте на огонь кастрюлю и наполните ее на 1/3 водой. В большую жаропрочную миску разбейте 4 желтка и 1 целое яйцо, добавьте сок и цедру 2-х лимонов, 150 г сахарного песка и поставьте миску на кастрюлю, так чтобы дно не соприкасалось с бурлящей водой. Помешивайте крем венчиком, когда он достаточно загустеет введите 90 г сливочного масла и хорошенько перемешайте пока крем не станет однородным. Затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте пока крем полностью не остынет. Заполните кремом пирог. Такой способ даст вам плотный крем ярко желтого цвета, как в фильме и крем точно не растечется после охлаждении в холодильнике.

    1 Ответить
    Наталья
    18 Ноября 2014

    А в курд по вашему способу не нужно добавлять молоко? не мало получается крема?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса