Печенье Хризантема через мясорубку

Фото Печенье Хризантема через мясорубку
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Песочное печенье Хризантема через мясорубку

    Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности, зато с чьей-то лёгкой руки появилось печенье, которое готовили, прокрутив тесто через мясорубку. Потом появились даже насадки, с помощью которых можно было сделать печенье в виде ребристых палочек. Эх, насадки у меня до сих пор лежат, а вот фиксирующее кольцо потерялось, к сожалению.

    Это знаменитое печенье популярно до сих пор в городах и сёлах. Получается оно нежным, рассыпчатым, тающим во рту — отличное лакомство для детей и приятное угощение к чаепитию.

    Как приготовить "Печенье Хризантема через мясорубку" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вкусного печенья через мясорубку нам понадобится мука, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, майонез, крахмал, сода и лимонный сок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбиваем размягчённое сливочное масло (180 грамм) с сахаром (180 грамм) и ванильным сахаром (8 грамм).

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Как взбить масло с сахаром

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем 2 яйца, продолжая взбивать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кладём майонез (2 столовые ложки) и затем соду (0,5 чайной ложки), погашенную лимонным соком (1 столовой ложкой), взбиваем.

    Как гасить соду

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем муку (3 стакана или 390 грамм) и крахмал (2 столовые ложки), и далее вручную замешиваем пластичное нелипкое тесто. Разделяем его на несколько лепёшек и кладём в морозилку не менее, чем на 30 минут. Лучше, если тесто станет совсем твёрдым, это позволит печенью не расплыться при выпечке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По частям пропускаем тесто через механическую мясорубку. Выходящие из решётки червячки теста придерживаем одной рукой и, когда они достигнут размера 5 сантиметров, отрезаем у решётки ножом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    У края, где жгутики отрезались, слегка прижимаем, противоположный край оставляем свободным. Одним жгутиком «перевязываем» поперёк. Получается похоже на вязанки хвороста или снопы. Выпекаем на противне, застеленным бумагой для выпечки, при температуре 180ºC 8-10 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Печенье подаём к чаю остывшим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное печенье
    Печенье через мясорубку

    Отзывы (61):

    07 Апреля 2014

    Дааа, самый наш коронный семейный рецепт и вид! )))) правда крахмал не помню там, но делала часто.....😍

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Ириш, рецептов теста для этого печенья много (каждая семья пекла!), у меня где-то рецептов пять записано, так что крахмал - это как вариант 😊

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Как по мне то песочное печенье на майонезе это лучшее печенье! Я всегда такое тесто использую на пирог. Аппетитные печенки и финальное фото соответствует тематики того времени)

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо! 😍 Я тоже очень люблю печенье именно на майонезе, оно по-особому рассыпчатое получается. 

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Любимое печенье с детства, мамуля всегда готовила такое. Пошла кипятить чайник😄 

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Самое время! 😄 Держи печеньку к чаю! 

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Я помню Наденька такое печенье - вкуснючее!😍 А ещё у моей мамы был похожий чайник!😊

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо, Ликусь! У этого чайника еще поднос такой же был эмалированный с листьями, но я его на работе оставила 😊

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Очень понравился шаг №6😄  Это печенье из моего детства, баушка на каникулах частенько его готовила😊

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Шаг 6 - это нечто! 😄 Я ж чудом старую мясорубку не выбросила, когда электрическую купили 😄 Мое "плюшкинство" иногда так выручает, хотя мои все время возмущаются, когда я что-то не даю выбросить 😄 А печеньки эти столько поколений знает и любит! 😍

    Ответить
    08 Апреля 2014

    ААААй, Надежда! То самое!!!😍 Из безоблачного детства. Червячки-лапки из мясорубки. Класс! Очень интересное фото! 😉

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо, Танюша! Ты заметила, что какое современное ни готовь, из детства - всегда самое вкусное?!😍

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Ну, так, конечно, тогда все было вкуснее и мы красИвее и моложе! 😃 Из той серии, "когда деревья были большими". Но это печенье частенько готовилось в нашей семье.

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Это точно!

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Мммм, Надя, какие снопы вкусно-красивые!😍

    Ну о детстве тут уже сказали все до меня😄

    Я тоже угощусь, можно?😏

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Олесечка, ну как же тебе можно отказать? Лови пакетик!

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Надюша, спасибо!😍 Как хорошо, что мне весь пакетик! Люблю, когда много всего!😄 Я еще и чайничек скоммуниздю😏😄

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Да правильно, чего уж мелочиться! 😃

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Печенье - ностальжи 😊 самый вкусный вариант с майонезом ! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Мейрибан, с каждым словом согласна! 😊

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Ааааааа  мои любимые печеньки 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Леночка, ты не одинока, вон нас сколько, любителей! 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    😄

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Такое тоже в юности делала! Ты всем своим рецептом навеяла приятные воспоминания...

