Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Ispanakli kek — очень красивая и вкусная турецкая выпечка на основе шпината. В Турции местные хозяйки подают его как пирожные, как пирог и даже как полноценный торт. И не зря, ведь он очень эффектно смотрится в разрезе за счёт насыщенного зелёного цвета. И никаких красителей, все натурально и просто.
Крем к такому пирогу пойдёт и просто заварной, и шанти, и взбитые сливки. Бисквит получается упругий, в меру влажный и очень вкусный. Шпинат совсем не чувствуется и ваши гости никогда не догадаются, что он там вообще присутствует.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ванильно-шпинатного пирога нам потребуются мука, сахар, шпинат, масло подсолнечное, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, лимонная цедра, соль, кипяток.
Шаг 2 Ссылка
Для начала приготовим пюре из шпината. Для этого шпинат заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем шпинат процеживаем от лишней воды.
Шаг 4 Ссылка
И опускаем в чашу блендера.
Шаг 5 Ссылка
На самой низкой скорости взбиваем шпинатное пюре и перемешиваем его с лимонной цедрой.
Шаг 6 Ссылка
Теперь приступаем к приготовлению теста для пирога. Для этого взбиваем яйца с сахаром и солью в пышную массу.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем подсолнечное масло. Снова взбиваем.
Шаг 8 Ссылка
Дальше добавляем шпинатное пюре и ванильный сахар. Перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Шаг 10 Ссылка
И замешиваем на низкой скорости миксера достаточно густое тесто. Оно должно медленно и тяжело стекать с ложки, как бы плюхаться.
Шаг 11 Ссылка
Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выливаем в неё тесто.
Шаг 12 Ссылка
Выпекаем пирог при температуре 180 °C 35 минут. Готовый пирог проверяем на готовность, вынимаем из духовки и даём отдохнуть 20 минут. Затем вынимаем его из формы и полностью остужаем на решётке.
Шаг 13 Ссылка
Поскольку пирог подается как пирожные, мы срезаем с него неровную верхушку. И разрезаем вдоль на 2 половины.
Шаг 14 Ссылка
Нарезаем на ромбы и убираем обрезки.
Шаг 15 Ссылка
Теперь готовим крем. Для него нам понадобится обычный заварной крем, я его приготовила из сухого концентрата по инструкции. Так же нам понадобятся сливки 33%, фисташки и обрезки пирога для украшения.
Шаг 16 Ссылка
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 17 Ссылка
Добавляем охлажденный заварной крем.
Шаг 18 Ссылка
И ещё раз взбиваем до однородности.
Шаг 19 Ссылка
Фисташки и обрезки теста смалываем в кофемолке.
Шаг 20 Ссылка
Кусочки пирога прослаиваем кремом.
Шаг 21 Ссылка
Сверху так же наносим крем и украшаем ореховой крошкой.
Шаг 22 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (18):
Последние обсуждения: