Белые грибы сушёные

Фото Белые грибы сушёные
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    3 способа сушения грибов

    Оказывается совсем легко и доступно запастись впрок сушёными грибами собственноручно. Особенно если у вас есть хороший урожай. Это касается в большем случае любителей-грибников. У нас есть под руками всё необходимое, грибы и духовка, иголка с ниткой и солнечная погода, или просто ветерок. А теперь сушим белые грибы и шампиньоны. Для сушения грибов можно выбрать один из способов: электрическая сушка, духовка с режимом конвекция или просто на солнце.

    Как приготовить "Белые грибы сушёные" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Берём свежесобранные лесные белые грибы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Совсем не моем. Грибы очищаем от загрязнений ножиком. Так же вычистим все повреждённые места и места с червячками, если таковые имеются.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Белый гриб абсолютно весь съедобен. Губка под шляпкой приносит особый аромат, чем зеленее, тем лучше.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Режем на дольки толщиной около 6-8 мм.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выкладываем дольки белого гриба на пекарскую бумагу и выносим на улицу под прямые лучи солнца. Время от времени переворачиваем на другую сторону. Грибы будут сушиться около 2-3 дней, в зависимости от погоды и толщины долек.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Электрический духовой шкаф с конвекцией. Здесь понадобится всего 3-5 часов, в зависимости от толщины нарезанных грибов. Расположим противни на 2 и 4 полке в 5 полочной духовке. Температура должна быть около 40-55°С в режиме конвекция, в зависимости от грибов и их размера. Между дверью и шкафом вставлена палочка, чтобы дверь была полностью не закрыта, то есть с маленькой щелью. Через половину времени перевернём грибы на другую сторону.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ещё один способ — сушение на воздухе и солнце. Берём свежие шампиньоны. Вес считаем так, что сушёные будут весить приблизительно в 10 раз меньше свежих грибов. Нужна нить и иголка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарежем грибы так же на дольки, но не такие толстые, как белый гриб, достаточно по 4 мм.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вдеваем нить в иглу. Нанизываем дольки грибов на иглу и прошиваем, т.е. подвешиваем грибы на нить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    У нас вышла вот такая цепь из грибов. Подвешиваем цепочку на открытом воздухе, таким образом грибы сушатся и на солнце и на ветру. Грибы продолжают сушится даже в тени и ночью. На сушение уходит около 2-3 дней.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    А вот и наши сушёные шампиньоны. Они должны чуть-чуть оставаться эластичными, не ломаться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    А вот так выглядят наши белые грибы. Вес так же уменьшается в 10 раз. Белый гриб должен быть хорошо сухим, может ломаться, но не в крошку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Закрываем сушёные грибы на хранение в дозы или банки, где есть достаточно места, чтоб грибы дышали. Храним их закрытыми в тёмном месте. Сохраняются правильно высушенные грибы несколько лет. Если ваши грибы через время становятся гнилыми или с запахом цвелости, то они хранились неправильно и их не следует употреблять.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (48):

    21 Августа 2014

    О грибочки пошли!😊 От финального фото балдею! 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Спасиб, Анжелик.... У нас особое внимение фоткам, вот и прыгаю.. :))))))))) 😋

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Оленька, какие изумительные грибы! А какие они ароматные!!! Какие они несравненно вкусные!😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Да, Тамар, у меня весь дом пахнет, когда я с грибами вожусь.. :))) 😉

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Красиво и ароматно, молодец, люблю бесподобный аромат сушеных белых грибов, но уже всегда морожу, меньше мороки 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ага, спасибо! да аромат действительно сильный. .)))) А как ты морозишь и как они ведут себя после размораживания, и как их надо размораживать?... У меня ещё пар кило есть, может заморожу.. :)))))))) 😉

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Оля, это очень просто: слегка отварить, чтобы грибы уменьшились в объеме (можно и до готовности - по предпочтению), разложить в новые пакеты порциями: я колбаской их формую, закручиваю колбаску в пакет, а потом еще в один для надежности и для прослойки воздушной - давно читала, что так надо, и все! в морозильник колбаски складываю, по мере надобности достаю, чуть в микроволновке разморожу - чтоб мягкие слегка стали, и прямо полумороженные резать легко на любые части и готовить любые блюда - у меня много рецептов с грибами, режь хоть тонко, хоть крупно. Можно порезать перед отвариванием, можно отварить целиком - смотря сколько времени в запасе

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Ага, большое спасибо!😍Наташ, а как с белым грибом, его тоже надо отварить? Его же можно и сырым есть? 

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    сырым не пробовала, а замораживать свежий пробовала - потом при разморозке он такой водянистый становится, отваренные лучше себя "ведут", упругие, крепенькие - хоть в соус или пироги, хоть в суп, хоть на сковородку! я всякие грибы морожу так

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Спасибо за нужный совет! Может тоже так же заморожу. .))) 😋

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    и еще грибочки! а у нас обычно трубчатую желтую часть срезают, в ней обычно множество личинок

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ага, конечно, если есть личинки, то мы тоже срезаем, но у меня попадались всегда пока без них, а если есть, то в ножках :)))) 😋

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Оль, вот это ты потрудилась! Молодчина!😍 К зиме готова!!!😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    та ну Олесик, не прикалывайся, работы та...раз и два и обчёлся, они же сами себе сушаться :))))))))) 😃

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Я совершенно серьезно! Мне кажется, что это большой труд - грибы перебрать, на ниточку нанизать, засушить...😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    Олесик, грибы чистишь, а они пахнууууут😍, заодно и аромотерапия тебе! Так я чищу и сразу сырыми по кусочку в рот закидываю. Я уже нашей Золушке писала, что ем сырыми белые грибы. Ну это всё равно  всё быстро... Зато аромат стоит на весь дом сразу... :)))😉 

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    оооо..сколько грибов у вас...Оль вот я бы на грибы к вам приехала...молодец...мы тоже когда то сушили в России грибы эти 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ну так в чём же дело?😉 У нас знаешь сколько лесов, ого-го-го себе!!! 

    2 Ответить
    21 Августа 2014

    да знаю.... 😐

    Ответить
    21 Августа 2014

    а у вас там клещей нет?..а то в Германии в баварии надо привики делать..там и грибов много и клещей опасных 😐

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ленчик, на нашей высоте ещё нет, но с таким глобальным потеплением скоро будут. У нас им пока холодно, но по ниже, конечно есть, я даже, как-то в пупок подцепила, а сыноля в затылок. У нас территория не принадлежит к зоне энцефалитного клеща, пока....не принадлежит.. .))))) 😉

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    ну у нас тоже не принадлежит..но так неприятно...когда я 10штук сняла..😁.бррр...мы же ездим тут в лес но за опятами..один раз нарвались на белый гриб но совсем был маленький 

    Ответить
    21 Августа 2014

    Да Лен, клещи-эта ещё та гадость. Не у нас их вообще нет, никаких, пока никаких.. :))) так что собирайся за белым грибом в Альпы.. .)))) 😋

    2 Ответить
    21 Августа 2014

    урааааа 😃

    Ответить
    21 Августа 2014

    По доброму завидую такому богатству! 😍Сушеные грибы не сравнить со свежими и запах у них такой  насыщенный, обожаю!😊

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    И я обожаю....Ну я вообще все грибы обожаю... А что я только не обожаю.. :))) А запах, даааааааааа, эт надо же так! :))))) 😃

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Олюнь, красотища! Как же я люблю сушеные грибы, у них аромат особый 😍 Я раньше сушила на решетке над газом, а сейчас электросушилкой пользуюсь, если удается съездить за грибами😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    О! Надюнь, так поторопись, а то сезон пройдёт.. :))) 😉

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Оля! Отличный рецепт! 😍 Очень люблю белый гриб. Это и суп, и соус, и .... Супер!!!😎

    Ответить
    21 Августа 2014

    Спасибо! Да ты права, сушёнки-универсальны! :))) Вот по этому и сушу, правда только, когда их много, как в этом году :)))))) 😋

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Как ты там говоришь? О-БАЛ-ДЕТЬ!!!!!!!!!!!!! Я реально торчу от того, что вижу!!!!!!!!! Никакие грибы не сравнятся с белыми сушеными - это самый яркий аромат, вкус и ваще.....нет слов!!!! Ты - молодчина!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Так Золушка, пришла и моя очередь слушать похвалу... А приятно, чёрт побери! :)))) ☺

    2 Ответить
    21 Августа 2014

    😄😄😎 

    Ответить
    21 Августа 2014

    Сушенные белые грибы -это гарантированно  особенный аромат тех блюд, в которые их потом добавишь. Каждый год сушим их не менее 10 литров. Самый удобный способ сушки -в сушке для овощей. Всегда идеальный результат без усилий.

    А вот шампиньоны сушить нет особого смысла. В сушеном виде их вкус значительно проигрывает по сравнению со свежими(а для белых грибов как раз все наоборот). Шампиньоны есть в наличии круглый год в любом супермаркете .Зачем их сушить? Оля, или это лесные шампиньоны у вас такие , а не искусственно выращенные ?

    2 Ответить
    21 Августа 2014

    Я электро сушку специально не покупаю, у меня всё моя стимер-комбайн делает. Про шампиньоны, Лесь знаешь, бывает так, купишь и потом лежат в холодильнике, могут даже и загнить, а так раз....два...и всегда под рукой пригодятся. Про вкус и запах, всё же абсолютно все грибы сухие имеют более интенсивный аромат, ну сушат же их для чего то... Я на шампиньонах показала общий пример сушки для всех грибов, какие подлежат сушению. Ты прав, шампиньоны круглый год....возможно кому и не надо их сушить.. 😎:))) 

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    а я морожу их если остаются... 😍

    1 Ответить
    07 Сентября 2014

    Вот мой золотой запас))))) Сушила в сушилке. Так жаль, что мало получается, зато какой аромат!!!

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Ну, красавцы грибы, о-бал-деть!!! А что червячков у вас там нет.... :))))))))) 😉

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Были только немного в ножке самого большого, а так чистенькие все, молоденькие! Я ж домой червивые не везу, нафига мне мусор))))

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Кстати, Ольчик, мне тут дельный совет дали. Степень просушивания довольно сложно подогнать: могут быть влажноватыми, тогда заплесневеют при хранении, или наоборот пересушенными, ломаться. Выход: хранить в герметичном пакете в морозилке! Я так и сделала))))))

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Вау, дельный совет, спасибо большое! Я такоого про морозилку ещё не знала, но теперь благодаря тебе, знаю, спа-си-бо! .)))))) 😍

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Сама только узнала)))) Дедушка, который нам место грибное показывал, так посоветовал! А еще, когда собираешь грибы с непроходимом лесу, надевай на голову чулок, сделав дырки для глаз и рта))))) Ни одна гадина в волосы не заползет!!! Я чуть вытряхнула с волос  - 3 лосиных вши или клеща с крылышками((( У меня отношения с насекомыми больше чем напряженные...поэтому можешь себе представить мои ощущения)))

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Мляяяя....какой !!! у-жас😁!!!! Меня всю перетряхнуло сейчас😟!!!!!!! И тошнота поднялась.... Беееееееееее, бедная, Танечка, какой у-жас!!!😐 какая ты умничка, ты мне такие советы о-бал-ден-ные даёшь, СПА-СИ-БО!!!!!!!!! .)))))))))))) Тань, а как это лосиная вша и клешь на крылышках??? 😩

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Ой, Ольчик, как меня перетряхивало, когда вдруг голова как зачешется, ты туда клешню, а там шевелится..... Блиииин, капец.... Вот, зацени... http://macroid.ru/_data/09/IMG_4340.JPG  А вот почитай про эту тварь https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%ED%FC%FF_%EA%F0%EE%E2%EE%F1%EE%F1%EA%E0 ((( Ой, сижу-пишу и опять все чешется))))) Но ниче, я в сб опять поеду))))))))) Но терь с чулком на голове))))))))

    1 Ответить
    08 Сентября 2014

    Фуууууууууууу, пойду-ка я порыгаю... Какая гадость!!! У нас пока её не встречала, местность не та....хух...пронесло, так бы уже в жизнь в лес не пошла бы... Тань, а ты смелая, в лес опять идёшь, несмотрся не этих вампиров..... Так ты должна ещё и одеться так, чтоб никакая мразь не просочилась, не только чулок на голову. Танюш, отдельная благодарность тебе будет, если покажешь твою фоточку в полном обмундировании с чулком на голове, ок? .))))))))))) 

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Ахахаххаха, ладно, девчонок попрошу сфотать, если не забуду)))))))) Я за грибы ну не Родину, но что-нить да продам))))) Прикинь, дорвалась)))))))))))))))))))))))))))))))))) Там такая непролазная глушь, что чуть боком между деревцами местами просачиваться приходиться....потом болото подсохшее, ну а потом плантациии грибные)))))))))

    1 Ответить
    09 Сентября 2014

    Татьяна, я восхищаюсь вами!!! Слог на ВЫ, так как восхищению нет предела! А фоточку в костюме "грибника" ждем-с 😍! Танюша, ты там поосторожней грибы-грибами конечно, но себя беречь тоже надо! 

    1 Ответить
    09 Сентября 2014

    Прочитала перед сном и заулыбалась))))))))))) Приколистка)))) Ладно, раз так просите уже в унисон почти, сфотаюсь в чулке))))))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бисквит «Sponge»
    16 4 часа назад
    Кюфта
    39 5 часов назад

    Первая полоса