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Ириш, мне кажется все если не делали, то ели 😄 Приятные воспоминания - это классно!😍

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Очень много раз видела это печенье в инете... Не поверите: я не ела и не готовила ни разу)))) Может и приготовила бы, но мясорубки у меня-то нет)))) Надюшка, я пошла кофе стаааавить......😊

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Танюшка, это явное упущение с твоей стороны, надо срочно у кого-то стрелять мясорубку 😄 А пока лови к кофе, чтобы ты от нас не отстала! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо, Надюшка!!! Согласна, мой косяк😢 Ну да ладно, еще за сто лет жизни успею все переготовить))) и печенюхи тоже))))

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Не сомневаюсь! 😄

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Фото нереальной красоты, браво, брависимо.

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо, Олечка! 😊😍

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Печенье моего детства!!! Рассыпчатое, домашнее и вкусное!!!

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Зоя, рада видеть! Хорошо, что печенье из детства снова привело тебя к нам 😊

    Ответить
    08 Апреля 2014

    И я такое пекла ребятишкам, хороший рецепт, хотя свой не помню ))

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    У меня аж 5 штук разных вариантов)))

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Ой, какая прелесть!!!! Помню,мама с бабушкой такие делали, а крутилась вокруг и смотрела как из мясорубки тесто вылезает😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    😄 А мои дети по очереди ручку мясорубки крутили, очень им хотелось помогать и тоже наблюдать, как тесто вылезает 😄

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Оказывается, мы все помним это печенье из детства...Надюша, всколыхнула воспоминания ...Сколько же я  перепекла этого печенья...И фото очень красивое!😍

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Да, Светуль, как только появляются рецепты родом из СССР, сразу столько теплых воспоминаний 😊  Я это печенье пекла и в такой форме - вязаночками, и закручивала, как хризантемы, и с насадками, как червячки, в общем, у меня тоже это печенье постоянно было в ходу.

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Очень интересное печенье - через мясорубку. И форма печенья такая красивая выходит. Фото- класс!

    1 Ответить
    08 Апреля 2014

    Спасибо, Леша! 😍 А тебе такое печенье мама не пекла в детстве?😉

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Было дело! Пекли такое! Если не ошибаюсь у нас его называли "лапшой"!))

    1 Ответить
    09 Апреля 2014

    Лапшой? 😊 Ну да, похоже 😊 У нас вязаночками называли😊

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Это печенье помню часто пекла, когда школу заканчивала, рецепт почти такой же, вообщем вкусно!😍

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Ага! 😊😍

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Наденька, смотрю на фото и улыбаюсь))) я как только его увидела сразу маме, позвонила, чтоб глянула. Оно и в правду какое-то особенно вкусное😍  А называли мы его "Хризантема"))

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Не, "хризантема" немного другой формы, там нужно брать выходящие макаронинки в щепоть и чуть поворачивать, получается цветок. Вот мое давнишнее-предавнишнее фото с "хризантемками"

    1 Ответить
    31 Июля 2014

    О!, Надюш! СПасибо! Это печенье делала бабушка. А сама я не умею. Скажи, меня вот угощила им, а оно было настолько твердым, что приходилось опасаться за свои 32..) Хочу попробовать сделать, но избежать этой ошибки.

    Ответить
    31 Июля 2014

    Нет, Катюш, это очень нежное и рассыпчатое, здесь майонез и крахмал делают свое дело, так что пробуй на здоровье, тебе понравится. Только тесто обязательно в морозилке подержи до твердости.

    1 Ответить
    01 Августа 2014

    Надюш, а порция - это как? Здесь написано, что 12 штук - это ж не количество самих печенюшек? Тогда сколько в одной порции? А то меня некоторые циферки смущают и стопорят весь мой вдохновенный порыв)

    Ответить
    01 Августа 2014

    Это в расчете на ораву в 12 человек😄 Получится много, сколько точно, не помню, но получается гора, которая быстро исчезает независимо от количества лакомившихся 😄

    1 Ответить
    01 Августа 2014

    Спасибо! а то в этом и других рецептах читаю - 5- 6 штук..думаю, это ж мало, если на гостей делаать..) Теперь поняла. УРа! Буду пробовать!)

    Ответить
    23 Августа 2014

    Надь, а я таки сделала их или его;) Получилось с первого раза! Оччень вкусно!)

    1 Ответить
    24 Августа 2014

    Катюша, молодец! Я рада, что было вкусно и все получилось! Впрочем, я и не сомневалась! 😍

    Ответить
    Карина
    25 Апреля 2015

    а можно обойтись без сока лимона?

    Ответить
    Карина
    25 Апреля 2015

    а можно обойтись без сока лимона? 

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Конечно, можно. Лимонный сок здесь чисто для того, чтобы соду погасить. Можно погасить уксусом или вместо соды взять разрыхлитель, в который входит лимонная кислота или что-то подобное, что служит для тех же целей.

    Ответить
    06 Декабря 2018

    Очень вкусно, спасибо))));-) 

    Ответить
    06 Декабря 2018
    очень вкусно,спасибо) ))
    Ответить
    06 Декабря 2018

    Очень рада! И спасибо за фотоотчет!

    Ответить
    Римма
    12 Марта 2021

    Можно поменять картофельный крахмал на кукурузный?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса