Картофельный соус с чесноком и лимоном

Фото Картофельный соус с чесноком и лимоном
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Готовим картофельный соус

    Этот картофельный соус называется ещё иногда «картофельным майонезом», хотя он, конечно, ближе не к майонезу, а к айоли: в качестве загустителя используется не горчица, а чеснок. Соус стопроцентно постный (для не строгих дней) и веганский. Его можно использовать во всех блюдах, в которые идёт майонез. Это отличная заправка для салатов, но подходит он и к горячим блюдам: к варёной, приготовленной на пару или запечённой рыбе, морепродуктам, курице. Самое забавное сочетание — представьте себе, им можно полить… варёную картошку!

    Ещё одна интересная особенность этого соуса — из такого количества ингредиентов, которое указано в рецепте, можно приготовить соус и на двоих, и на десятерых: из базовых ингредиентов получается что-то вроде майонезной основы, которую можно разжижать по желанию и потребности.

    Как приготовить "Картофельный соус с чесноком и лимоном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Относительно картошки, лимона, соли и чеснока, используемых в этом рецепте, никаких особых пожеланий нет. Растительное масло может быть какое угодно, но относительно оливкового могу порекомендовать только то, у которого уровень кислотности меньше 0.3% — остальные сорта дадут излишне резкий вкус. Ещё есть один компонент, которого нет ни на фотографии, ни в составе ингредиентов, потому что он ПРОИЗВОЛЬНЫЙ. Это — жидкость, с помощью которой соусу придаётся объём. В качестве неё может выступать как вода, так и любой бульон или овощной сок. Её может не быть вообще, а может быть любое количество — хоть литр! Соус всё равно будет оставаться соусом, потому что базовые ингредиенты создают что-то вроде основы для майонеза, которую потом можно разжижать чуть ли не до бесконечности.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картошку мы ставим вариться в мундирах, а сами тем временем толчём в ступке чеснок с солью до кашеобразного состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Из половинки лимона выжимаем сок — и ждём, когда же доварится до мягкости картошка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сварившуюся картошку чистим (используем, пока она ещё горячая).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Толчём картошку вместе с чесноком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подливаем масло, толчём его вместе с картошкой. У кого есть блендер — делаем то же самое блендером, мой просто не желает работать с густыми смесями на низких оборотах.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда масло смешалось с картошкой до получения гомогенной массы (это мы как раз получили основу-загуститель), добавляем лимонный сок. Промешиваем блендером до однородности. Работаем на самых низких оборотах.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И вот теперь можно вливать жидкость — воду или бульон, температура не играет роли. Хотите получить горячий соус для употребления сразу — вводите тёплую, а холодным он и постоять может. Я ввела 350 мл воды, специально показываю консистенцию во время работы блендера. Чем больше жидкости — тем более нежная пена будет образовываться. Чем выше обороты (поднимаем постепенно) — тем более воздушной будет консистенция.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот так выглядит готовый продукт. Он устойчивый, гомогенный, без комочков, не оседает, не расслаивается, не сворачивается, может дожидаться употребления несколько часов без холодильника — ничего ему не случится.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (13):

    01 Января 2015

    до боли знакомая масса 😏

    Ответить
    01 Января 2015

    А чего до боли то?! 😆

    Ответить
    02 Января 2015

    потому что знаком по работе, а на работу не охото😩

    Ответить
    02 Января 2015

    Я потрясена!!! 😄 В Германии где-то добровольно подают ЧЕСНОЧНЫЙ соус?! Я думала, это только моя родня - такие психи, да и то потому, что на половину итальянцы. Все остальные известные мне немцы от чеснока морды воротят и носы морщат. Даже муж позволяет себе только в пятницу и субботу, но не по воскресеньям, потому что в понедельник ему к клиентам.

    Ответить
    02 Января 2015

    ну не каждый день, но был уже случай шеф ездит на поезде домой 1 час езды, перед праздниками готовил что-то с чесноком, так кто-то стал морщить нос мол воняет чесноком, а он сказал - это от меня, у нас завтра праздник, а я повар :)

    Ответить
    01 Января 2015

    что-то новенькое для меня😎:+1:

    Ответить
    01 Января 2015

    А для меня - один из первых соусов, которые я научилась готовить. Самым первым был болоньез, вторым - песто, а третьим - вот этот (четвертым - фасолевый). Нам на фирме всем подарили книжку "Соусы", из той самой "учебной" серии, которой я вечно пою дифирамбы. Думаю, именно с тех пор я заболела кулинарией. На тот момент для России это все были блюда ВООБЩЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ. Очень странно вспоминать.

    Ответить
    01 Января 2015

    Отличный соус!

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Ого, я и не слыхала о таком... прикольно! 

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Мне тоже был незнаком этот соус.

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Вкусный соус!!

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Наташа, этот соус вкусненький. Я как-то готовила греческий картофельно-чесночный соус скордалию, похож, как две капли воды.

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Ага, в греческой кухне (да и по всему Средиземноморью, и даже поглубже - вплоть до Молдавии) есть много чесночных соусов такого типа, но с разными отклонениями. Я уж специально приготовила среднепотолочный вариант без черт какой-то определенной национальной кухни и без специфичных названий. У Леши вон густенькая скордалия намазочной консистенции http://webspoon.ru/receipt/skordaliya-s-orekhami, а я решила показать, как это дело разжижается.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса